последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Четверг,

7 ноября 2002 г.
№ 82

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ВПРОК

   Сгодня еще не поздно заняться засолкой капусты про запас. Хотя оптимальный для этого день был вчера. Капуста, приготовленная на новолуние, отличается особой сочностью и хрустом. Так что не откладывайте этого дела на потом, лучше сейчас же воспользуйтесь нашими рецептами и запаситесь необходимым витаминным продуктом на всю зиму.

    НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ КВАШЕНИЯ КАПУСТЫ

   Рцепт 1. Капусту шинкуют, на дно тары кладут свежие зеленые листья, а на них – кусочек черного хлеба с грецкий орех. Потом емкость заполняют капустой, перемешанной с солью (на 50 кг капусты 1 кг соли) и тертой морковью. Кладут ряд кислых яблок, добавляют лавровый лист и перец (горошек). Покрывают деревянным кругом, а на него – гнет. Капуста в доме стоит около недели, ее следует регулярно протыкать, чтобы выпустить газы. Затем ставят в погреб.

   Рцепт 2. Бочку, в которой квасят капусту, замачивают и пропаривают с листом черной смородины. Кочаны зачищают, шинкуют, морковь трут на крупной терке. Дно бочки выстилают зелеными листьями капусты, затем в бочку засыпают ведро измельченной капусты, добавляют горсть тертой моркови, кладут соль (из расчета 70 г на ведро продукта) и 5 лавровых листьев. В бочке все это тщательно перемешивают, после чего засыпают следующее ведро капусты и поступают так же. После заполнения бочки в капусту, не трамбуя, наливают охлажденную кипяченую воду (0,6 л на ведро капусты). Льют воду по стенке бочки, затем покрывают листьями капусты, а сверху белой хлопчатобумажной тканью. Через день кладут деревянный круг, на него гнет, слегка прижимают, чтобы появился сок на поверхности круга. На третий день снова надавливают на груз. Если верхний край капусты потемнел, его убирают. Так капуста стоит при комнатной температуре 8—12 дней, пока не закончится брожение. Как только капуста заквасилась, ее раскладывают по банкам, закупоривают крышками и спускают в погреб. Заполняя банки, смотрят, чтобы в емкости не оставалось лишнего воздуха.

   Рцепт 3. Нашинкованную капусту складывают на большое решето, промывают холодной водой, а когда вода стечет, капусту укладывают рядами в тару, пересыпая ее солью и уминая толкушкой так, чтобы показался сок. Чтобы его стало больше каждый ряд капусты заливают соленой водой и перекладывают ломтиками моркови, яблок, а также брусникой и клюквой. Заполненную капустой емкость надо по два раза в день протыкать палкой до дна. Она с самого начала должна быть поставлена в холодное место, где капуста киснет исподволь. Вкус капусты будет лучше, если ее равномерно полить белым столовым вином (одна бутылка на три ведра).

    КАПУСТА - УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО...

   Ели верить народному опыту врачевания,

   капуста помогает от множества недугов.

   Пи атеросклерозе рекомендуют через день принимать натощак по стакану свежего капустного сока в течение полумесяца, а потом – ежедневно до выздоровления. Сок пить только свежевыжатый.

   Сбессонницей, головной болью, стрессом борются при помощи капустного листа, надетого на голову, можно в несколько слоев, и привязанного (косынкой, бинтом).

   Пи бронхите помогает тот же капустный сок. Годится и рассол квашеной капусты! То же средство помогает при гастрите – полстакана за полчаса до еды. Рассолом квашеной капусты (пить 3 раза в день по 100 г) лечат даже геморрой.

   Кмпрессы из капустной кашицы успешно борются с гнойничками на коже и грибковыми болезнями. Лист, привязанный на пораженное место, успокаивает воспаление, снимает боль в суставах, выручает при ушибах.

   Зболевания желудочно-кишечного тракта, включая язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, тоже облегчает употребление свежего сока и рассола – в неограниченном количестве. Полезен он и при сердечно-сосудистых недугах.

   Чо особенно ценно – рекомендуемые средства в любом случае не причинят вреда организму. А уж сколько витамина С в квашеной капусте!

    ...И ДЕЛИКАТЕС

    Капуста свекольная Кочан нарезают на несколько частей, укладывают в емкости для соления, перемежая зеленью петрушки и разными пряностями, в том числе острым перцем, и с солью (на 10 кг – 0,5 кг), а также небольшими кусочками свеклы. Емкость заполняют доверху и заливают горячей кипяченой водой. Можно есть через неделю.

    Капуста провансаль Капусту провансаль готовят по мере надобности, так как продукт может храниться 2—3 суток в холодном месте. Обычно это блюдо делают к праздничному столу. Квашеную капусту нарезают, пересыпают сахаром, прибавляют растительное масло, ягоды клюквы или брусники, все хорошо размешивают. Для приготовления 1 кг продукта берут 800 г капусты, 50 г сахара, 50 г масла растительного, 200 г клюквы или брусники, по желанию можно прибавить яблоки маринованные, нарезанные дольками, маринованные вишни, сливы (или чернослив), крыжовник, морковь маринованную. Все хорошо перемешать и выложить на блюдо, украсив ягодами.

    Капуста по-корейски Вилок капусты разрезать на 4—8 частей, залить кипятком. Когда вода остынет, слить и залить холодным маринадом.

   Мринад: на 1 л воды берем 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 головку чеснока, 1/2 чайной ложки красного перца, 1/2 чайной ложки кинзы. Залить маринадом, положить гнет и через 2 дня капуста готова.

    Капуста маринованная Нашинковать капусту, смешать с солью: на 1 кг капусты 1 столовая ложка соли (или по вкусу). Перемешать с клюквой, яблоками, выложить в банки, не трамбовать, залить холодным рассолом.

   Рссол: на 1 кг капусты — 4 стакана воды, неполный стакан сахарного песку, 1 лавровый лист, несколько горошин перца. Все прокипятить, остудить, добавить 1 столовую ложку 30-процентного уксуса. Капуста получается белоснежная, очень вкусная, сладковато-кислая. На столе очень красиво выглядит.

   

   

   



назад

Яндекс.Метрика