последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

20 сентября 2002 г.
№ 70

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ГЛАГОЛ ПО ПЯТНИЦАМ: НАШ ГОРОДОК

   Кто не был там – тот много потерял!

   Гродская осенняя выставка достижений садоводов-любителей в этом году прошла уже в третий раз. Организовать мероприятие такого масштаба – задача не из легких. Пройдя через это дважды, руководительницы клубов «Поиск» и «Надежда» Лилия Логинова и Нина Какшина не без трепета вновь взвалили на свои плечи груз больших и малых проблем, связанных с проведением выставки. Хлопоты были не напрасными: праздник несомненно удался.

   Н встречах садоводов царит особая атмосфера: не ощущается соперничества, ревности к чужим успехам. Совсем напротив, необычные цветы, выдающиеся своими размерами овощи, всяческие диковинки вызывают живейший интерес и всеобщее восхищение. Видимо, собираются в наших клубах преимущественно те, кто умеет бескорыстно радоваться красоте, богатству и разнообразию окружающего мира. И было чему подивиться.

   Пжалуй, ни один экспонат не остался обделенным вниманием многочисленных зрителей, но вокруг некоторых выставочных столов народ толпился, как в очереди за колбасой пятнадцать лет назад. Невозможно было пройти мимо стола Ивана и Евгения Чуриных: облепиха сорта «Пантелеевская» поражала размерами ягод, ежевика «Агавам» – пока что редкость в наших садах; были здесь и новые сорта крыжовника и смородины, виноград и сладкая калина. Отец и сын Чурины освоили тонкости размножения ценных сортов зеленым черенкованием, так что все желающие могли тут же приобрести приглянувшиеся растения.

   Ина Величко – большая мастерица по помидорам. Это ее любимая культура. За два десятка лет увлечения садоводством она научилась выращивать по-настоящему выставочные экземпляры. Впрочем, взлелеяно все это великолепие отнюдь не только ради красоты!

   А вот георгины, выращенные Людмилой Шемякиной, есть не станешь. Но возле стола, где в ведрах красовались огромные цветы всевозможных форм и расцветок, зрители надолго замирали, любуясь и радуясь встрече с прекрасным. Более 40 сортов георгин растут в саду у Людмилы Николаевны!

   Нмало выдумки в оформлении своего стола проявили Ирина Турищева из клуба «Поиск» и ее дочка Мила. Их овощи, и сами по себе весьма примечательные, весело поглядывали вокруг «глазками», улыбались, вызывая ответные улыбки посетителей выставки. А на опубликованном в прошлом номере «Глагола» снимке длиннющий кабачок выращен нашей постоянной подписчицей Розой Фокиной.

   Н в первый раз участвует в осенних смотринах мастерства студент Павел Аминов. В этот раз он оформлял свой стол вместе с 12-летним братом – Сережей Хахалиным. Несмотря на молодость, Павел многое знает и умеет в делах садовых и охотно делится своим опытом со всеми, кто им интересуется.

   Рскнули в этом году и мы, глагольцы, выставить то, что вырастили на своих дачных сотках. Не хвастаясь, скажем, что и нам удалось заинтересовать посетителей плодами актинидии и лимонника, желтой земляникой, лесными орехами, айвой и размерами луковиц и головок чеснока. Охотно угощались зрители домашним винцом из черной смородины. Одно огорчало: не рассчитывали мы, что люди захотят тут же приобрести кое-что из выставочных экспонатов. Увы, все это выращено исключительно для собственного потребления, в свободное от работы время. Зато мы обязательно поделимся с читателями «Глагола» секретами выращивания овощей и ягод в наших традиционных выпусках «Миасской сотки».

   Твара на выставке вообще-то и так хватало, причем продавалось все по доступным ценам: саженцы и луковицы цветов, многолетники для альпинариев и семена, удобрения и средства защиты, комнатные растения и ягодные кустарники. Здесь же можно было получить консультации специалистов по выращиванию той или иной культуры. Так что уйти ни с чем было трудно.

   Оганизаторы постарались не обидеть и участников – призов было много.

   Хрошо, что в нашем городе возродилась традиция проведения таких праздников урожая. Соседи-златоустовцы, приехавшие посмотреть на выставку, вздыхали с сожалением: у них такого нет. Хорошо, что администрация города идет навстречу энтузиастам. Надо думать, что побывавшие на мероприятии глава города Владимир Григориади, председатель горсовета Юрий Ярошенко – сами заядлые садоводы – и председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Виктор Грицук на следующий год обеспечат садовым клубам «зеленую улицу» для проведения очередной выставки. Ведь именно общее дело более всего другого объединяет людей, поднимает настроение, придает блеск их глазам, силы и желание жить и работать. Наверное, это и есть главное достижение «Поиска» и «Надежды».

   


О. ОВСЯННИКОВА.



назад

Яндекс.Метрика