последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

12 июля 2002 г.
№ 51

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

НОВОСТИ

   Страда

   Н поле зреет урожай.

   Еу, погода, не мешай!

   Внапряженном ритме работают в эти дни две кормодобывающие бригады сельскохозяйственного производственного кооператива «Черновской»: идет заготовка сена.

   — Косим многолетние травы, которые размещены на площади 150 гектаров, — рассказала нам по телефону экономист Любовь Сергеева. – Укосы неплохие. Теперь только бы погода не подвела. Пришла пора пахать паровые земли. Проводим обработку гербицидами фуражных зерновых культур на площади 300 га. Борются растениеводы с сорняками и вредителями. В теплице поспевают первые огурцы, которые поставляем на летнюю площадку при школе.

   Н первый год выращиванием капусты занимается бригада овощеводов из Китая, с которой мы заключаем договор через ассоциацию «Овощи». 28 человек обрабатывают 40 га капустных плантаций. На их же попечении по 10 га моркови и свеклы. Также они ежегодно принимают участие в уборке картофеля. Дел на селе сегодня всем хватает – страда!

   

   И ям как не бывало

   Танспортный парк МГУП ЖКХ «Северное» на днях увеличился на одну единицу. Вернее, обзавелся прицепным устройством к грузовому автомобилю для ямочного ремонта дорог. В данном случае оно установлено на автомобиле «Урал». Как сказал нам начальник транспортного цеха ЖКХ «Северное» Сергей Бубнов, использование этого агрегата позволит значительно экономить рабочую силу, ресурсы, время. Обслуживает его всего лишь один человек вместо бригады из нескольких специалистов. К тому же такой метод исключает процесс укатки.

   Пицепное устройство поступило в Миасс из подмосковного города Красногорска и сейчас уже вовсю работает на укладке асфальта на улице Ильмен-Тау.

   

   А был ли пляж?

   В второй половине июня, когда – в это трудно сейчас поверить! – у нас было холодно и сыро, члены геологических кружков клуба юных техников ГРЦ и центра детского и юношеского туризма чуть ли не ежедневно ходили на пляж оз. Тургояк. Что за чудаки? Все объясняется просто и называется экспедицией. В этом году юные геологи получили задание исследовать восточный берег озера с целью изучения минералогического состава пляжей и скальных выходов, чистоты прибрежной воды. В ходе экспедиции ребята совершили и экологическую акцию, проще говоря — почистили пляж.

   Очет, фотографии, образцы песка и минералов подготовлены для показа на всероссийском слете, который состоится в Ленинградской области. Туда в августе поедут со своими отчетами восемь миасских школьников-геологов, победители областных и зональных слетов, геологических олимпиад.

   Ктати, одним из результатов исследований экспедиции-2002, как говорят, должен стать ответ на вопрос: естественные ли у нас пляжи или привозные (насыпные). Научные методы обработки проб позволят найти ответ на этот вопрос. А вот интересно, лет так через 50-60, когда сегодняшние кучи мусора на пляже утрамбуются и втопчутся в почву, догадаются ли потомки о природе происхождения этих новообразований? И вообще – будет ли он потом, наш самый большой городской пляж, который мы так любим и очень не ценим, у которого так и нет хозяина, а только одни потребители?

   

   Вот она – расплата!

   Вэтом году общественная и культурная жизнь двух филиалов ЮУрГУ кипела как никогда. Бедные студенты еле-еле успевали учиться. Теперь пришла пора отдохнуть и получить заслуженное. Шутка ли: на одной «Весне студенческой» почти все первые места заняли! Две студентки: Анастасия Фетисова и Екатерина Макеева — награждены льготными путевками в Турцию. Четверо ребят поехали отдыхать на Черное море в «Лесную сказку», еще четверо загорают на Кошкуле. Ильменская турбаза восстанавливает утраченные силы пятерым активистам. Около пятнадцати миасских студентов взяли путевки в летний лагерь «Олимп» на Черном море. Все путевки обошлись ребятам в символические суммы, остальное добавил профсоюз.

   

   Они едут на «Смотрины»

   Н будущей неделе, 17 — 18 июля, в Челябинске состоится ежегодный региональный фестиваль телевидения и радио «Уральские смотрины». Организаторами его выступают правительство Челябин-ской области, ЧГТРК и объединение телерадиовещателей нашей области «Медиа—Мастер». В управлении печати, где по служебным делам побывал корреспондент «Глагола», в эти дни заканчивается прием заявок на участие в фестивале. Вот что рассказала директор студии НП «Медиа – Мастер» Ольга Антонова:

   — «Уральские смотрины» проводятся уже в четвертый раз. И судя по количеству участников (а их уже заявлено 57), вызывают все больший интерес у работников эфира. Приятно, что в этом году церемония награждения победителей, презентационные мероприятия будут проходить «в гостях у Мельпомены» – в Театре юного зрителя. Из Миасса в фестивале примут участие компании «Миасс-ТВ», «Экран-ТВ» и студия «М-радио».

   Двайте все дружно пожелаем миасцам удачи!

   

   Марш по Европе

   Чтверо юных скалолазов центра детско-юношеского туризма и краеведения позавчера вернулись из большого спортивного турне по Европе: Имст (Австрия) – Арко (Италия) и Марина ди Равенна (Италия).

   Вэтих городах проводились молодежные и детские международные соревнования. Кандидат в мастера спорта Ксения Алексеева довольно успешно выступила в соревнованиях на Кубок Европы среди молодежи, особенно на втором его этапе в г. Арко (среди 32 участников из 14 стран заняла второе место в скорости и восьмое — в состязаниях на трудность), а в Марине ди Равенне Ксения стала бронзовым призером в скалолазном многоборье. Сейчас учащаяся школы № 19 К. Алексеева занимает в российской сборной одно из ведущих мест — идет под № 3 — и включена в состав команды-участницы молодежного чемпионата мира. Так что в сентябре ее ждет Париж.

   Тое других, более юных воспитанников Алевтины Цвиренко тоже не подвели своего тренера, хотя не все имеют богатый соревновательный опыт международного масштаба. У Марины Саулевич – третье место в соревнованиях на трудность, у Сергея Абдрахманова и Дениса Аюпова – вторые места в скорости.

   

   Вона! Бывшая собака в камышах

   Вслужбу спасения поступил сигнал: в Поликарповском пруду, совсем неподалеку от места купания лежит в камышах коровья туша. Выехав на место, коровы спасатели не обнаружили, но нашли большую, извините, дохлую собаку. Резонно рассудив, что если тут и надо кого спасать, то только резвящихся в пруду горожан, бойцы попытались обратить внимание купальщиков на реальную угрозу их здоровью. Но – безрезультатно. Наличие в воде трупа животного, как ни странно, не смутило не только ребятишек, но и их родителей.

   Втащить собаку спасатели могли бы, но что с ней делать дальше? Позвонили в санэпидслужбу, где получили совет обратиться к ветеринарам. Те, в свою очередь, отказались заниматься бывшей собакой, адресовав спасателей в Увельку, где есть завод по утилизации крупных животных. Но собака – все же не корова...

   Пойдя вслед за службой спасения указанный путь в поисках того, кто мог бы избавить купальщиков от угрозы заражения, мы в конце концов обратились к руководству нового частного коммунального предприятия «Жилсервис». Там к сообщению о собаке отнеслись серьезно, обещали связаться со спасателями и выяснить, что можно сделать. Продолжение, как говорится, следует.

   

   

   

   

   

   



назад

Яндекс.Метрика