последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

3 июля 2002 г.
№ 48

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ОТ СТЕЛЫ К «СТРЕЛЕ»

   П решению исполкома городского Совета депутатов трудящихся 18 ноября 1959 года северной части города Миасса было присвоено название – городок машиностроительного завода (сокращенно – городок Машзавода). Позднее оно трансформировалось в более короткое и удобное – машгородок. И стало собственным именем. По мнению многих старожилов, писать его необходимо с прописной буквы, как этого требуют правила русского языка, – Машгородок.

   Оенью 1965 года к 48-й годовщине Октября, почитавшимся тогда одним из главных праздников страны, на въезде в машгородок с южной стороны, была установлена стела «Слава труду». Авторы проекта – художники отдела № 27 КБМ В. Ильин и В. Румянцев. Из обрезков нержавеющей стали ее выполнили рабочие цеха № 43 машзавода.

   Вте времена это сооружение, увенчанное серебристой ракетой, уважительно называли монументом, хотя легкие, устремленные в небо конструкции, мало соответствовали этому весомому определению.

   Тгда, 37 лет назад, предполагалось, что южные границы машгородка останутся неизменными. Но ныне окраины передвинулись, а стелу переименовали в «Стрелу». Это название прижилось, и кажется, так всегда и было.

   Пчему же сдвинулась южная граница, а «Стрела» оказалась чуть ли не в центре городка?

   ТЦ, построенная на территории предприятия, сначала работала на угле. Жилые дома полагалось строить за пределами санитарной зоны, размеры которой ограничивались радиусом в 4 км. Именно столько по прямой до первых домов по пр. Макеева на правом берегу Первой речки. А на площадках левобережья планировали построить завод фруктовых вод, баню, хлебозавод и корпуса КБМ.

   Н потом ТЭЦ была переведена на мазутное топливо. В связи с этим уменьшилась и санитарная зона, и жилые многоэтажки смело «зашагали» на юг.

   Вт это-то событие и оставило несколько загадочный след на карте машгородка, где главная улица-артерия оказалась составленной из двух частей, своеобразной границей между которыми стала Первая речка. От нее на север идет проспект Макеева, а на юг – проспект Октября. Причем четные и нечетные стороны их не совпадают. Машгородовцы-то к этому давно привыкли, а вот приезжающих наша местная несуразность вводит в недоумение. Но ненадолго. Главное, что на центральной улице не заблудишься: таблички с номерами домов видны издалека.

   



назад

Яндекс.Метрика