последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Четверг,

7 ноября 2002 г.
№ 82

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«ЗОЛОТОЕ ИРЕМЕЛЬЕ»

   Длину речки Иремель и ее притоков по праву можно назвать Золотым Иремельем. Вся история окрестных сел, поселков и жизнь их жителей тесно связаны с золотом. Поисковая партия, которой руководил шихтмейстер Евграф Ильич Мечников, на левом притоке Иремеля – речке Ташкутарганке – первое месторождение рудного золота нашла летом 1797 года, 205 лет назад. В округу потянулись фартовые люди. В разные годы золотая лихорадка на миасской земле то затухала, то вновь разгоралась.

   Тк возникали на карте небольшие приисковые поселки: Архангельское, Октябрьский, Осьмушка, Красное, Дражный и Малый Дражный, Верхний Иремель, старый и новый Каскын. Каждому из них выпала своя судьба.

   Водин из последних солнечных дней октября мы с фотокором Виктором Суродиным проехали по этим местам, чтобы посмотреть, как и чем живут сегодня люди в приисковых поселках, узнать, о чем они мечтают, что думают о дне сегодняшнем, принесло ли счастье бывшим старателям и их потомкам уральское золото? Но собираясь в дорогу, мы узнали, что некоторых названий уже нет на карте города.

   Суменьшением объема работ по добыче золота старатели покидали обжитые места и уезжали в поисках иной доли. Первым – 10 сентября 1968 года – был исключен из учетных данных поселок Дражный. В начале 80-х годов к числу бывших отнесли и Малый Дражный. Такая же участь постигла и поселок Каскын, который упоминается в исторических источниках 20-х годов девятнадцатого столетия. Основали его староверы, занимавшиеся золотодобычей на новых месторождениях. В годы советской власти добыча драгоценного металла возросла. И в километре от Каскына быстро вырос Новый поселок, вскоре занявший главенствующую роль. Жизнь в Старом Каскыне вскоре стала угасать на глазах оставшихся жителей. Последняя семья Кащеевых покинула его при трагических обстоятельствах почти через пятьдесят лет – в 70-х годах. А новый поселок в начале 20-х нового – двадцатого – века стали называть Осьмушка. Пока еще на карте города остаются пять населенных пунктов, которые сегодня трудно причислить к селу или поселку. Нанизаны они, как гирлянда, вдоль дороги на расстоянии трех—четырех километров друг от друга.

   



назад

Яндекс.Метрика