последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

4 октября 2002 г.
№ 74

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЧТОБ НЕ ИССЯК ЖИВИТЕЛЬНЫЙ РОДНИК

   Педставители донорских советов оборонных предприятий машгородка Л. Кипоть и

   А. Комиссарова передали в редакцию газеты «Глагол» копию письма, адресованного городским властям. Авторы письма, почетные доноры, пекутся вовсе не о себе: руководство их предприятий и так заботится о дающих кровь. Они просят обратить внимание на ряд важных, давно назревших проблем, касающихся развития донорского движения в нашем городе, предоставления льгот донорам. Поэтому мы и пригласили к разговору главного врача городской станции переливания крови, ветерана службы крови Анатолия Боенко.

   — Анатолий Афанасьевич, действительно ли положение дел с донорским движением в нашем городе столь серьезно, как об этом пишут авторы письма?

   — И Леонид Леонидович, и Алевтина Михайловна – люди в городе достаточно известные, многое сделали для донорского движения, и ситуация им знакома не понаслышке. Ее характеризуют хотя бы такие данные: если в позапрошлом году статистика зарегистрировала около семи тысяч кроводач донорами Миасса, то в прошлом году уже на тысячу меньше. В основном нас выручают родственники больных, которым требуется переливание. В прошлом году мы провели сбор крови для пострадавших в ходе антитеррористической акции в Чечне. В большинстве своем на призыв откликнулись сотрудники МВД.

   Сйчас проблема в том, как привлечь к донорскому движению молодежь. А то ведь вот парадокс: студенты медицинского училища зачастую и к концу учебы не знают своей группы крови, резуса. Что же говорить об остальных! Мы готовим обращение в наше медицинское училище с просьбой к будущим медикам – сдавать кровь для больных.

   Н помимо призывов к милосердию и благородству необходимы более существенные стимулы. В Челябинске, например, в качестве поощрения студентам-донорам предоставляют право на бесплатный месячный проездной билет.

   — Кстати, о стимулах. Этот вопрос в письме, адресованном городской власти, стоит в центре внимания. Насколько серьезны высказанные претензии?

   — Здесь необходимо разграничение. На местном уровне предусмотрено поощрение за разовую сдачу крови – 90 рублей на усиленное питание, они выдаются человеку на руки. А вот отгулы остались в прошлом. Не каждый руководитель частного предприятия согласится отпустить сотрудника на два дня. Сегодня весомая поддержка активных доноров есть лишь на двух городских предприятиях – ГРЦ и ММЗ, этот опыт авторы письма просят перенять.

   Сожнее с льготами почетным донорам. Они реально могут воспользоваться лишь правом на бесплатное и внеочередное зубопротезирование. А вот льготным обеспечением лекарствами – на общих основаниях, лишь по списку, утвержденному ГУЗО, исходя из возможностей городского бюджета. Проблематичны и другие привилегии: приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время года, бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта – городского и пригородного сообщения, а также на междугородных автобусах. Можно добавить и право на получение льготных ссуд на индивидуальное жилищное строительство. Весь этот перечень предусмотрен Законом страны «О донорстве крови и ее компонентов», принятом в 1993 году и утвержденном в новой редакции в 2001 году. Однако федеральные власти с финансированием не спешат.

   — Не секрет, что и получить звание «Почетный донор РФ» теперь гораздо труднее, чем несколько лет назад.

   — Так и есть. По существующему положению почетным донором может стать человек, сдавший кровь 40 и более раз. Порядок таков: сначала мы списки претендентов отправляем в областную станцию переливания крови. Там все сведения закладываются в банк данных компьютера, а дискета отсылается в НИИ гематологии и переливания крови Санкт-Петербурга, руководство которого издает приказ и отправляет его в Министерство здравоохранения на утверждение. В результате люди получают удостоверения и нагрудные знаки спустя полтора-два года. Недавно мы получили 27 удостоверений, хотя заявку посылали еще в январе 2000 года.

   — Столице, судя по всему, не до провинции. Как вы считаете, можно что-то предпринять на местном уровне? Вот и лидеры донорских советов ГРЦ и ММЗ предлагают городским властям подстраховать правительство страны, обеспечив исполнение федерального закона, касающегося донорства.

   — Сомневаюсь, что местному бюджету это по силам в полной мере. А пока условия труда оставляют желать лучшего. Работаем в приспособленном помещении, довольно тесно (бытовые холодильники, где хранится кровь, стоят в коридоре). В прошлом году мы в операционной и холле своими силами сделали ремонт. Давно назрела необходимость в замене оборудования, в частности, центрифуг, срок эксплуатации которых уже истек. А одна рефрижераторная центрифуга с ротором стоит 28 тысяч американских долларов.

   Вмесяц нам положено на расходы 123 тысячи рублей, выделяется лишь 60. Вместо того чтобы поощрять доноров, мы зачастую пускаем эти средства на самое необходимое – вату, марлю, перчатки, приобретаем емкости для заготовки крови.

   Сучается помощь от спонсоров, причем, не самых богатых и преуспевающих. К примеру, фирма «Асептические медицинские системы», где генеральным директором Владимир Супрун, хотя и сама испытывает трудности, но все-таки же подарила нам новый компьютер.

   Нхватка денег не позволяет внедрить наиболее прогрессивный метод заготовки плазмы – плазмаферез, который успешно применяется в Челябинске, Магнитогорске, Копейске, Коркино.

   С1 июня, согласно приказу Министерства здравоохранения, все службы крови в стране обязаны заниматься лейкофильтрацией, чтобы избежать заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом. Однако лейкофильтры очень дороги и их приобретение не предусмотрено городским бюджетом.

   — Значит ли это, что над теми, кому переливают кровь, постоянно висит угроза заражения болезнями века?

   — Нет, у нас, конечно же, есть и другие способы обезопасить больных. В нашей стране, как и повсюду, уже давно не переливают цельную донорскую кровь как таковую, а используют ее препараты. К тому же они обязательно подвергаются термической обработке и перед использованием проходят полугодовую карантинизацию. Это на тот случай, если донор окажется вирусоносителем.

   Хрошо бы нам иметь так называемую «убивочную», как в Челябинске, Златоусте, Чебаркуле и других городах. Это автоклав, где происходит обеззараживание остатков крови.

   Н и, конечно же, каждый донор проходит тщательное обследование перед дачей крови.

   — Поскольку донорское движение в нашем городе находится вовсе не на пике своей активности, существует ли опасность нехватки донорской крови в критический для больного момент?

   — Такие моменты редки, но случаются, если, к примеру, переливание требуется нескольким людям с одной и той же группой крови. Обращаемся к соседним городам. В свою очередь, при необходимости выручаем и мы их, согласно договору об оказании экстренной взаимопомощи. Главный врач детской горбольницы Елена Николаевна Кухарева для своих маленьких пациентов нередко заказывает такие препараты крови, которых нет и в Челябинске, поэтому закупаем в Екатеринбурге.

   — Судя по количеству перечисленных проблем, ситуация действительно серьезная, и обеспокоенность авторов письма вполне понятна.

   — Критическим положение пока не назовешь, но внимание государства к службе крови и к донорскому движению в частности требуется. Вспомним из истории: даже в блокадном Ленинграде донор получал к ежедневному хлебному пайку лишние граммы. Кровь спасала людям жизнь. А ведь сейчас, даже испытывая определенные экономические трудности, мы живем намного зажиточнее.

   


Беседу вела О. БЕЛЯКОВА. Фото В. СУРОДИНА.

   P. S. Пока этот материал готовился к печати, городские власти выделили 60 тысяч рублей на приобретение лейкофильтров.

   



назад

Яндекс.Метрика