последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

4 декабря 2002 г.
№ 89

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

55-ЛЕТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО РАКЕТНОГО ЦЕНТРА ПОСВЯЩАЕТСЯ

   Морские, стратегические, баллистические, уральские…

   Рализация крупных военно-технических и технологических программ двадцатого века, помимо очевидной неизбежной связи с уровнем развития науки и промышленности, сосредоточением финансовых, материальных и интеллектуальных ресурсов, с управлением программами на государственном уровне, имеет особенности и достижения, в значительной степени определяемые личностями научных и технических руководителей проектов, творческим потенциалом коллективов исполнителей. Одной из составляющих стратегических ядерных сил сдерживания, которые обеспечили мировую стратегическую стабильность во второй половине двадцатого века, являются ракеты морского базирования, к созданию которых имеет непосредственное отношение Государственный ракетный центр «КБ им. академика В. П. Макеева», отмечающий 16 декабря 55 лет со дня основания.

   Кнфронтационный характер американо-советских отношений, сложившийся вскоре после второй мировой войны и перешедший в «холодную войну», определял многие стороны жизни нашего народа. Процессы «холодной войны», процессы военно-технического противостояния сверхдержав отразились и на уральской промышленности. Вначале уральцы внесли существенный вклад в ликвидацию монополии США на ядерное оружие, затем обеспечили формирование морских стратегических ядерных сил сдерживания, приняв направление разработки морских баллистических ракет у основоположника отечественного ракетостроения и практической космонавтики Сергея Павловича Королева.

   Витоге уральцы создали морскую школу ракетостроения, которую возглавил ученик С. П. Королева Виктор Петрович Макеев, ставший в тридцать лет главным конструктором СКБ-385 в г. Златоусте (ныне Государственный ракетный центр «КБ им. академика В. П. Макеева» в г. Миассе), вместе со своими постоянными партнерами в морском деле: главным конструктором систем управления академиком АН СССР и РАН Николаем Александровичем Семихатовым (НПО автоматики в г. Екатеринбурге), первым научным руководителем и главным конструктором, членом-корреспондентом АН СССР Кириллом Ивановичем Щелкиным (Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский институт технической физики им. академика Е. И. Забабахина в г. Снежинске), а также двигателистом Алексеем Михайловичем Исаевым (главный конструктор КБ химического машиностроения, ныне носящего его имя и расположенного в г. Королеве Московской области). Все стратегические морские баллистические ракеты, стоявшие и стоящие на вооружении ВМФ СССР и Российской Федерации (кроме самой первой, созданной в ОКБ-1 С. П. Королева) разработаны под руководством главного, затем генерального конструктора В. П. Макеева.

   В П. Макеев делил отечественные морские ракеты на три поколения: первое – три ракеты Р-11ФМ, Р-13 и Р-21 (годы принятия на вооружение — 1959, 1960, 1963), второе – Р-27 и Р-29 (1968, 1974), третье – Р-29Р, Р-39, Р-29РМ (1977, 1983, 1986).

   П факту первенства морские ракеты первого поколения относятся к выдающимся научно-техническим достижениям конца пятидесятых – начала шестидесятых годов:

   — впервые реализован пуск баллистической ракеты Р-11ФМ с подводной лодки в условиях непрерывно изменяющихся координат точки старта и направления на цель, в условиях постоянной качки; другими словами – создан подвижный старт (ракета Р-11ФМ – оперативно-тактическая сухопутная ракета Р-11М, приспособленная к размещению на подводной лодке; опытно-конструкторская разработка ракеты – ОКБ-1 НИИ-88, ныне Ракетно-космическая корпорация им. С. П. Королева, освоение серийного производства с повторением летных испытаний – СКБ-385);

   — впервые разработана специальная ракета Р-13 для размещения на подводной лодке; ракета спроектирована совместно специалистами ОКБ-1 и СКБ-385, опытно-конструкторская разработка – СКБ-385; дальность стрельбы повышена в четыре раза, многократно увеличена мощность боевого блока.

   Вервые создана боевая баллистическая ракета с подводным запуском, стартующая на маршевом двигателе, то есть, реализовано главное условие обеспечения скрытности и неуязвимости атомных подводных лодок-ракетоносцев; дальность стрельбы увеличилась в два с половиной раза.

   Рзработка первого поколения стратегических ракет, стартующих с подводных лодок, подчинялась решению главной (для СССР) задачи стратегического противостояния пятидесятых годов: обеспечить досягаемость территории США, которые имели межконтинентальные бомбардировщики с 1948 г. , а также самолеты и ракеты средней дальности на передовых базах союзников, против отечественных тяжелых бомбардировщиков с 1955 г. Решение задачи было продемонстрировано первыми пусками ракет С. П. Королева: Р-11ФМ с подводной лодки в сентябре 1955 г. и межконтинентальной Р-7 в мае 1957 г., а также запуском первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 г. Для ракет морского базирования первого поколения досягаемость территории США обеспечивалась сочетанием дальности плавания подводной лодки и дальности стрельбы ракет.

   Ее одним главным достижением работ по первому поколению следует считать появление дееспособной кооперации организаций-разработчиков морских ракетных комплексов и их носителей – атомных подводных лодок-ракетоносцев. Первое поколение морских ракет было развернуто на 28 дизельных и на восьми атомных подводных лодках. На опыте их эксплуатации и боевой службы организовывались системы управления, обеспечения и обслуживания, отрабатывалось взаимодействие с другими флотскими службами и отраслями промышленности. Начали создаваться морские стратегические силы в современном понимании. В то же время и ракетчики, и судостроители, и военные моряки, и руководство страны понимали, что решение чрезвычайно важных и необходимых проблем в это время не привело к желаемому результату в обеспечении баланса боевых (сдерживающих) возможностей морской составляющей стратегических ядерных сил. Более высокий технологический уровень промышленности США обеспечил многочисленные преимущества в области морских стратегических сил. Преимущества имелись и в характеристиках морских ракет.

   Подолжение следует.

   


Рэм Канин, руководитель лаборатории системных исследований и эффективности ГРЦ.

   

   



назад

Яндекс.Метрика