последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

25 октября 2002 г.
№ 79, Тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ОТ ПЕРВОГО МГНОВЕНЬЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Фото В. СУРОДИНА.   Спервых минут своего появления на свет маленький человечек, порою еще и имя-то не получивший, уже оказывается под покровительством Фонда социального страхования Российской Федерации. Именно он оплачивает пособие по беременности и родам молодым мамам. А малыш и потом в течение всей жизни будет получать от него помощь. Так что каждый из нас хотя бы раз в жизни да соприкасался с социальным страхованием, порою даже не подозревая об этом.

   Сраховые кассы в России были созданы еще в 1887 году царем Николаем II, который обязал владельцев фабрик и заводов производить в них взносы для оказания помощи семьям рабочих в период их нетрудоспособности. А 6 июля 1912 года был издан официальный закон «О социальном страховании рабочих».

   Светское правительство, вопреки намерению «разрушить до основанья», сохранило и узаконило социальное страхование. В 1933 году страховые кассы слили с профсоюзами, куда стали поступать взносы и через которые трудящиеся получали выплаты по больничным листам, на санаторно-курортное лечение и так далее.

   В1994 году новое российское государство вновь решило взять под контроль сбор и расходование средств соцстраха. Тогда и был создан Фонд социального страхования Российской Федерации, а на местах — региональные отделения и их филиалы.

   О первого мгновенья до последнего

   Масский филиал Челябин-ского регионального отделения Фонда социального страхования РФ был создан 10 октября 1994 года. С первых дней им руководит Наталья ПЕСТРИКОВА – экономист-социолог, ранее работавшая председателем горкома профсоюза работников госучреждений.

   Сгодня в филиале зарегистрировано около трех тысяч предприятий и организаций всех форм собственности.

   — Наталья Николаевна, обязательна ли регистрация в Фонде социального страхования или этот вопрос руководители и владельцы решают по своему усмотрению?

   — Каждое предприятие, каждый работодатель обязан зарегистрироваться в нашем Фонде, как и во всех других фондах, куда по закону они должны перечислять налоги. Обязательное социальное страхование – часть государственной социальной защиты населения, оно обеспечивает работающим гражданам некоторые гарантии в случае изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам.

   Оязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменений материального или социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством, и иных категорий граждан. Люди могут рассчитывать на нашу помощь в случае признания их безработными, получения трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, при наступлении беременности и родов, потере кормильца, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения, организации похорон и наступлении иных установленных законодательством социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.

   Дйствие закона о социальном страховании, распространяется также на лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и иные категории граждан при условии уплаты ими или за них страховых взносов.

   Рботодатели-организации обязаны зарегистрироваться в Фонде в течение 10 дней после государственной регистрации, а физические лица – в течение 10 дней после заключения трудового договора (контракта) с первым из нанимаемых работников.

   Оуществление деятельности организацией без регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда влечет взыскание штрафа в размере десяти процентов выплат, начисленных в пользу работников в период осуществления такой деятельности, но не менее 20 тысяч рублей. Если организация не зарегистрирована в качестве страхователя более 90 дней, штраф взыскивается в размере 20 процентов выплат, начисленных в пользу работников в период осуществления такой деятельности.

   — Каким образом определяется размер взноса за каждого работающего?

   — Расчетной базой для начисления страховых взносов является начисленная оплата труда по всем основаниям и иные определяемые законом источники доходов. Страховые взносы не взимаются с работников, у которых размер зарплаты ниже величины прожиточного минимума, установленного законодательством РФ, и вносятся страхователем-работодателем.

   Сммы страховых взносов удерживаются при выплате зарплаты. При этом мне хочется еще раз обратить внимание всех работающих, что некоторые работодатели при за-ключении договора о найме указывают минимальные размеры оплаты труда, а остальные суммы по устной договоренности платят напрямую, без обложения налогами. При наступлении страхового случая вы-платы производятся именно в зависимости от размера суммы, указанной в договоре, только с нее перечисляются необходимые налоги. А порой трудовой договор частные предприниматели и вовсе не заключают. Тогда люди совсем не получают социальной помощи.

   С1 января 2000 года нашему Фонду передали страхование работников от несчастных случаев на производстве. Ранее этим занимались сами предприятия. Когда мы принимали от них дела, то было обнаружено неправильное ведение документации. Например, коэффициенты не пересматривались в течение многих лет, а люди получали за трудовое увечье или профзаболевание сущие гроши. Мы проверили перерасчеты и теперь потерпевшие получают не менее 1870 рублей.

   — А можно назвать количество обратившихся к вам по этому поводу?

   — В этом году оформлено 650 дел пострадавшим от профзаболеваний, несчастных случаев на производстве. Выплачено 12 миллионов рублей. Кроме того, мы оплачиваем этой категории граждан ортопедическое протезирование, приобретение машины и коляски, возмещаем расходы на приобретение лекарств и т.п.

   — В прошлом году в связи с переходом на единый социальный налог и снижением тарифа Фонда с 5,4 процента до четырех доходы Фонда уменьшились. Сказалось ли это на вы-плате пособий?

   — Ни в коем случае. Выплату всех видов социальных пособий мы производим в полном объеме. А вот суммы, выделяемые на санаторно-курортное лечение и оздоровление детей, были уменьшены почти в два раза. Но тем не менее санаторно-курортное лечение получили 1200 человек, израсходовано 10 миллионов рублей. Тут беда в другом: руководители некоторых предприятий не выполняют федеральный закон о чернобыльцах, «маяковцах» и работниках из категории особого риска: не отпускают их отдыхать по бесплатным путевкам. И сегодня в филиале имеются бесплатные путевки.

   Вобще, санаторно-курортное лечение за счет соцстраха – тема для отдельного разговора, как и летнее оздоровление детей.

   


Подготовила Г. МИТИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика