последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 7 июня 2002 г. № 41 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
НОВОСТИ Придут иные времена? Вовь избранный председателем совета директоров ОАО АЗ «Урал» В. Панов в воскресенье провел пресс-конференцию. Валерий Викторович выразил надежду, что во втором полугодии предприятию удастся выйти на более стабильный режим работы, поскольку сегодняшние проблемы вызваны рядом объективных причин. Перспективы у миасских автомобилестроителей неплохие, к заводу проявляют интерес иностранные инвесторы, государство также заботит судьба предприятия, работающего на обороноспособность страны. Косени должен завершиться процесс финансового оздоровления ОАО «УралАЗ». А совет директоров АЗ «Урал» в очередной раз соберется во вторник на следующей неделе, чтобы выслушать отчет о работе генерального директора Владимира Новика.
От общего – к частному и наоборот Н днях в Миассе прошел международный семинар «Горизонты локальной истории Восточной Европы в 19—20 века». Встреча молодых ученых-историков была организована истфаком ЧелГУ и Институтом гуманитарных проблем при содействии и поддержке Валерия Панова. Полтора десятка молодых служителей музы Клио из Челябинска, Москвы, Вологды, Омска, Сыктывкара, Калининграда, Архангельска, Цюриха и Берлина пытались проследить жизнь маленьких людей в контексте глобальных событий двух последних столетий.
Маленький Арбат Бульвар Мира – одно из немногих мест отдыха в центре города. Особенно многолюдно здесь по пятницам, когда играет духовой оркестр под управлением заслуженного работника культуры РФ Владимира Калинина. Кстати, новый сезон концертно-танцевальных вечеров открывается сегодня в 19 часов. Гродские власти намерены обустроить бульвар по подобию знаменитого московского Арбата. Здесь будет закрыто движение транспорта, а вдоль вытянутся торговые ряды. Есть в планах и строительство молодежного кафе ближе к улице 8 Июля. А над фонтаном взметнется легкая пластиковая крыша. Гавой города также принято решение об устройстве в одном из ближайших домов стационарных общественных туалетов. Работы будут вестись за счет предпринимателей и арендаторов торговых точек.
Возрождается сад руками ребят Н все подростки рвутся на отдых за город. Многие предпочли во время каникул подработать. Как всегда, рабочие места для старших школьников подготовлены в «Делсоте», «Треке», на «Миассэлектро», мебельной фабрике, мясокомбинате и других предприятиях. Оределяется банк рабочих мест в центре занятости населения, формируются списки ребят, желающих поработать. Им гарантирована при четырехчасовом рабочем дне зарплата в 373 рубля (федерация не так уж и щедра к своим юным гражданам, но все-таки и это деньги). Вервые в этом году организованы так называемые «отряды мэра», по 30 старше-классников в каждом — в северной, центральной и южной частях города. 14—16-летние ребята будут работать по 4 часа в день. В июне и июле «северяне» помогут привести в порядок стадион в машгородке, а старгородцы попытаются очистить от мусора то, что осталось от бывшего ботанического сада, который был разбит купцом Симоновым при особняке, где сейчас располагается краеведческий музей. Говорят, что в давние времена там было собрано около тысячи различных растений. В центральной части города школьники будут заняты на благоустройстве.
Лето начинается с Пушкина Дя юных жителей поселка Динамо в первые дни пребывания на школьной летней площадке библиотекари подготовили небольшую выставку произведений Александра Пушкина и в день рождения поэта провели традиционную беседу о его жизни и творчестве. А работники филиала № 7 центральной детской библиотеки в течение всего года путешествовали с первоклассниками машгородка по пушкинскому Лукоморью, которое завершилось большим веселым литературным праздником «По сказочным дорожкам». Нпомнили о пушкинских днях своим взрослым читателям и библиотекари филиала № 4 центральной городской библиотеки им. Либединского. На небольшой выставке здесь разместили репродукции иллюстраций к произведениям Пушкина и его портретов. 203-й день рождения великого поэта России отметили практически во всех библиотеках города.
Пора путешествовать Вдимо, совсем не летняя погода притормозила начало отпускного сезона. Нет ажиотажа у железнодорожных касс, не стремится народ в отпуск к теплому морю от уральского «малоснежного лета». Да еще цены на билеты «кусаются». Плацкарт в обычном поезде до Москвы стоит 550 рублей, а до Адлера – 940 рублей. Кстати, как раз эти направления, да еще Новосибирск, пользуются наибольшим спросом у пассажиров. Работники железнодорожных касс готовы подобрать для вас любой маршрут, подсказать, посоветовать, как лучше добраться до нужного места. Так что, если встал вопрос «ехать или не ехать?», выбирайте первое. Тем более что в этом году увеличилось количество «летних» поездов, улучшились условия путешествия благодаря новым системам кондиционирования, установленным в трех прицепных вагонах поездов южных направлений (на Адлер, Новороссийск, Кисловодск). Кондиционеры, разработанные на Миасском машиностроительном заводе, применимы как для охлаждения воздуха, так и для его обогрева и регулируются в каждом купе. Иеще радостная новость для «пригородных» пассажиров. Отмененные до Челябинска электрички восстановили. Теперь до облцентра можно уехать в 4.15, 5.11, 9.46, 13.20, 13.35, 15.17, 19.32 (время московское). Летнее расписание движения поездов и автобусов поступит в продажу на вокзал и в редакцию газеты «Глагол» с понедельника.
Жертвы сезона Снаступлением лета резко возросло число «неприятных» случаев с детьми. Так, по данным службы спасения за первую неделю отдыха было аж три «детских» вызова. В одном случае трехлетняя девочка, играя, засунула ножки в детскую каску – вытащить уже ни она сама, ни мама не смогли. Пришлось вызывать спасателей и распиливать игрушку-ловушку. Рботы прибавилось и у милиции. Началось сезонное увеличение преступлений, жертвами которых становятся дети. 31 мая неизвестная женщина цыганской национальности обманным путем выманила у двоих золотые украшения на сумму в 3.500 тысячи рублей. Под предлогом ухода за детьми совершается множество краж и разбоев. Поэтому сотрудники милиции и службы спасения просят обратить особое внимание на свои чада, учить их быть внимательными и бдительными, не поддаваться на обман и уговоры.
Будем знакомы! Вера впервые вышла в эфир новая авторская программа корреспондента телерадиокомпании «Миасс» Натальи Кориковой «Крупным планом». Проект предполагает серию встреч и бесед с нашими земляками, которых в городе знают и ценят. Первой героиней программы стала исполнительница частушек Надежда Сигай, а затем зрители ближе познакомятся с любимой многими миасской певицей Галиной Хворост. Так что, надо полагать, круг хороших знакомых каждого миасского телезрителя значительно расширится.
|
назад |