последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 7 июня 2002 г. № 41 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
ЖИВА «ЗАБОТА» ПОДДЕРЖКОЙ ДРУЗЕЙ Стех пор как прошли последние выборы, минуло почти два года. И некоторые предвыборные обещания уже крепко забыты. Одни прогнозы оправдались, другие — нет. Общественное движение «Забота», которому предвещали скоропостижный и неминуемый конец сразу же после выборов, – живет и здравствует. В этом году «Заботе» исполняется три года. Кто у руля? Ощественное движение «Забота» — областная организация с центром в Челябинске и региональными представительствами в областных городах. В нашем городе его возглавляет Валерий Панов. Другими лидерами являются депутаты горсовета Александр Гончаров, Виктор Корман, Вячеслав Несчастный, Сергей Понамарев, Сергей Устюжанин, Александр Хлызов, Александр Зазнобин, а также Валерий Опальков. Материальную поддержку оказывают ОАО АЗ «Урал», ОАО «УралАЗ», эпизодически — предприниматели города. Сотрудничает и городская администрация.
Не имей сто рублей... Иоправдала бы «Забота» все самые худшие прогнозы недоброжелателей, не найди она поддержки у горожан. Но на это жаловаться не приходится. С общественным движением с удовольствием сотрудничают ДК автомобилестроителей и ГДК, клуб ветеранов «Еще не вечер» и многие школы города, а также сел Черное, Устиново, Сыростан, Хребет, детские сады, советы ветеранов всех направлений, да много еще кто. Похоже, в последнее время пожилым людям не хватало именно заботы, понимания, в конце концов простого человеческого внимания. Сейчас в нашем городе, кроме главной общественной приемной в центральной части, существуют и выездные – в детском саду № 15 и школе № 28. По словам руководителя общественной приемной Эмилии Ткачевой, порой за день сюда обращаются по 30–50 человек. Просьбы самые разнообразные: где розетку починить, где с электриче-ской плиткой разобраться, а когда и более серьезные – с переездом, например, помочь. Всех внимательно выслушивают, если в силах – помогают сами, или звонят в другие организации, пишут письма. Организовали бесплатные юридические консультации в ДК автомобилестроителей. Исейчас, как три года назад, главное, чего хотелось добиться – объединить людей. Дать им понять, что они не забыты, что о них заботятся, и чтобы у них, в свою очередь, появилось желание оказать помощь ближнему. В общем–то это удалось. Теперь многие из тех, кто когда-то получил помощь от «Заботы», сами поддерживают близких, которые в этом нуждаются. Кто огурцами поделится с «безземельным» соседом, кто картошкой, кто одеждой с неимущим, кто словом добрым обогреет в печали. Сали возрождаться не совсем еще забытые советские традиции: вновь появились старшие по подъездам, активисты на местах. Степень доверия к движению возросла максимально: говорят, в одном из дворов на экстренном совещании бабушек было решено обратиться в «Заботу» с просьбой установить во дворе скамейки. «Что ж, — говорит Александр Гончаров — приятно, конечно, что нам доверяют такие вещи, но этим не худо было бы заняться жилищным хозяйствам». Не хотелось бы еще, чтобы «Заботу» воспринимали как некую кассу, направо и налево раздающую деньги, как это иногда происходит. У нее другая задача.
Утоли моя печали Сда идут, когда уже испробованы все методы, обиты все пороги, когда везде отказано. Особенно сложно, когда приходят с тяжелыми заболеваниями. Очень часто обращаются в надежде найти деньги на дорогостоящие операции. Случается, сотрудники «Заботы» связываются с областным фондом обязательного медицинского страхования. Но способ решить проблему находится практически всегда. В«Заботу» идут не только по грустным поводам. Хору народного образования помогли сшить чудесные костюмы для концерта – ветераны молодели прямо на глазах. С помощью «Заботы» был выпущен сборник детских стихов «Времена года». Помогли провести 15-летний юбилей клубу ветеранов «Еще не вечер», члены которого вот уже столько времени собираются по вечерам несколько раз в неделю и танцуют. Обществу слепых были подарены трости. Более пятисот активистов с завидной периодичностью собираются на уже традиционный день отдыха. Смотрят фильмы, устраивают викторины. Все это создает теплую душевную обстановку, сближает людей и наполняет их сердца радостью. Однако «Забота» организует праздники, чаепития, не только для людей пожилых, но и для детей. К 1 июня подведены итоги посвященного этому дню конкурса детских сочинений «Как я забочусь о своих близких». Двенадцать ребят стали призерами. Остальные получили по коробке шоколадных конфет. Но это далеко не полный список сделанного «Заботой». Трудно уместить всю проделанную работу за три года в нескольких строчках. Но какой отклик они получают в сердцах и душах людей, можно судить по тем стихам и песням, что приходят на адрес организации, а их немало: Пидет на помощь в самый горький час, Велит надежду в каждого из нас. Жвет «Забота» нуждами людей, Оа всегда, как добрый чародей. Срдца их согревает теплотой Иверу зажигает добротой, Идарит людям чуточку души Н вечерах и малых и больших. Итем несет еще культуру в массы Внашем скромном маленьком Миассе, Вдь дело ее важное, святое Ндаром символ – солнце золотое. Мчтают в «Заботе», говорит Александр Гончаров, о создании детской организации, которая могла бы в какой-то степени заменить октябрят, и название даже уже есть – заботята. Не все так гладко… Кк и у всех, есть здесь и свои проблемы. Чтобы «Забота» жила и развивалась дальше, нужны новые силы – молодежь. Ее пока очень не хватает. А между тем это прямая наша обязанность – помочь пожилым людям, тем, кто отдал годы на развитие нашего города, кто вырастил, выучил нас. Помощь требуется как моральная, так и материальная. В надежде объединить силы и средства был открыт специальный банков-ский счет, на который можно переводить средства на благотворительность: ИНН 7453052730, р/с 40703810301020294000, в Уральском филиале ОАО Тюменьэнергобанка, г. Челябинск, к/с 30101810500000000954, БИК 047501954
Д. ВАДИМОВА.
|
назад |