последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

19 июня 2002 г.
№ 44

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ПРАЗДНИК НА ШАХМАТНОЙ УЛИЦЕ

   Хрошее дело – личные отношения и светлые головы. Иначе и не было бы у шахматистов необыкновенного четырехэтапного марафона – супертурнира по быстрым шахматам, с небедным призовым фондом. Его организовала авторитетная в Челябинской области и за ее пределами страховая компания «ЮжУралАСКО» (генеральный директор Аркадий Любавин – сам шахматист заядлый). А стартовал марафон в нашем городе. Вполне вероятно, что такую «наводку» дал председатель областной федерации шахмат Михаил Лозоватский, некогда управлявший трестом «Уралавтострой». В общем, они нашли друг друга и сделали праздник на шахматной улице.

   1-й этап турнира – наш миасский, «вышел не комом». Немного огорчило сравнительно малое число участников (58 человек). Вероятнее всего, многих отпугнул вступительный взнос. Видимо, благосостояние миасских любителей шахмат не позволяет платить 100 рублей за возможность встретиться за доской с сильнейшими областными шахматистами.

   Атмосфера турнира была самая благожелательная. Фактически не возникало конфликтных ситуаций. Красивый интерьер (турнир проходил в фойе конференц-зала администрации), удобная обстановка, мягкое освещение... Еще большую значимость событию придавало участие в открытии и закрытии турнира заместителя главы города В. Карповой, а также президента областной шахматной федерации и генерального директора ЮжУралАСКО.

   Сатус соревнованиям повысило участие известных российских гроссмейстеров – Семена Двойриса и Руслана Щербакова.

   Пбеду юного челябинца Павла Понкратова в отборочном турнире в первый день нельзя считать большой неожиданностью. Больше удивило то, что за бортом турнира сильнейших остались Е. Красильников (вице-чемпион Европы среди юношей), А. Щетинин (мастер ФИДЕ, тренер П. Понкратова), С. Белоус (экс-чемпион области, Сатка).

   Нмного не хватило везения ветерану из нашего города Вячеславу Панюшкину: только из-за коэффициента Бухгольца он не прошел на турнир сильнейших. Приз «За лучший результат среди женщин» получила Татьяна Романенко. Это, пожалуй, единственное достижение миасцев в первый день. Ниже своих возможностей выступил В. Коновалов (11—17 место). Наверное, и Н. Чурилов мог сыграть лучше, не будь так плотно занят оргвопросами.

   Гавная сенсация второго дня – отсутствие в призовой пятерке Семена Двойриса. В матче за пятое место он проиграл А. Потапову (мастер спорта международного класса из г. Коркино).

   Втурнире сильнейших приняли участие два миасских шахматиста — мастер спорта международного класса Гарун Нуреев (четвертый по рейтингу среди всех участников) и кандидат в мастера спорта Александр Кондрин (по квоте для хозяев турнира). К моменту, когда разыгрался наконец Кондрин, выяснилось, что борется он только за 13 место. Наверное, ему не понравилось число, так как матч Н. Лушникову из Сатки он проиграл и занял 14 место, опередив двух сильных челябинских шахматистов.

   Гавные надежды мы, конечно, возлагали на Гаруна. Он их в общем-то оправдал. Старт был труден – выиграл у мастера Шнайдера только на тай-брэйке. В следующих двух матчах наш воспитанник победил с сухим счетом (2:0), хотя противники были не простые – член сборной области Е. Сомкин и быстро прогрессирующий молодой международный мастер И. Курносов. Финальный матч с гроссмейстером

   Р Щербаковым получился захватывающим. После поражения в первой партии Гарун довольно уверенно победил во второй. Все решилось в тай-брэйке. По условиям черные (по жребию – Нуреев) получали 4 минуты на партию, а белые – 5. В случае ничьей победителем объявлялся Нуреев. Вначале белые имели значительный перевес, но после того как гроссмейстер сделал неудачный ход, преимущество явно перешло к Гаруну. Внезапно, из-за нехватки времени, он тоже ошибся, но позиция все равно оставалась ничейной, что нас устраивало. Увы! Сказалось начальное неравенство в одну минуту – черные просрочили время. Но Нуреев не очень расстроился: во-первых, второй приз (5 тысяч) тоже неплох, во-вторых, у приятного, интеллигентного, корректного в жизни и за доской Руслана Щербакова в этот день была семейная дата – его дочери исполнился год. И как не сделать подарок своему старшему по званию коллеге!

   


Н. ВЛАДИМИРОВ.

   Благодарность от всех шахматистов за помощь в проведении турнира:

   * ПАТ-7 (предоставление транспорта),

   * администрации Миасса (помещение),

   * ООО «СОНДА» (компьютерное обеспечение),

   * миасским шахматистам (перевозка инвентаря из клуба машгородка и обратно).

   

   



назад

Яндекс.Метрика