последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

14 августа 2002 г.
№ 59

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

С "ГЛАГОЛОМ" -- НА КУХНЕ

   Всамом разгаре сезон заготовок. Надеемся, что вам, дорогие читатели, будут не лишними рецепты летних блюд и заготовок. Итак, с огорода – на кухню!

    Помидоры «Пальчики оближешь»

   Н дно стерилизованной банки положить рубленую зелень (укроп, хрен, лист смородины, вишни), 3 ст. ложки масла растительного, резаные помидоры, сверху несколько колец лука репчатого.

   Мринад (рецепт рассчитан на три 3-литровых банки): 3 л воды, 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец душистый, горький, лавровый лист. Маринад вскипятить, ввести 1 стакан 9-процентного уксуса. Горячим залить помидоры. Пастеризовать 15 минут или сразу же закатать и уложить под шубу.

    Аппетитка

   3 кг помидоров пропустить через мясорубку, тушить 30 минут с открытой крышкой. 1 кг сладкого перца порезать соломкой. Взять 1 чайную ложку красного перца (без верха), 120 г сахарного песка, 60 гр растительного масла.

   Ве выложить в помидоры, варить 20 минут. После отключения добавить 5–6 долек измельченного чеснока. Разложить в банки и закатать.

    Помидоры в соке-пюре

   ДЯ ЗАЛИВКИ необходимо взять 2,5 литра томатного сока, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. Довести до кипения.

   Чрез мясорубку пропустить чеснок, чтобы получилось четверть стакана, хрена – также четверть стакана и 1 стакан сладкого перца. Все это опустить в заливку, перемешать.

   Эим горячим набором залить разложенные по банкам помидоры. Пастеризовать в зависимости от объема банки.

    Салат «Нежность»

   Н дно литровой банки положить 2 чайные ложки сахара, 3 горошины черного перца, 1 чайную ложку соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла. Затем слоями по 3 см положить нарезанные кружочками лук репчатый, огурцы и перец сладкий. Уплотнить и остальное пространство заполнить нарезанными кружочками помидорами. Сверху – зонтик укропа. Прикрыть крышкой, пастеризовать 45 минут. После закипания проткнуть деревянной палочкой. В процессе пастеризации объем массы может уменьшиться. Для пополнения банок рекомендуется отдельно пастеризовать одну банку с помидорами.

    Цветная капуста от Татьяны

   Сцветия отварить 3–5 минут в подсоленой воде, обжарить на сковороде в сливочном или растительном масле до появления «поджарок». В хороший майонез выдавить чеснок и вылить на капусту, снять с огня. Хороша и в горячем, и в холодном виде.

    Лечо

   Садкий перец без зерен опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Вынуть, обдать холодной водой и нарезать крупными кусками. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и чеснок по вкусу, довести до кипения, опустить туда перец, прокипятить 5 мин., разлить по банкам, закатать и укутать на несколько часов.

    Чипсы из кабачков

   Оищенные кабачки нарезать тонкими (не более 3 мм) ломтиками любой формы и на сковороде с раскаленным рафинированным маслом обжарить их с двух сторон. Без соли! На тарелку с обжаренными кабачками сверху выложить майонез с чесноком. Можно добавить еще обжаренные полукольцами лук, морковь и помидоры. Можно подавать и горячим, и холодным.

    Икра из кабачков

   7 кг кабачков нарезать кубиками. В жаровне раскалить 3 стакана подсолнечного масла и шумовкой порциями ввести в него кабачки на 9–10 минут. Обжарить 500 г моркови. Нарезать и обжарить 400 г лука. Обжарить 10 г корня петрушки. 500 г обжаренного сладкого перца пропустить через мясорубку. Нарезать зелени на суповую тарелку. Взять по 100 г соли и сахара, 1 чайную ложку молотого черного перца. Все смешать, довести до кипения. В банки разливать горячим.

    Приправа из крыжовника

   Н 1 кг ягод – 300 г очищенного чеснока, соль по вкусу. Все пропустить через мясорубку и разложить по небольшим банкам. Хранить в холодильнике без закатывания.

   Ели это для вас очень остро, чеснока можно положить меньше, но храниться такая приправа долго не будет, придется съесть за неделю.

    Замороженные овощи

   — цветная капуста: отварить соцветия 3–5 мин. в подсоленой воде, охладить, разложить в полиэтиленовые мешочки и заморозить. Разогревать в сливочном масле, можно не размораживая выкладывать на сковороду.

   — кабачки: разрезать на узкие тонкие ломти, разложить на смазанный постным маслом лист и запечь с двух сторон на сильном огне в духовке или обжарить на сковороде. Объем их значительно уменьшится, а зимой, когда вы их достанете из морозильника и разогреете, вкус будет таким, будто кабачки только что с грядки.

    Мармелад из черной смородины

   Яоды уложить в эмалированную или стальную кастрюлю и нагреть до размягчения. Пропустить через приставку к мясорубке для отделения семян. В пюре добавить сахар из расчета 1:1 и прогреть до его растворения. Разложить по небольшим банкам. Хранится на холоде под полиэтиленовыми крышками, только после охлаждения протрите их с внутренней стороны, чтобы не образовывалась плесень.

    Повидло

   Хзяйки знают, какое это мученье – не отходя от плиты следить за пригорающим повидлом! Есть выход: приготовьте пюре из печеных яблок или груш, смешайте его в нужных пропорциях с сахаром (примерно 300–400 г сахара на 1 литр пюре), разложите на лист и поставьте в духовку. Там оно будет потихоньку кипеть и, когда вы сочтете его готовым, выключите огонь. Это займет около 3 часов, но присмотра не потребует.

    Сладкое трио

   Кыжовник, вишню без косточек и черную смородину (1:1) пропустить через мясорубку, смешать это пюре с сахаром (1:1) и мешать до полного его растворения.

   Ханится в холодильнике без закатывания. Вкус настолько гармоничен, что трудно выделить какую-либо из составляющих.

    Клубника - мороженое

   Хрошая вещь варенье, но вкус и аромат нежных ягод ощутить зимой позволят только замороженные ягоды. Причем, виктория и малина сохраняют их, если замораживать не цельные ягоды, а разбить их в миксере с небольшим количеством сахара. Разложите такое пюре в плоские лоточки и зимой, когда вы достанете их из морозильника, в вашем доме разольется дивный аромат. Из такой заготовки можно приготовить изысканный десерт – парфе.

   Дя него понадобятся сливки с базара (свежая, не загустевшая сметана). Соотношение сметаны и ягодного пюре примерно 1:1, но вкусны любые отклонения и в ту, и в другую сторону. Сливки взбить в миксере с небольшим (по вкусу) количеством сахара. Это примерно 1-2 ст. ложки на стакан сметаны. Затем добавить размороженные ягоды, еще взбить и разложить в формочки (можно использовать стаканчики от йогуртов, фигурные упаковки от мороженого или кофейные чашечки). Емкости поставить в морозильник, прикрыв сверху полиэтиленом или дощечкой. Имея такое лакомство, вы в любой момент сможете побаловать гостей или домашних этим десертом.

   

   



назад

Яндекс.Метрика