последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

24 июля 2002 г.
№ 54

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

БОЛЬШОЙ КАРАВАЙ ДЛЯ МИАСЦЕВ

   Икакой же русский не любит частушку! Подтверждением тому – итоги первого этапа конкурса «Частушка на МТВ» (см. «Глагол» № 49 за 5 июля), подведенные в минувший выходной в ДК «Бригантина». Авторы и себя показали, и других послушали, победители получили дипломы и подарки. Предлагаем вашему вниманию несколько частушек на городскую тему одного из них – 14-летнего Сергея Кирша.

   Гродок провинциальный,

   Злень, тишь и благодать...

   Хть и трудно нам живется,

   Лбим песни распевать.

   А в Миассе мужиков-то –

   Хть считай на пальцах.

   Будут замуж выходить

   Двки за китайцев.

   А машины «УралАЗа»

   Вюду рекламируют.

   Был завод, а стало два.

   Мжет быть, клонируют?

   Гродок наш небольшой.

   Изарплаты маленьки.

   Н а цены – великаны,

   Д еще нахальненьки...

   Ндоела нищета,

   Валь глядим с опаской.

   Ко бы денег нам подбросил,

   Ге ты, Дерипаска?

   Иукова очень любит

   По погоду говорить,

   Н а мы в жару и в холод

   Подолжаем просто жить.

   Навится? Можете посоперничать: конкурс продолжается, с 23-го июля по 31 августа – новый этап.

   Оончание. Начало на 1-й стр.

   — Как получилось, что завод с такими давними традициями и хорошо отлаженным производством, прошедший процесс акционирования, оказался в кризисной ситуации и даже некоторое время не работал?

   — Это правда, при социализме завод занимал лидирующее положение в соревновании пищевых предприятий города. Уровень технического оснащения нашего завода позволяет выпекать 80 тонн хлеба и хлебобулочных изделий в сутки, а мы пока не можем превысить пяти—шести тонн, что дает фору нашим конкурентам.

   Н мой взгляд, такие обстоятельства возникли из-за двух стратегических просчетов. Во-первых, было принято ошибочное решение строить рядом с заводом мельницу, для чего был взят большой банковский кредит. Ставка была сделана на зерно из ближних хозяйств, а они и сами, как известно, переживают нелегкие времена. В результате – мельница стала балластом. Во-вторых, не следовало доводить завод до закрытия, а кредит можно было пустить на закупку муки. За время простоя, который завершился в марте 2001 года, на хлебном рынке нас основательно потеснили хлебопромышленники из Челябинска, Златоуста, Чебаркуля, не считая местных хлебопекарен. Наши соседи заключили договоры с торговлей, установили связи. Теперь нам надо вновь завоевывать былые позиции, наращивать выпуск. К тому же технология процесса такова, что чем больше объем, тем выше качество.

   — Помнится, что как раз за качество ваш завод был отмечен международными наградами.

   — В 1998 году на Париж-ской выставке пищевых продуктов, в которой участвовало 163 страны, мы получили медаль. Это ведь только в сознании наших соотечественников сформировался стереотип, что по качеству российская продукция, особенно в глубинке, значительно уступает американской или европейской. А наш хлеб «Дарницкий» и «Пшеничный», образцы которого представитель программы ТАСИС на Урале Р. Хорник увез в Германию, в Люксембург, там делили по кусочкам – так он понравился.

   М же, в отличие от зарубежных коллег, не замешиваем в тесто никаких добавок, отдушек, разрыхлителей, красителей – только мука, соль, вода, дрожжи, что обеспечивает продукции экологическую чистоту. К тому же используем жидкую опару. Да, мы не достигли такого уровня механизации, как в странах, которые называем цивилизованными. Но дедовский способ выпечки качеству только во благо. Не случайно Р. Хорник истратил на снимки наших цехов, печей не одну фотопленку. Зато, когда с прежним генеральным директором ОАО «Хлеб» Амиром Даутовым мы, согласно программе ТАСИС, с ответным визитом побывали на местной хлебопекарной фирме в Люксембурге, нас предупредили: ни фотоаппратов, ни камер с собой не брать.

   Ппробовали мы и хлеб – их булка красивая, но вкус какой-то искусственный.

   — Что сегодня предпринимает руководство ОАО «Хлеб», чтобы вывести завод из прорыва?

   — После введения внешнего управления завод начал становиться на ноги. Арбитражный управляющий Петр Яковлевич Маврин обеспечивает юридическую защиту производства. И мы, оптимизировав количество рабочих и сократив управленческий аппарат, постепенно каждые две недели обновляем ассортимент. Большим спросом у народа пользуются новинки – сдоба фигурная, сайка листовая, хлеб «Столичный» «Купеческий», пряник. Важен тщательный выбор поставщиков. За ценой не стоим, если качество муки не вызывает сомнений. Сотрудничаем с фирмами «Макфа», «Союзпищепром», «Злак». Сейчас налаживаем контакты с Самарой. Цены стараемся держать ниже, чем у конкурентов.

   — С каких это пор бизнес действует себе в убыток?

   — Пока да. Но это своеобразная стратегия, основанная на точном расчете. Ведь нам приходится заново завоевывать местный рынок, доверие торговли и покупателей. В моем кабинете, как видите, висит график рентабельности, и я могу видеть и сравнивать, как сработал завод за минувший день. Судя по результатам, наметилась четкая тенденция к лучшему. Несмотря на финансовые трудности, зарплату мы не задерживаем ни на один день. Хотя и проблем еще хватает. Но накануне праздника поводов для хорошего настроения больше, чем огорчений.

   — На юбилейных торжествах принято чествовать ветеранов. Есть ли у вас люди, которые трудятся с самого основания предприятия?

   — Я человек прежней закалки и считаю, что не все при социализме было уж так плохо, как об этом говорят. Почему бы не перенять у того времени систему поощрения передовиков? Сейчас мы собираемся восстановить заводскую Доску почета, для чего изготовили 16 портретов лучших работников. Среди них будут и наши кадровики – начальник производства Любовь Александровна Сабенина, главный механик Николай Петрович Першин, его коллега Иван Павлович Синяев, менеджер Нина Ивановна Рябова, диспетчер Людмила Анатольевна Ещенко, удостоенные почетных грамот Министерства сельского хозяйства. Добрую память о себе оставили Екатерина Васильевна Белоусова, работавшая в должности начальника цеха, чей стаж хлебопека исчисляется с 1940 года, Нина Павловна Маркина, которая одно время была и директором. В свое время возглавляли завод Николай Иванович Красилов, Маснови Ясовеевич Фаизов.

   Всь наш коллектив от души поздравляю с юбилеем, желаю успехов в труде, удачи во всех делах, семейного лада. Восстановить былую славу завода – дело наше общее.

   


Беседу вела О. БЕЛЯКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика