последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 октября 2002 г.
№ 76

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ИСТОРИЯ ПЕРЕПИСИ В МИАССЕ

   Курьезы из-за бугра

   Д 1971 года в Канаде перепись проводилась в виде интервью, и переписчики могли оставлять на переписных листах личные комментарии относительно их встреч с респондентами.

   Вт некоторые примечания от переписи 1966 года (Канада):

   – Здесь, похоже, проживают в основном холостяки и в округе нет ни одной женщины. Посмотрев вокруг и принюхавшись, понял: ничего удивительного!

   – Когда я спросил у женщины: «Вы и ваш ребенок – единственные люди, проживающие в этом доме?» — женщина ответила»: «Да». Но ее ребенок сказал: «А как же дядя Вилли?».

   – Женщина была неприятна, но собака была еще хуже. Она прогрызла дырку в переписном листе.

   

   Масский завод впервые попал под перепись в 1783 году, вскоре после своего основания. Затем перепись была проведена в 1795 году. Подворовая перепись включала сведения о хозяине усадьбы (мужчине), затем его детях (сыновьях), далее переписывалась женская часть семьи. Указывался возраст, изменения, которые произошли со времени предыдущей переписи: выбытие, перевод на другой завод, ссылка на каторгу, в рекруты, смерть и тому подобное. Обязательно записывались фамилии, имена, отчества. По этим записям мы можем проследить зарождение фамилий. Например, в одной из переписей были указаны клички (поскольку переписывалось податное, подневольное население и фамилии не существовало): Звезда, Чемодан, Кулек. В следующей переписи уже указаны: Звездины, Чемодановы, Кульковы.

   В1811 году под перепись попало только мужское население, поскольку только мужчины облагались налогом. В этой переписи по Миасскому заводу в семье Дунаевых (известных владельцев мельницы) упоминается 23 человека только мужского пола. Переписчиками были приезжие и кое-кто из местных чиновников.

   Сществовали в XIX веке и другие формы отчетности: для инженеров и техников, канцелярских служителей, например, формулярные списки. На заводах были списки посемейные, по отделениям, где работали.

   Были и выборочные переписи. Так, в Летописи упоминается об однодневной переписи, где указывалась численность населения. Интересно, что тогда переписали даже животных.

   Зтем переписи проводились в 1816 году, в 1834, в 1840 и в 1857 году была составлена последняя ревизская сказка. После освобождения крестьян от крепостной зависимости долго не было переписей, и только в 1897 была проведена Всеобщая Российская перепись населения. Это была по-дворовая перепись всего населения. Она проводилась заранее. Счетчики из местного населения, в основном учителя, как люди наиболее грамотные, за две недели составляли списки, а потом в один день проверяли происшедшие изменения. Все счетчики работали бесплатно. Правда, потом они были награждены бронзовыми медалями за свой труд.

   


Из газеты «Старгород».



назад

Яндекс.Метрика