последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

6 декабря 2002 г.
№ 90

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

55-ЛЕТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО РАКЕТНОГО ЦЕНТРА ПОСВЯЩАЕТСЯ

   Морские, стратегические, баллистические, уральские…

   

   Второе поколение

   Лквидация сложившихся разрывов в характеристиках отечественных и зарубежных морских стратегических сил и морских баллистических ракет первого поколения потребовала применения не только достижений отечественного ракетостроения, атомной промышленности, радиоэлектроники, судостроения, других смежных отраслей, но и выработки решений морского ракетостроения на изобретательском уровне, реализации системного подхода к проектированию морских ракет и их составляющих в интересах решения задач более высокого иерархического уровня.

   Сгодня можно определенно утверждать, что в начале 60-х годов не только было заложено новое поколение баллистических ракет подводных лодок, но и сформировано морское направление отечественного ракетостроения. Безусловно, эти работы были развернуты не на голом месте. К этому времени появились значительные результаты в жидкостном двигателестроении, в применении новых долгохранимых компонентов топлива и использовании баковых конструкций из алюминиевых сплавов, существенно был повышен технический уровень бортовых и корабельных систем управления, гироприборов, ядерных боезарядов.

   Эи результаты и собственные наработки дали основание главным конструкторам предложить в конце 1961 года Военно-Морскому Флоту и правительству создать в качестве первого этапа малогабаритную одноступенчатую стратегическую ракету. Предложение было принято, и в апреле 1962 года опытно-конструкторская разработка противокорабельной, а также стратегической ракеты, которая получила индекс Р-27, была начата. Созданный технический задел по ракете Р-27, экспериментальное подтверждение ожидаемых свойств новых решений и их огромные потенциальные возможности привели к тому, что уже в начале 1963 года была предложена, а в 1964 году начата опытно-конструктор-ская разработка двухступенчатой стратегической ракеты Р-29 с межконтинентальной дальностью стрельбы.

   Гавными особенностями морских жидкостных ракет второго поколения стали их малогабаритность и такая высокая плотность компоновки, при которой практически полностью отсутствуют свободные от топлива объемы. Этого удалось достичь за счет размещения двигателей в баках компонентов топлива ракеты, исключения традиционных хвостовых, межступенчатых и межбаковых отсеков, размещения приборов системы управления и боеголовок в объеме переднего днища ракеты. Другая особенность – совместная компоновка ракеты с пусковыми устройствами – обусловила многократное уменьшение радиального зазора между ракетой и шахтой подводной лодки. В результате масса пусковой установки снизилась почти на порядок, существенно уменьшилась масса ракетной шахты и воды, которую надо перекачать в шахту из цистерн подводной лодки при предстартовой подготовке. Таким образом, были созданы предпосылки для резкого увеличения боекомплекта ракет, размещаемых на подводной лодке, а реализация централизованного автоматизированного управления подготовкой и стартом боекомплекта сделала эффективным его применение.

   Рзработка принципиально новых решений, а точнее направлений морского ракетостроения, вызвало цепную реакцию в появлении оригинальных схемно-компоновочных, конструкторских, технологических, материаловедческих, производственных и организационно-технических решений, большинство из которых имело изобретательский уровень. Совокупность этих решений, их системность, их подчиненность разрешению задач более высокого уровня стали золотым фондом отечественной школы морского ракетостроения.

   Ообо следует отметить технические решения, связанные с заводской заправкой ракеты топливом и ампулизацией баков путем заварки заправочных клапанов. Заводская заправка по своему значению для совершенствования ракетной системы аналогична упомянутым выше размещению двигателей в баках и созданию малых по весу и габаритам стартовых систем. Она обусловила не только эксплуатационное (конкурентное с твердотопливными ракетами), но и экологическое совершенство жидкостных морских ракет, поскольку позволила исключить заправочные работы на флотах и возможные при этом проливы топлива. И, наконец, была усовершенствована система управления ракетой: в ее состав наряду с цифровой вычислительной техникой была включена гироплатформа со средствами коррекции полета по навигационным светилам. Без этого получение приемлемой точности на межконтинентальных дальностях стрельбы было бы просто невозможно.

   Дя отечественных морских ракет второго поколения характерно существенное улучшение их тактико-технических характеристик и повышение эффективности, боевые возможности этих ракет выведены на действительно стратегический уровень. В результате общий разрыв в выходных характеристиках морских ракет СССР и США, сложившийся в первом поколении, был ликвидирован, но при различии отдельных, весьма существенных свойств: в СССР – межконтинентальная дальность стрельбы и моноблочная головная часть, в США – средняя дальность и разделяющаяся головная часть. Межконтинентальная дальность полета отечественных морских ракет компенсировала особенности военно-географического положения нашего государства в интересах достижения стратегического равновесия, тогда как внедрение в США разделяющихся головных частей с наведением боеголовок на индивидуальные цели (технология МИРВ), как сегодня общепризнанно, было направлено на то, чтобы достичь стратегического превосходства за счет количества развернутых ядерных боезарядов.

   Оончание следует.

   


Рэм Канин, руководитель лаборатории системных исследований и эффективности ГРЦ.

   

   

   

   



назад

Яндекс.Метрика