последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

18 октября 2002 г.
№ 77

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ДЛЯ РАЗВИТИЯ КРУГОЗОРА

   Днь депутата 11 октября начинался вяло: к началу объявленного заседания явилось лишь десять человек из 25-ти. Позже присоединились еще трое.

   Взможно, это было связано с тем, что в плане значились вопросы о работе структур, на которые влияние муниципальных властей невелико. Однако информация, предложенная Совету руководителем местного филиала Челябинской регистрационной палаты Александром Игнатовым и директором филиала Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Натальей Пестриковой, могла заинтересовать как депутатов, так и избирателей.

   Првым выступал А. Игнатов. Он напомнил, что филиал регистрационной палаты в Миассе был создан 27 мая 1998 года. Дата эта заслуживает особого внимания, поскольку все права собственности, зарегистрированные ранее, и сейчас имеют законную силу. Например, если право собственности на приватизированную квартиру зарегистрировано в БТИ до указанной даты, никаких проблем в случае проведения сделок с нею не возникнет. Если же на вашем договоре о приватизации нет штампа БТИ – есть о чем задуматься. В подобной ситуации, скажем, после смерти владельца наследникам придется в судебном порядке доказывать, что он при жизни был хозяином имущества. Во избежание таких проблем и следует зарегистрировать свое недвижимое добро в регистрационной палате.

   Ктати сказать, сама процедура регистрации обходится не так уж дорого – 300 рублей за каждый объект, и для участников ВОВ, инвалидов I—II групп и пенсионеров-ветеранов предусмотрены льготы. Другое дело, что потребуются всякие справки, и некоторые из них выдают далеко не бесплатно.

   Зто можно сэкономить при оформлении сделок с недвижимым имуществом. Правда, в том случае, если вы достаточно грамотны, чтобы самостоятельно составить договор по предложенным в регпалате образцам. Тогда не понадобится платить нотариусу, юристу за помощь в составлении договора. Надо просто принести все бумаги в регистрационную палату, и если они в порядке, сделка обойдется в 300 рублей и будет законной.

   Ели же с бумагами возникли какие-то проблемы, не обязательно все начинать сызнова. Можно просто притормозить регистрацию на срок до трех месяцев, чтобы устранить препятствие. Обычный срок проведения регистрации в Миасском филиале – неделя, хотя законом предусмотрен месяц.

   Дпутаты поинтересовались материальным обеспечением работы государственных регистраторов, штатом, механизмом взаимодействия с городскими службами. Стоит отметить, что А. Игнатов, в отличие от руководителей подавляющего большинства служб, на проблемы не жаловался вовсе. Не зря, видимо, Миасский филиал по итогам 2001 года был назван лучшим в области. Деньги, собираемые за регистрацию, идут в центральный аппарат, причем Миасс является донором для других территорий. Зарплату сотрудники регистрационной палаты получают выше средней по области – на уровне 4—5 тысяч рублей.

   Сросили А. Игнатова и о культуре работы с гражданами. Он заверяет, что случаев невнимания и грубости в последние года полтора не отмечалось – сказалась проведенная с персоналом воспитательная работа. Что ж, при хорошей зарплате воспитание и бывает эффективным.

   Мнее оптимистичным было выступление Н. Пестриковой. Она говорила о том, что девяти человек для работы со страхователями явно недостаточно: люди вынуждены трудиться по выходным, допоздна задерживаться на службе. Нормативы расходования средств на оздоровление трудящихся таковы, что на 1000 работающих полагается всего-то 9,8 путевки. А с будущего года ФСС и вовсе намерен отказаться от забот об оздоровлении, предоставив предприятиям и гражданам приобретать путевки самостоятельно, за свой счет.

   Зм главы города по социальным вопросам Валентина Карпова выразила Н. Пестриковой признательность за сотрудничество в организации летней оздоровительной кампании для детей. И вздохнув, добавила, что средства на эти цели ФСС урезал на 50 процентов.

   Дпутаты-руководители пытались задавать риторический вопрос: куда идут немалые деньги, отчисляемые в фонд? А на то он и фонд социального страхования, чтобы более состоятельные выручали тех же бюджетников. Среди учителей и врачей, например, много женщин, которым нередко приходится брать больничные по уходу за детьми...

   Сми же депутаты, судя по всему, не намерены обременять кого бы то ни было расходами на восстановление утраченного здоровья, а предпочитают заниматься его укреплением. Так, в ближайшее время начнется подготовка к очередной спартакиаде, на которую горсовет выставит свою команду.

   


О. ОВСЯННИКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика