последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

2 августа 2002 г.
№ 56

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ИХ СУДЕБ НЕПРОСТОЕ ПОЛОТНО...

    В большой семье Космичей День железнодорожника отмечается как семейный праздник. Это и не удивительно, ведь с железной дорогой связаны судьбы основателей династии Веры Степановны и Николая Андреевича, их четырех сыновей и снох, зятя и дочери. Общий трудовой стаж приближается к 200-м годам.

   Без малого 36 лет жизни отдал глава семьи служению Дороге. По его трудовой книжке впору географию изучать. Сам он родом из-под Киева. А редкая звучная фамилия досталась в наследство от предков – выходцев из западной Украины.

   — У нас здесь однофамильцев нет, — с гордостью подчеркивает Николай Андреевич. – Если где еще Космича встретите, то это обязательно наш родственник. Семья наша большая – более 30 человек: пять детей, десять внуков, пять правнуков, да снохи и зятья еще.

   Нзадолго до праздника собрались миасские Космичи в уютной квартире младшего сына главы династии Виктора Николаевича. Хозяйка Надежда Игоревна первым делом водрузила на стол самовар. И вот так, под ароматный чаек, полилась беседа. Основное слово держал патриарх.

   — Восемнадцатилетним пареньком в апреле 1944 года я был призван в армию. А вот повоевать не довелось, — улыбается Николай Андреевич. – Наш зенитный полк нес охрану железнодорожного моста через Днепр до конца войны. А потом полк через всю страну отправили на Сахалин. Но прибыли мы туда к окончанию военных действий. Лес пилили и казармы себе строили. В те годы в армии строго было, так что не довелось знаменитой сахалинской рыбы отведать, военным рыбачить запрещали.

    Остров не приглянулся. Но связана с ним самая счастливая история. В 47-м году туда командировали железнодорожников с Украины. Была среди них и Вера. Через два года земляки поженились, жили они тогда на станции Паранайск. И до сих пор не перестают удивляться превратностям судьбы, которой было угодно свести их в тысячах километрах от родных домов. Как-то так получилось, что свадьбы, как таковой, у молодоженов не было, поэтому и не сложилась традиция отмечать ее годовщины, даже «золотую».

   Врнулись молодые на родину жены в Староконстантиновку (есть такая станция под знаменитой Шепетовкой), а 7 ноября 1950 года Николай Андреевич уже приступил к работе на Винницкой железной дороге. По окончании курсов бригадиров его командировали на Урал. Министерство путей сообщения жило почти по военным законам, приказали – обязан выполнить. И хоть не хотелось уезжать из благодатных краев, но ничего изменить не могли. К тому времени у них уже три сына подрастали: Анатолий, Валентин и Александр. Вера Степановна тогда с железной дороги ушла, ребятишки много внимания требовали. Направили Николая Космича в Полетаевскую дистанцию пути. Там родился четвертый сын Виктор. А дочь Нина – уже в Коркино на свет появилась. 18 лет трудился глава семьи дорожным мастером на станции Алтынташ Златоустовской дистанции пути. В 83-м переехали в Миасс. А через четыре года Николай Андреевич вышел на пенсию. Но тихий отдых не в его характере: двадцать лет бессменно возглавляет совет ветеранов станции Миасс-2. Каждое утро, как на работу, приходит в отведенный ему кабинет, где раньше располагался начальник станции. После нескольких сокращений и реорганизаций обезлюдела станция, только дежурный остался. Нередко молодежь бедокурит. Поэтому вверенный ему телефонный аппарат Николай Андреевич с собой домой уносит. Можно, конечно, и из дома звонить по делам, но...

   — Скучает отец по рельсам, — смеется Виктор Николаевич. – Вот и ходит, чтобы проверить – на месте ли.

   См Виктор Николаевич на железной дороге отработал 28 лет. Сейчас – машинист маневрового движения на Флюсовой, возит грузы для ТРУ и Атлянской фабрики.

   — У нас дома с часами путаница постоянная, — смеется жена, — у Виктора всегда московское время, по которому живет вся железная дорога, а у остальных – местное. Все время приходится быть начеку.

   А познакомились они на вокзале, еще том, который сегодня именуют старым. Виктор тогда был общественным ревизором-контролером. А тут узнал, что приехали две молоденькие практикантки из челябинского железнодорожного училища. Общительный и веселый парень и повод нашел: купил сестренке в подарок плюшевого мишку и оставил его в справочном бюро вокзала, чтобы лишний раз заглянуть. Так и дружба завязалась. Недавно Надежда Игоревна

   (а она с 1978 года так и работает на вокзале билетным кассиром) и Виктор Николаевич отметили фарфоровую свадьбу. Это событие, как нередко бывает в такой многолюдной семье, совпало со свадьбой племянницы – дочери той самой сестренки Нины, которая, можно сказать, поспособствовала знакомству брата.

   Нна на наш разговор в тот день прийти не смогла – работа. Но семью Печеркиных достойно представил единственный среди старших Космичей зять – Игорь Геннадьевич. Он – путеец, ремонтирует и обслуживает искусственные сооружения на Учалинской ветке. Если раньше по Транссибу, где он начинал свою железнодорожную биографию, поезда шли через каждые три–пять минут, то сейчас объем перевозок значительно уменьшился, поэтому и ритм работы ремонтников не такой напряженный.

   Сарший из братьев — Анатолий Николаевич — работает механиком ПЧ-4 Златоустовской дистанции пути. Ему подвластны все механизмы, которые обслуживают железную дорогу. А вот у его жены Анны Николаевны железнодорожный стаж прервался. Она, пожалуй, единственная женщина в городе — начальник котельной. Но в 1998 году железная дорога многие соцкультобъекты передала в муниципальную собственность. Так и кончилась у Анны Николаевны железнодорожная карьера.

   Пишлось сменить железнодорожные специальности и старшим Космичам: Валентин ныне обосновался на КамАЗе, а Нина стала контролером на пассажирском транспорте. А поскольку на железнодорожные предприятия давно уже нет приема на работу, внуки освоили другие профессии, прервав семейную традицию не по своей прихоти.

   Тудовых наград и грамот в семье Космичей хватает. Стоит только глянуть на парадный китель главы. А вот звание почетного железнодорожника присвоено только Александру Николаевичу. В этом году тридцать лет исполнилось с того дня, как он пришел работать на железную дорогу. Сегодня Александр Николаевич – дежурный депо станции Миасс-2, машинист первого класса.

   Ве братья Космичи, как на подбор, — ладные, статные, обстоятельные, легки на подъем. Вот только в последнее время редко ездить стали. А в свое время всю страну объехали, благо льгота была. Правда, иногда посетуют, что на самолетах так и не довелось полетать, но к поездам у них всегда больше доверия было, потому что стальную магистраль и людей, работающих на ней, они не только из вагонного окна видели.

   ...Жаль было прощаться. Все в этой семье прекрасные рассказчики, многое повидали и пережили. И хоть нет-нет да пожалеет порой Николай Андреевич, что работа на всю жизнь разлучила его с родной Украиной, но дети его Урал считают и почитают родиной, а внуки и правнуки стали коренными уральцами.

   


Г. МИТИНА.



назад

Яндекс.Метрика