последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

14 августа 2002 г.
№ 59

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЕЩЕ САД НЕ ПОСАДИЛИ, А ПРОБЛЕМ – ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ

   В«Глаголе» № 45 за 21 июня мы дали ответ нашему читателю Владимиру Мухорину на вопрос, кто и зачем срубил тополя на берегу пруда в старом городе. Со слов активистов старгородского отделения партии пенсионеров, по их инициативе здесь будет возрожден городской сад. Воодушевленный такой задумкой представитель партии поведал тогда, что в течение нынешнего лета с помощью спонсоров, предприятий и жителей, откликнувшихся на призыв, будут выкорчеваны пни, отсыпана вся плошадка, поставлена ограда. На территории будущего горсада намеревались высадить цветы, проложить тропинки и подготовить места для посадки новых деревьев. Но время идет. Закончился июль, а на берегу старого пруда все так же сиротливо торчат пни. Запал пропал или передумали организаторы, поняв, что взялись за непосильное по нынешним временам дело? Мы обратились за разъяснениями к председателю комитета южного территориального округа Валентине Лапшиной. Валентина Михайловна сразу предупредила, что она никакого отношения к этой «новостройке» не имеет.

   — Эта инициатива и предпринятые действия полностью принадлежат партии пенсионеров, — заметила она в разговоре. – Я пыталась объяснить им, сколько будут стоить все эти работы, да и разумно ли размещать зону отдыха в районе дороги с интенсивным движением. Ежедневно мимо этого участка проезжают тысячи единиц транспорта. Лет шесть назад с таким же намерением ко мне обратился предприниматель. Мы с ним посмотрели все, подсчитали и пришли к выводу, что это дорогостоящее предприятие вряд ли окупит себя. Нынешние организаторы хотят в будущем разместить там и водную станцию с летним кафе... Но в условиях нашего уральского лета, которое длится от силы два — два с половиной месяца, они будут нерентабельны. Упустили из внимания и то, что необходимо будет охранять все это. Мы ведь ежегодно обеспечиваем охрану даже зимних городков. Есть в старгороде неплохое место для оборудования зоны отдыха в районе улицы Свердлова. Там бы еще имело смысл вкладывать деньги. А здесь... На память сразу приходит гоголевский Манилов.

   Н энтузиасты из партии пенсионеров полны оптимизма. Они уверены, что сторонников возрождения горсада больше.

   — Старому городу такой очаг культуры просто необходим, — считает активистка-инициатор Мария Пушкарь. – А тормозится дело из-за того, что оно не нашло поддержки со стороны председателя комитета южного территориального округа. Критиковать легко, но прежде нужно что-то сделать. Пусть каждый внесет свою лепту. Наше начинание поддерживают руководители краеведческого музея и Дома культуры. Мы договорились с руководством «Миассзолота» о подвозке грунта для отсыпки площадки. Ее нужно поднять сантиметров на 80. Участок мы уже вычистили. Осенью посадим кустарники, рябины, кедры. Саженцы нам тоже пообещали выделить. С помощью депутата горсовета Любови Борисовой все необходимые разрешения были получены. Сегодня вся эта площадка затапливается, корни деревьев подмываются водой. Тополя могли упасть в любое время. Конечно, все делается не так быстро, как хотелось бы, мы ведь работаем на благотворительной основе.

   Вт такие два диаметрально противоположных мнения высказано по поводу горсада. Конечно, идея его возрождения хороша, но вот только пути достижения вызывают сомнения. Жаль и 39 тополей, среди которых было немало еще довольно крепких деревьев. Причем, по мнению защитников окружающей среды, тополя — растения влаголюбивые, на берегу пруда они прижились. А вот как будут себя чувствовать в таких условиях другие деревья – сказать затруднительно. Наверное, особенность этого уголка старого города не учли и при разработке проекта.

    В таких случаях, считают старгородцы, позвонившие в редакцию, не мешало бы сначала выяснить мнение жителей, а не принимать скоропалительных, невзвешенных решений. Ведь это касается всех, кто там живет.

   


Г. ГАЛЯНСКАЯ.



назад

Яндекс.Метрика