последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

30 августа 2002 г.
№ 64

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

РАЗВИВАТЬ ИНТЕЛЛЕКТ, НЕ ЗАБЫВАЯ О ФИЗКУЛЬТУРЕ

    Традиционная августовская конференция учителей, состоявшаяся в конференц-зале административного здания в минувший вторник, как всегда, началась с цветов и поздравлений и, конечно же, чествования молодых специалистов.

   Ннче их 38. И, как не без кручины отметила из президиума заместитель мэра Валентина Карпова, ведущая большого педсовета, в этом году в школьные коллективы не пришел ни один мужчина-учитель.

   Шсть ветеранов-педагогов, проработавших на ниве образования 45 лет, получили от главы города почетные грамоты главного управления образования области. Это учитель русского языка и литературы Галина Гавриловна Гаврилова, воспитатель детского сада № 100 Надежда Васильевна Глухова, учитель-дефектолог детского сада № 13 Александра Ивановна Захарова, учитель химии школы № 44 Галина Геннадьевна Суворова, учитель истории школы № 5 Ангелина Анатольевна Цветкова, учитель-логопед школы № 7 Нина Ивановна Лобашова. Участники конференции не обошли вниманием темы подготовки школ к зиме (они почти все получили оценку «отлично»), итогов сдачи единого государственного экзамена. Как подчеркнула заместитель начальника главного управления образования области Наталья Пугачева, успехи миасских школ впечатляют. Среди семнадцати лучших выпускников, набравших сто баллов из ста возможных, есть и трое миасцев.

   Ивсе же главной на нынешней конференции стала тема занятий физкультурой и спортом. И не только потому, что не так давно сама высшая власть в стране призвала народ активно заботиться о воспитании здорового подрастающего поколения. Как подчеркнула директор школы № 18, депутат горсовета Любовь Заноха, 80 процентов детей нынче рождаются с тем или иным отклонением от нормы в здоровье, растет количество школьников, страдающих хроническими заболеваниями. Между тем, судя по результатам социологического опроса, с которым участников конференции познакомила Людмила Коршунова, лишь 40 процентов учеников школ города довольны своим здоровьем и только семь процентов посещают спортивные секции.

   Упехи юных миасских спортсменов на соревнованиях различного уровня дают повод для гордости. Но и в докладе начальника управления образования Фаргата Хабибуллина, и в выступлениях главы города Владимира Григориади, председателя городского управления физкультуры и спорта Сергея Полева, главного врача врачебно-физкультурного диспансера Вячеслава Шемякина, директора школы № 11 Александра Черных и других выступающих прозвучала озабоченность по поводу того, что в школах катастрофически не хватает спортинвентаря, состояние спортзалов и площадок оставляет желать лучшего, проблема кадров учителей физвоспитания обострилась до предела, а физкультурные паузы и зарядка перед началом уроков, обязательные в 50-70 годы, вообще забыты. Школа № 20 начинает второй учебный год без обещанного бассейна.

   Мжду тем по наблюдениям, которыми с трибуны поделилась инструктор физкультуры детсада № 25 Татьяна Серебрякова, у детей, активно двигающихся, успеваемость намного выше, чем у пассивных. В этом детском садике разработана своя система физвоспитания.

   Н конференции было высказано немало предложений и пожеланий, нашедших отражение в решении, как повысить эффективность занятий физкультурой и спортом в школах и по месту жительства. Не только ради рекордов, поднимающих престиж города, но главное – для того, чтобы наши дети не были подвержены болезням и стрессам.

   


О. БЕЛЯКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика