последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Вторник,

27 августа 2002 г.
№ 63, Тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«НИКТО СПЕЦИАЛЬНО КЛОУНОМ СТАТЬ НЕ ХОТЕЛ»

   Првое, что он увидел из своей детской коляски, были кулисы. Его нянчили акробаты и развлекали клоуны. Теперь он сам может рассмешить кого угодно. Данил Ситников – один из тройки знаменитых клоунов «Коломбины».

   — К цирку я относился довольно равнодушно. Вернее, я любил только «Коломбину», остального для меня просто не существовало.

   Днил – сын Лидии Георгиевны Ситниковой, руководителя циркового коллектива, и потому уже в младенчестве исправно посещал репетиции.

   — И вот теперь, выросший буквально за кулисами родного «Прометея», ты ездишь смешить немцев?

   — А что делать? У нас в городе клоуну не так-то легко найти работу. Иногда удаются несколько выступлений, но это «разово». Пробовал в ресторанах и на банкетах – без комментариев. Но больше ни за что, в смысле в России. Потому что в Германии, на острове Зильт, я как раз в ресторане и работал. Там такой престижный немецкий курорт, исключительно для туристов-миллионеров. Других иностранцев там и нет. Для развлечения отдыхающих сюда приглашают работать творческие коллективы из разных стран, каждую неделю приезжал кто-нибудь новенький. А я работал постоянно – занимал обедающих в ресторане, «портил аппетит», одним словом. Не могу понять, почему они туда едут – холодно, ветер, дождь.

   — Какое впечатление у тебя от немецкой публики?

   — В первое мое выступление в Германии я был просто шокирован. Такой приветливой публики и бурных аплодисментов никогда прежде не слышал.

   — Почему ты стал именно клоуном?

   — Никто специально клоуном стать не хотел. И вообще я был воздушным гимнастом, но довольно нерадивым. Не в смысле достижений, а в смысле поведения. С двумя моими друзьями (с которыми потом вместе работали) мы ставили на уши всю труппу. Мама, посмотрев на это, подкинула идею сделать номер. Решили попробовать. Собрались, начали репетировать. Первым делом благополучно своровали несколько известных клоунад, среди них никулинский «Утопленник». Если честно, воровали мы только идею, очень много добавляли своего. Иногда импровизации начинались прямо на сцене во время выступления. Но постановки были в большинстве своем баловством. Более менее «серьезные» вещи мы начали делать в 1992–93 годах. Тогда мы в составе «Коломбины» поставили двухчасовой цирковой спектакль «Буратино». Его растянули на несколько серий и показывали по «Экран ТВ» как сериал. Вот это и можно назвать «точкой отсчета».

   — Раньше вы работали втроем – ты, Автобус (Сергей Давыденко) и Савок (Андрей Савин). Теперь ты все время говоришь о сольных номерах. Вы так и разошлись, или есть вероятность, что еще будете сотрудничать?

   — Действительно, на некоторое время нам пришлось «расстаться», каждый пытался заняться чем-то другим. Теперь вот опять собрались. И буквально со дня на день начнем работать над новой программой, с которой надеемся поехать в Германию в следующем году.

   — А мы, в Миассе, что-нибудь увидим?

   — Естественно. Мы будем «обкатывать» представление здесь, на нашей родной сцене. Если будем готовы – повезем на фестиваль «Весна студенческая».

   — Чем ты намерен заниматься дальше, работать в цирке?

   — Возможно, возможно. Правда, не обязательно это будет клоунада, но направление то же. В этом году мне предложили попробовать вести при ЮУрГУ театр клоунады. А может быть, стану шоуменом или продюсером (смеется). Кто ж знает-то...

   


Ия Шагинян.

   



назад

Яндекс.Метрика