последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

23 августа 2002 г.
№ 62

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ТЫ СНОВА С СЮРПРИЗАМИ, АВГУСТ

   Кк-то тихо миновал на этой неделе день, одиннадцать лет назад потрясший всю страну. В Москве некий идеалист старательно помыл памятник погибшим во время путча ребятам. Несколько пожилых дам поделились воспоминаниями перед телекамерами. Мелькнуло в хроникальном кадре огромное полотнище российского триколора, плывущего в толпе ликующих демонстрантов. Но День российского флага, который отмечался 22 августа, большого внимания народа не привлек. Никак на праздник не отреагировал и наш город, еще не вошедший в рабочий ритм после летних отпусков. К тому же, как сказал нам председатель горсовета Юрий Ярошенко, над мэрией вообще не положено реять государственному триколору, а проект миасского флага будет вынесен на депутатское обсуждение лишь в октябре. Не спел на этот раз и Олег Газманов своих «Господ офицеров» — песню, возникшую на пике послепутчевой эйфории. Командиры так и остались «товарищами». Милиция не превратилась в полицию. Вернулся вызывающий аллергию у либералов Александровский гимн. А народ от трудов праведных по-прежнему не нажил палат каменных.

   Д и не до фанфар всем было в августе, вновь оправдывающем свое реноме месяца, не скупого на сюрпризы. В Америке выгорают леса. Разверзшиеся над Европой хляби небесные устроили форменный беспорядок, причинив ущерб, сравнимый разве что с гитлеровским нашествием. А то благополучные и сытые наши западные соседи от сумы явно зареклись. Заметно, однако: германские, к примеру, бюргеры, потерявшие в стихии куда больше, чем кубанские станичники, не посыпают головы пеплом себе и властям. Знают, что ущерб возместят да еще страховку выплатят.

   Нрод, узнав из теленовостей, что российское правительство намерено оказать гуманитарную помощь тамошним жертвам потопа, возроптал: позаботились бы лучше о своих, попавших в такую же беду. Но быстро успокоился, когда за границу пошел автопоезд ГОиЧС лишь с оборудованием для откачки воды, в чем европейские города, изобилующие уникальными памятниками культуры, особенно нуждаются.

   Ко же знал, что и Урал не минует чаша сия. Случились наводнения и лесные пожары. А длившееся всего несколько секунд землетрясение тут же обросло всевозможными догадками и предположениями. Дескать, наверняка где-то ядерную бомбу испытали, а теперь на природу кивают. Еще одна версия – вулкан на Таганае проснулся, не иначе как ждет нас участь изрядно нагрешивших античных Помпей. Как бы там ни было, а адреналина в кровь миасцам это событие добавило. Равно как и поводов посудачить. А то погода, уже много лет подряд лишающая нас хорошего лета, совсем было привела в уныние. Утренние туманы и холода заставили огородников держать парники с огурцами закрытыми и поспешить со сбором урожая помидоров, хотя они и созреть еще не успели. Удовлетворены результатами лишь садоводы и огородники высшего пилотажа, владеющие особыми секретами. Остальным приходится обретать философский взгляд на жизнь: не в пище, мол, счастье. И утешаться, что воришкам нечем будет поживиться. У одного жителя Озерска, по сообщениям областной прессы, злоумышленники не только картофельное поле обчистили, но и плакат оставили: «Вы поработали весной, а мы осенью».

   Чм чревато нарушение восьмой заповеди — не секрет. Как известна и библейская мудрость насчет руки дающего. Свою уже традиционную акцию, приуроченную к празднику Преображения Господня (в народе его больше знают как Яблочный Спас), провели молодые «яблочники». На бульваре Мира они устроили игры и конкурсы для окрестных ребятишек. А затем вместе с настоятелем Богоявленского храма отцом Игорем навестили больных в городских больницах и угостили их освященными в церкви плодами. Праздник Преображения Господня – призыв к добрым делам, очищению души, духовному возрождению. Как альтернатива накопившемуся в нашем бренном мире злу, отзывающемуся политическими катаклизмами, природными эксцессами, техногенными катастрофами. А август здесь вовсе ни при чем...

   


Ольга БЕЛЯКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика