последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

23 августа 2002 г.
№ 62

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ДО НОВОЙ БЕДЫ?

    Плановые капитальные ремонты трасс водо- и теплоснабжения так же неизбежны, как и приход лета. Все уже привыкли к перерытым дворам и улицам, осторожно обходят опасные места. Тем более что ремонтникам и в голову не приходит каким-то образом их ограждать, хотя бы элементарно натянутыми на колышки веревкой или проволокой. Ссылаются на то, что руки до всего не доходят. Как однажды принародно сказал один высокий коммунальный начальник, а зачем их закапывать, вдруг завтра что-то порвется и вновь копать придется.

   Д поры до времени Бог миловал миасцев. Но вот случилась беда. 22-го июля Сергей Королев поздно вечером возвращался домой по плохо освещенной улице Победы и упал в глубокую траншею, разрытую вдоль тротуара. Благо, рядом оказались люди, которые оперативно вызвали машину «скорой помощи». Около месяца Сергей находился в реанимации. Как сообщил нам заведующий отделением травматологии горбольницы № 2 Андрей Шмидт, состояние пострадавшего до сих пор тяжелое, еще две недели он проведет в больнице, а потом лечение будет продолжено амбулаторно. Прогноз неутешителен: 22-летний парень может остаться инвалидом.

   Втелефонном разговоре прораб Дмитрий Родионов из производственной фирмы «ИСКО», которая ведет ремонт в этом районе, был краток: пострадавший сам виноват, эти пьяные так и норовят нырнуть в канаву. А потом в свою очередь пожаловался на детей – сладу с ними нет, крутятся, лазают, вот даже экскаватор испортили. Но все же спрашиваем: почему не поставили ограждения? Все оказалось просто: большой объем работы и короткие сроки для ее исполнения. А ведь по договору, заключенному ЖКХ «Центральное» с подрядной организацией, как объяснил заместитель директора «Службы заказчика» по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Евгений Акшенцев, при выполнении таких работ подрядчик обязан обеспечить меры безопасности для прохожих. Тем более в этом районе, где живет много инвалидов по зрению, рядом — школа и детсады. Не проконтролировал исполнение требований и заказчик. Безалаберность и халатность, увы, в наше время стали обыденностью.

   Тлько в этот раз все обернулось трагедией. Кто ответит за здоровье парня, которому грозит инвалидность? Родственникам пока не до прокуратуры и обращения в суд. Они круглосуточно дежурят у постели больного, который только пытается говорить. Ограничен он и в движении. Черепно-мозговая травма вывела из строя молодого человека, старшего сына в семье. Желание строителей переложить всю вину только на него, мол, пить надо меньше, выглядит на этом фоне просто бесчеловечно.

   Вдень подготовки этого материала – 21 августа – в редакцию пришла завхоз детсада № 66 Галина Лопатина. Возле этого детского учреждения (бульвар Мира, 5) раскопана теплотрасса. Местные ребятишки уже успели соорудить там шалаш и оборудовать яму для своих затей. А в этот день туда залезли и детсадовцы: заинтересовали их торчащие наружу вентили, которые мальчишки и крутили с упоением, как рули, пока воспитательницы не извлекли их из этого, скажем так, совсем не пригодного для игр места.

   Глина Романовна поведала нам, что еще 27 мая руководство садика обратилось к директору ЖКХ «Центральное» с просьбой восстановить участок, расположенный вблизи детсада, и выставить забор вокруг этой разрытой ямы, опасной для вездесущих воспитанников. 10 июля на приеме в ЖКХ ей сообщили, что работы будут окончены 24 июля и посоветовали воспитателям установить караул возле разрытой канавы. 6 августа, видя, что работа так и не начата, Галина Романовна пошла на прием к мэру, где присутствовал и директор ЖКХ «Центральное» Сергей Григорьев, получила очередное обещание, что на днях все будет сделано. Правда, вскоре привезли бетонные камеры, чтобы закрыть вентили, но... И через две недели яма магнитом притягивает малышей. Пока воспитатели не теряют бдительности.

   Тк и будем жить – в ожидании новой беды?

   


Г. Митина.

   

   



назад

Яндекс.Метрика