последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

1 ноября 2002 г.
№ 81

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПЕТРА ТВОРЕНЬЕ!»

   300 ЛЕТ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ

   Собщив в прошлом номере «Глагола» о результатах ежегодного конкурса областных СМИ в рамках фестиваля «Любимые газеты», мы пообещали читателям рассказать обо всем этом подробнее. Однако в позавчерашней газетной вкладке «Губерния» опубликован обстоятельный материал о празднике, остается только добавить немного от себя.

   …Ах, дорогой читатель, жаль, что тебя не было на фестивале «Любимые газеты». В этот день все говорит о том, что нас, пишущую братию, которую в будни могут за дело и без дела ругать на чем свет стоит, очень даже почитают. Начнем с того, что для нас открываются двери челябинского «Большого театра» – то есть театра оперы и балеты имени М. Глинки. На второй его этаж, где развернута выставка наших произведений — газет, мы поднимаемся по коврам в сопровождении музыки, которую специально для нас играют оркестранты на меж-этажных площадках. Кругом – шары разноцветные в большом количестве. А как ярко освещена сцена! И какое замечательное представление готовится по случаю этой ассамблеи…

   Пежние фестивали тоже были хороши, но нынешний, пожалуй, еще лучшим получился. Да и повод для пущей торжественности есть – мероприятие проводилось в рамках 300-летия российской печати. Как теперь широко известно, свой отсчет отечественная пресса ведет от «Ведомостей». Издателем этого газетного листка был Петр I, наш великий реформатор и выдумщик, который, побывав во многих странах, многое перенял, чтобы сделать Россию мощной и более просвещенной. Вот так же, с выдумкой, было подготовлено кино-театральное действо на сцене. Суть проста: царь со своим фаворитом Алексашкой Меншиковым, породив газетное дело, решили спустя три века посмотреть, к чему это привело, и пошли по редакциям «наводить ревизию». Было чему удивиться прародителю. А то! Во-первых, газет стало видимо-невидимо, во-вторых, все они теперь с помощью компьютеров пишутся. А суеты-то в редакциях сколько – то над заголовком здесь маются, то над полосой колдуют. И как был поражен наш первый российский редактор и издатель, что прессе позволяется критиковать своих правителей, от которых многие редакции деньги на содержание получают. Окунувшись в жизнь редакций, великий царь не выдержал даже одного дня. Обилие проблем, да еще банкеты, которые народ горазд устраивать для всяких ревизоров, свалили его с ног.

   Сабоват здоровьем оказался. А мы, нынешние реальные редакторы и журналисты, живем, не падаем. А если серьезно, то, конечно же, наш традиционный фестиваль – замечательное мероприятие. Не только потому, что нас в этот день любят. Здесь мы все встречаемся, учимся друг у друга. И конечно, не ради наград (хотя получать их приятно).

   


Л. ЗИМИНА, З. Соколова.

   

   

   



назад

Яндекс.Метрика