последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 4 октября 2002 г. № 74 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
ЛЕЧИМСЯ БЕЗ ТАБЛЕТОК «Глотайте таблетки!» – настойчиво призывает нас реклама. А как не призывать, если за это заплачены немалые денежки, что, между прочим, весьма ощутимо отражается на цене рекламируемых препаратов. Конечно, человеку с толстым кошельком проще купить готовое лекарство в аптеке, а что делать остальным? Позаботиться, пока есть такая возможность, о предстоящей зиме и запасти травы и плоды, которые выручат вас в случае болезни. Поды БОЯРЫШНИКА – испытанное средство от функциональных расстройств сердечной деятельности, сердечной слабости, мерцательной аритмии, легкой формы гипертонии, бессонницы. Сейчас самое время собирать боярышник. Сушат ягоды при температуре 50—60 градусов, хранят в картонных коробках. Настой готовят так: столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 15 минут. Настаивают 45 минут, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды. Н забудьте выкопать КОРЕНЬ ВАЛЕРИАНЫ. Отряхните, промойте холодной водой, разрежьте на части, обсушите, досушивайте при температуре 35—40 градусов. Хранить корни валерианы надо отдельно от других трав – очень пахучи (добавим – подальше от кошек!). Применяется валериана при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, нервном возбуждении, бессоннице, вегето-сосудистой дистонии, неврозах сердца и сердечно-сосудистой системы. Приготовление настоя: 15 граммов сырья заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят 5 минут, процеживают. Взрослым – по 1 ст. ложке 2—3 раза в день до еды, детям – по 1 чайной ложке в таком же режиме. Н пренебрегайте горькой КАЛИНОЙ. Соберите ягоды целыми кистями, развесьте для подвяливания, досушить можно в духовке. Калина стимулирует сердечную деятельность, усиливает мочеотделение, обладает противомикробным, потогонным, легким слабительным действием, содержит много витаминов. Настой из плодов калины готовят так же, как из боярышника. Принимают по 1/3 стакана несколько раз в день. А еще из мороженой калины можно приготовить вкусный напиток: ягоды раздавить, залить водой, вскипятить, процедить, отжать. Можно отжимки вскипятить в небольшом количестве воды еще раз и снова отжать. Сахар добавить по вкусу. Уодилась нынче ОБЛЕПИХА. Наберитесь терпения и соберите как можно больше. В ней очень много витамина С, а что касается витамина Е – больше не бывает! Из облепихи готовят масло, которые применяют наружно для лечения ожогов, обморожений, экзем, язв; внутрь – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как приготовить масло: из зрелых плодов выжимают сок, отжимки высушивают, дробят косточки и заливают полуторным по весу количеством подсолнечного масла (лучше оливкового). Настаивают 2—3 недели при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем сливают – масло готово. Наружно применяют в виде повязок, которые меняют через день, внутрь – по 1 чайной ложке 2—3 раза в день. Н выбрасывайте лишние зонтики укропа, шишки хмеля, запасите семена тыквы, хрен и редьку. Как их использовать – мы расскажем в следующий раз.
Подготовила Е. ИЛЮШИНА.
|
назад |