последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Четверг,

7 ноября 2002 г.
№ 82

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ГАРМОНИЯ ТОЖЕ ИМЕЕТ ЗАКОНЫ

    Через несколько дней город отметит очередной свой день рождения. И начнется год 230-й, юбилейный. Каким вступает любимый наш Миасс в новое тысячелетие? Что меняется в облике его улиц и микрорайонов? В очередной раз возвращаясь к этой неизменно актуальной теме, мы решили пригласить к ее обсуждению независимого эксперта — члена Союза архитекторов России Любовь Никулину, которая охотно согласилась провести для читателей «Глагола» несколько экскурсий по миасским улицам и переулкам (конечно, на страницах газеты).

   Лбовь Павловна НИКУЛИНА. Уроженка Миасса. Окончила Свердловский архитектурный институт. В 1979 году защитила диплом на тему «Реконструкция центра среднего уральского города (на примере Миасса)». Работала главным архитектором НПОЭ. Проектировала интерьеры производственных и бытовых помещений, элементы благоустройства, зону отдыха с фонтаном, столовую, из числа общедоступных объектов можно назвать аптеку на остановке «Улица Жуковского», где проектное решение выполнено руками художников В. Герасимова и Р. Шарафутдинова. Творческим коллективом под руководством Любови Никулиной разработан проект благоустройства ул. Ильмен-Тау. Работа так и не была доведена до конца по причинам экономического характера. Сооружались детские городки во дворах по проспекту Октября (дома № 55—59), по ул. Молодежной (выше школы № 25). Впрочем, приходится отметить, что от этой работы на сегодняшний день мало что сохранилось...

    — Любовь Павловна, в чем, по вашему мнению, заключается архитектурное своеобразие Миасса начала ХХI века?

   — Боюсь, что теперь это уже не так просто определить. Облик города быстро меняется, и не всегда в лучшую сторону. При проведении реконструкции первых этажей домов нередко не учитывается архитектурный стиль самого здания, при строительстве новых объектов – общий ансамбль улицы, проспекта, района. В результате дом уже не смотрится как нечто цельное, от множества рядом расположенных и выполненных в разных стилях магазинчиков возникает ощущение разделения архитектуры здания на две: в нижнем и верхнем ярусах. Возможно, что-то подобное было бы уместно и даже неплохо на узких извилистых улочках старого Таллинна: за каждым поворотом – новое впечатление. Но никак не на наших широких и далеко просматриваемых проспектах. А вы посмотрите, какое сочетание цветов! Цветовое решение некоторых объектов несет агрессию в городскую среду. Мы можем не знать науки под названием «Цветоведение», но каждый попадает под воздействие колористической гаммы на уровне «подкорки».

    — Но ведь говорят, что о вкусах не спорят? Может, хозяину так нравится.

   — Разумеется, право на существование имеют различные варианты решения, в том числе и спорные. Но кроме вкусов существуют какие-то законы цвета и гармонии. Например, работу над всяким проектом следует вести от общего к частному, не нарушая сложившегося ансамбля. Не придет же вам в голову пришить к платью один рукав из болоньи, а другой – из крепдешина. Когда законы эстетики нарушаются, получается, что большие деньги вкладываются, чтобы нарушить гармонию.

    — При всем том в большинстве случаев строительство и реконструкция ведутся по утвержденным должным образом проектам. Почему же получается так неприглядно? И можно ли как-то повлиять на ситуацию?

   — Мне трудно судить, чем руководствуются компетентные службы, утверждая тот или иной весьма спорный с эстетической точки зрения проект. Вообще-то для решения подобных вопросов в городах существуют градостроительные советы, состоящие из независимых специалистов. Но не у нас. В апреле прошлого года глава города подписал было постановление о создании в Миассе такого совета. Предполагалось, что он будет собираться дважды в месяц. Однако дальше этого дело так и не пошло. Жаль, потому что грамотные профессионалы, готовые предложить свои знания и опыт на благо города, у нас есть.

    — Будем надеяться, что руководство города вспомнит о своем намерении создать совет. Как-никак будущий год для города юбилейный, надо бы прихорошиться. Или нам теперь уже ничто не поможет?

   — Ну, что вы! Во многих случаях дело вполне поправимо. Тем более что и удачных решений новых объектов можно видеть немало. Порой несколько штрихов могут «помирить» соседние офисы или магазины, отделанные совсем по-разному. Повесить вывески на одном уровне, добавить в цветовую гамму, к примеру, объединяющий цвет – и все будет смотреться совсем иначе.

   Я знаю, что предпринимателей настойчиво просят принять участие в ремонте фасадов домов на центральных проспектах, много сделано в плане озеленения. Так что при всех негативных моментах сдвиги в лучшую сторону заметны.

    — Кстати об озеленении: я вижу под вашим окном аккуратный цветничок (беседа шла в квартире Любови Павловны в машгородке). Сами разбили?

   — Да, вместе с соседями. Начали благоустраивать двор – дома новые, живем тут недавно. Я выполнила проект детской площадки. Один из соседей имеет возможность сделать качели, карусель, спортивные снаряды для подростков. Посадили саженцы. Муж мой все посматривает в сторону объездной дороги – какое там поле деятельности севернее рынка! Вместо крапивы и лопухов можно было бы посадить деревья, сделать лыжероллерную трассу. Здесь днем почти никто не ходит, только утром и вечером люди идут в гаражи. А задние стены гаражей можно закрыть рекламными плакатами, вьющимися растениями, ведь по объездной дороге идет много иногороднего транспорта.

    — Вижу, вам и в самом деле небезразлично, как выглядит наш город! Наверняка есть у вас и любимые уголки?

   — Есть. Много интересного, например, можно увидеть в старом городе. В свое время я вместе с группой энтузиастов загорелась мечтой о его возрождении. Около года встречались, ходили по улицам, думали. Но, видимо, масштабные проекты реконструкции сейчас несвоевременны.

    — И все же кое-что за последние годы удалось восстановить новым владельцам зданий. Может, в следующий раз прогуляемся по старому городу?

   — Я готова.

   Подолжение следует.

   


Беседовала О. ОВСЯННИКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика