последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

3 июля 2002 г.
№ 48

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

60-Е ГОДЫ: СПОРТИВНАЯ ВЕСНА

   Вначале шестидесятых годов кооперация предприятий-разработчиков, которую возглавлял главный конструктор КБ машиностроения В.П. Макеев, успешно решала правительственное задание по разработке и созданию морских ракетных комплексов. Задача для страны в тот период исключительно важная. Для ее решения требовались высококлассные специалисты.

   Кллектив молодого КБ преимущественно пополнялся за счет выпускников высших и средних учебных заведений страны. Для устройства приезжающих «молспецов» в северной части города велось активное жилищное строительство. Азарт, с которым машгородовцы решали производственные задачи, требовал выхода и в другой сфере – «культуры с физкультурой». Молодежи необходимы были мероприятия, на которых она могла раскрепощенно пообщаться и в чем-то себя выразить.

   Смым «незатратным» способом, позволявшим положительно решить эту проблему на том отрезке времени, был массовый спорт. На призыв руководства предприятия, профсоюзного комитета и комитета комсомола своими силами создать спортивное ядро в машгородке откликнулись все его жители, что называется «от мала до велика».

   З короткий период работниками предприятия был построен стадион с хоккейной площадкой, футбольным полем, беговыми дорожками, сектором для толкания ядра, прыжков в длину и высоту, а также площадкой для проведения соревнований по городкам. Единственным «административно-хозяйственным» центром стадиона в ту пору служили два списанных железнодорожных вагончика, где размещалась раздевалка для спортсменов и проходили заседания судейской коллегии.

   Сортивная жизнь на стадионе кипела, не затихая до позднего вечера. Участвовали в ней и спортсмены, и болельщики. Частыми гостями стадиона были руководители предприятия. Впоследствии спортивные мероприятия переросли в спартакиады, принявшие характер массовых праздников с соответствующим чествованием победителей. Постоянным главным судьей спартакиад был сам В.П. Макеев.

   Ндо заметить, что Виктор Петрович не только глубоко понимал общественное значение спорта, но и был весьма и весьма темпераментным болельщиком. Помню, в конце сентября 1963 года стояла прекрасная погода. Наши спортсмены выступали в то время под эгидой спортобщества «Труд». Футбольная команда предприятия проводила на своем поле последнюю игру в сезоне. Принимали команду «Звезда» из г. Челябинска, которая занимала тогда 1-е место в турнирной таблице первенства области. Игра сложилась весьма удачно для хозяев поля. Мы сумели забить четыре безответных мяча в ворота гостей. После игры Виктор Петрович, возбужденный и довольный, поблагодарил команду и задал вопрос: «Ну, когда приходить в следующий раз?»

   Пзднее чаще приходилось встречаться с В. П. (так называли между собой Виктора Петровича Макеева) на играх хоккейной команды. Особенно значимым для хоккея был сезон 1964-65 гг. Команда уже играла под эгидой спортобщества «Зенит» и имела название «Заря». Участвовали в соревнованиях на первенство области среди сильнейших команд городов области. Хоккей — более динамичный, чем футбол — видимо, более импонировал характеру В. П., и поэтому игры он посещал регулярно, когда не был в отъезде. И даже присутствовал на некоторых выездных встречах.

   Зпомнился эпизод при игре на выезде с хоккейной молодежной командой «Трактор», на которой присутствовал В. П. Макеев и Е. М. Ушаков (ярый болельщик и неофициальный, как теперь говорят, менеджер нашей команды). Победитель в этой игре получал право на участие в полуфинальных играх за выход в класс «Б» первенства СССР по хоккею. Встреча была ответственной и поэтому волнительной. Проходила на равных. Однако в двух первых периодах мы забили по одной шайбе и вели 2:0. Естественно, третий период должен был стать решающим. В.П. никогда не вмешивался в процесс проведения игры и не влиял на команду. Однако игру чувствовал очень тонко. В перерыве он сказал Е.М. Ушакову: «Все будет нормально. В третьем периоде обменяются шайбами, и все будет закончено». Именно так все и получилось. Мы выиграли 3:1 и получили право выступать в полуфинале. Перед выездом В.П. собрал команду в своем кабинете и поставил перед ней задачу. А задачи он умел ставить так, что все выходили от него «на подъеме». С задачей мы сумели справиться – получили право выступать в финале.

   1965 год вообще был годом подъема КБ. На этом подъеме и хоккейная команда выиграла финальную часть соревнований, став чемпионом РСФСР, получив право в сезоне 1965-66 гг. выступать на первенстве СССР по хоккею среди команд класса «Б». После возвращения с финальных игр команда была принята В. П. Макеевым за праздничным столом, где он и его помощники поздравили ребят с победой и пожелали успехов уже в новом качестве.

   Вступая в первенстве СССР, хоккейная команда «Заря» сразу же завоевала популярность у болельщиков и уважение соперников. За время выступлений в классе «Б» никогда не опускались ниже 5-го места в своей зоне, а в сезоне 1968-69 гг. даже получили право участвовать в финальных играх за выход в класс «А» первенства СССР по хоккею.

   Всь процесс перехода

   команды из одного качества в другое был под постоянным контролем генерального конструктора. Он помогал словом и, в значительной степени, делом.

   


Александр БОРОВЫХ, бывший тренер футбольной и хоккейной команд «Заря». (Материал подготовлен при содействии группы по связям с общественностью ГРЦ).

   



назад

Яндекс.Метрика