последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

20 сентября 2002 г.
№ 70

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ДАНЬ ПАМЯТИ АКАДЕМИКА МАКЕЕВА

   19—20 сентября в Северодвинске состоятся очередные Макеевские чтения. Их учредителями являются Государственный ракетный центр «КБ им. академика В. П. Макеева», ЦКБ МТ «Рубин», Военно-Морская академия им. адмирала Н. Г. Кузнецова и Институт вооружения ВМФ.

   

   Тмой девятых по счету Макеевских чтений, проходящих под патронажем Российской Академии наук. Российского авиационно-космического агентства и ВМФ России, стало 30-летие окончания совместных летных испытаний первой в мире морской межконтинентальной ракеты Р-29. А проходить одни будут на площадях Государственного центрального морского полигона, Северодвинского машиностроительного предприятия и судоремонтного завода «Звездочка». Макеевские чтения являются традиционным форумом ученых, военных специалистов и разработчиков, связанных с разработкой, производством и эксплуатацией морских подводных стратегических ядерных сил в целом, а также их составляющих: комплексов с баллистическими ракетами и подводных лодок-ракетоносцев.

   Чения — дань памяти генерального конструктора и создателя баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) СССР, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и трех Государственных премий СССР, кавалера пяти орденов Ленина и ордена Октябрьской революции, академика Виктора Петровича Макеева.

   Првые Макеевские чтения состоялись в 1994 году и были приурочены к 70-летию В. П. Макеева. Инициатором их проведения стал факультет вооружения Военно-Морской академии (г. Санкт-Петербург), имеющий самое непосредственное отношение к ГРЦ – выпускники академии эксплуатируют ракетные комплексы, разработанные центром, а ученые и преподаватели кафедр участвуют в совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. В дальнейшем Государственным ракетным центром, Центральным КБ морской техники «Рубин» и Институтом вооружения ВМФ было принято решение проводить Макеевские чтения ежегодно.

   Тмы Макеевских чтений определяются как юбилейными памятными датами, так и тематической направленностью деятельности организаций -- участниц чтений. Так, например, в 1995 году они были посвящены 40-летию первого в мире пуска баллистической ракеты с подводной лодки, в 1996 – 300-летию Российского флота, в 1998 – опыту эксплуатации морских баллистических ракет и комплексов стратегического назначения. Предыдущие восьмые Макеевские четния проходили в НПО «Агат» и были посвящены боевым стартовым комплексам стратегических ракетных комплексов с баллистическими ракетами подводных лодок.

    По результатам проведенных чтений выпускаются сборники трудов, а многие участники награждаются памятной медалью Федерации космонавтики России имени академика В. П. Макеева и премиями его имени.

   Длегация Государственного ракетного центра наравне с представителями других организаций, входящих в кооперацию, примет активное участие в научном форуме и представит вниманию его участников ряд докладов.

   «Я всегда воспринимал Макеевские чтения как праздник человеческого общения с выдающимися соратниками Виктора Петровича Макеева, — говорит член оргкомитета чтений Николай Федорович Тамбулов. – В их числе контр-адмирал Геннадий Николаевич Антонов, главный конструктор НИИКП Вячеслав Павлович Арефьев, академик Сергей Никитич Ковалев, адмирал Федор Иванович Новоселов, и, к сожалению, уже ушедшие из жизни министр общего машиностроения СССР Сергей Александрович Афанасьев и академик Николай Александрович Семихатов. Надеюсь, что практика ежегодного научно-технического общения будет иметь долгую плодотворную жизнь, а участникам девятых Макеевских чтений хочу пожелать успехов в деле сохранения и популяризации наследия Виктора Петровича Макеева».

   


Пресс-служба ГРЦ.

   



назад

Яндекс.Метрика