последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Четверг,

7 ноября 2002 г.
№ 82

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

С ИМЕНЕМ ОКТЯБРЯ

   Пселок Октябрьский – поселение типичное для этих мест. Когда-то на территории, ныне относящейся к Ленинскому поссовету, таких поселков было без малого десяток. Старательская артель брала в разработку очередное открытое месторождение, а чтобы не ездить лишний раз на работу из уже сформировавшихся поселков, обустраивалась кое-как рядом. Вот и поселок Октябрьский свою историю ведет c небольшого Саломатовского кордона, названного по имени первых поселенцев Саломатовых, которые вместе с семьей Павловых занимались охраной леса. Кордон основан в 1914 или 1915 году. Под этим названием он был известен по всему тракту, проходившему вблизи, до 1929 года. Кстати, по этому тракту этапами везли или гнали пешком на поселение в Сибирь раскулаченных крестьян из центральных областей России.

   Псле открытия возле кордона месторождения рудного золота обосновался прииск, где оседали переселенцы из других мест и сумевшие убежать с этапа раскулаченные крестьяне. К этому времени относится и новый всплеск золотой лихорадки. Новые люди прибывали постоянно и затеряться среди них удалось многим беглецам, ставшим впоследствии родоначальниками старательских династий. После революции 17-го года по просьбе жителей поселок переименовали в Октябрьский.

   Сгодня в Октябрьском, по данным последней переписи, постоянных жителей осталось чуть больше десяти, а старожилов и вовсе по пальцам пересчитать можно. Сара Хасановна и Николай Спиридонович Фокины всю жизнь прожили в этих местах.

   — А сюда – в дом, доставшийся нам от родителей мужа, мы перебрались 24 года назад, — рассказывает Сара Хасановна. – Из старожилов остались только Мармара Якупова да тетя Дуся Баранова. Вот с ними и зимуем, потому что в основном здесь обосновались дачники – на лето только сюда и приезжают. Кому-то дома по наследству достались, кто-то купил под дачи.

   Н пустующую дорогу, по которой вольно и неспешно прогуливаются коровы с телятами, многие дома смотрят забитыми на зиму окнами. Но и это не спасает от залетных воришек, не брезгующих поживиться нехитрым скарбом дачников. Да и присутствие хозяев не спасает. Вот и у Фокиных в прошлом году прямо со двора свели корову.

   З помощью бежать некуда. Единственный на несколько поселков участковый практически бессилен. «А сами мы даже если и видим, что в соседнем доме чужие хозяйничают, шум поднимать боимся, — вздыхает Сара Хасановна. – И позвонить-то нам неоткуда».

   Врочем, большие проблемы со связью и в самом Ленинске. Один работающий телефон остался в поссовете, куда мы заезжали по пути. Да еще в пожарке – на другом конце поселка.

   — Мы никому не нужны, — поделилась поселковыми проблемами инспектор военно-учетного стола Надежда Владимировна Колодкина, уроженка Ленинска. – Уличного освещения нет. С водой бедствуем. Работы для молодых тоже нет. За счет автозавода только и держатся, ведь им и ехать-то некуда. Глава города был до выборов. Мы ему все свои беды и проблемы выложили, а он с тех пор и глаз сюда не показывает. А ведь в наших населенных пунктах проживает 1860 человек. Вот только «Миассзолото» своих бывших работников не забывает. В основном к 9 Мая подарки привозят. И то приятно. Да и ветеранов-то с каждым годом становится все меньше.

   Нне в поселке мало что напоминает о былой славе Ленинских приисков.

   



назад

Яндекс.Метрика