последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

17 июля 2002 г.
№ 52

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

БУДЕМ РАССУЖДАТЬ ИЛИ БОРОТЬСЯ?

   Псьмо читателя С. в редакцию газеты было исполнено горечи по поводу бесправия трудового человека перед работодателем. «Всем нам, россиянам, хорошо известно, как действуют законы в нашей стране и каким образом рабочие и им подобные способны защитить свои права, — пишет он. – Некоторые знают свои права, но вот как их получить на практике – увы??? Суды для рабочих неприемлемы – за исковое заявление надо платить. И даже если суд решит вопрос в пользу рабочего – решение неизвестно когда превратится в реальность. Приставы – опять расходы из пустого кармана».

   Павда, о каких-либо конкретных фактах в письме практически не упоминается. Вскользь сказано о задержках расчетов с уволенными из ОАО «Хлеб», высказываются претензии к инспекции труда, сотрудники которой якобы работают, не выходя из кабинета.

   Всвоем мнении С. не одинок. Многие люди считают борьбу за права трудящегося занятием бесперспективным. Так ли это на самом деле? Государственный инспектор труда по правовым вопросам Сергей Каус думает по-другому. Он, кстати, выразил готовность побеседовать с автором письма, если тот проявит такое желание. Оказывается, в инспекцию труда С. до сих пор не обращался. А между тем здесь ему могли бы помочь написать заявление в суд, коль есть такая необходимость. Кстати, при рассмотрении дел о трудовых спорах судебная пошлина не взимается (на основании ст. 393 Трудового кодекса РФ).

   Ооворимся сразу: дозвониться в инспекцию труда не так просто. Вопреки мнению С., инспекторов редко можно застать в кабинетах – больше бывают на предприятиях. И по факту, упомянутому в письме, была проведена проверка и руководству предприятия выдано соответствующее предписание. 26 июня внешний управляющий – исполнительный директор ОАО «Хлеб» П. Маврин направил

   С Каусу ответ, из которого следует, что к 1 июня депонированная заработная плата составляла 50255 рублей (против 97608 рублей в апреле). Сумма эта, как сказано в документе, «состоит из малых сумм, не выплаченных работникам с 1999 года в связи с невостребованностью. В настоящее время проводится работа по розыску работников, перед которыми предприятие имеет долг по депонированной заработной плате».

   Впроцессе работы в ОАО «Хлеб» инспектор по труду выяснил и другие любопытные факты. Например, что некая работница этого предприятия, носящая ту же фамилию, что и автор упомянутого письма, в январе 2002 года была наказана приказом внешнего управляющего за выход на работу в нетрезвом виде и допущенный вследствие этого брак. Гражданка С. была переведена с должности пекаря в уборщицы и лишена премии, из зарплаты была удержана часть суммы нанесенного ущерба.

   Оыт показывает, что и в подобных случаях некоторые работники считают, что их права ущемлены... Надо полагать, им и вправду не удастся доказать свою правоту, на основе чего и будет сделан вывод: нет в жизни справедливости.

   Дбиться реализации своих прав действительно часто бывает нелегко. Но все же прежде чем делать мрачные обобщения, нужно хотя бы попытаться что-то предпринять в свою защиту, если чувствуешь себя правым.

   


О. ОВСЯННИКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика