последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

15 мая 2002 г.
№ 34

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ»

   Сстоялась очередная встреча руководителей предприятий у главы города. На этот раз темой обсуждения большого совета стало финансовое положение города, которое мэр охарактеризовал как критическое. Резкое снижение поступлений в бюджет из-за новых отчислений в центр позволяет еле-еле сводить концы. Выживать пока удается за счет областных дотаций. Новый хозяин автозавода в этом году выделил на подготовку городского хозяйства к зиме 15 млн. рублей, в их числе несколько единиц коммунальной техники. А для проведения необходимых работ надо 50 млн. руб. Поскольку из городского бюджета взять нечего, коммунальщики должны изыскивать дополнительные доходы. Владимир Григориади призвал хозяйственников помочь кто чем может.

   Впроцессе обсуждения директор «Делсота» Леонид Звездин предложил отойти от традиционного затратного способа ведения хозяйства и шире внедрять новые технологии. В коммунальном хозяйстве самые дорогие услуги – горячее водоснабжение и отопление. Протяженность тепловых сетей 174 км. Ежегодные ремонты, замена километров труб требуют больших затрат. От наследия гигантомании советского периода пора уже отказываться. Дешевле установить в каждой квартире, например, индивидуальные нагреватели. Присутствующие и мэр согласились с этим. Но, как пояснил Владимир Григориади, широко пропагандировать это пока рановато: электрохозяйство не выдержит такой нагрузки, а энергоснабжение города и так явно недостаточно. Улучшится оно только с вводом подстанции «Город-2». Но для этого необходимо «найти» 6,5 млн. рублей. Мэр также отметил, что в районах новостроек горадминистрация обязывает застройщиков строить автономные котельные.

   Вешний управляющий – генеральный директор ОАО «УралАЗ» Валерий Панов отметил, что готов разработать проект для центральной части города по переводу домов на обеспечение теплом от мини-котельных: объединяются четыре рядом стоящих дома, а газовая котельная размещается в подвале одного из них. Давно пора переводить эту услугу на коммерческую основу. Подобный вариант уже практикуется в Челябинске. И, как показал опыт работы, рентабельность мини-котельной доходит до 300 процентов. Единые тарифы устанавливает региональная энергетическая комиссия, они действительны для предприятий всех форм собственности.

   А жильцу все равно – кому платить за услуги, если она предоставляется качественно. Валерий Викторович, поясняя свою позицию по ускорению строительства мини-котельных, обратил внимание собравшихся на то, что предприятие «УралАЗ-энерго» на грани банкротства, поэтому городу необходимы альтернативные источники теплоэнергии. А на ТЭЦ машзавода не приступили к ремонту оборудования, потому что не оплачен еще прошлогодний.

   Дректор ММЗ Александр Пелевин отметил, что предприятие осваивает выпуск заводов по переработке сырой нефти. Один из них будет смонтирован на территории ММЗ, а значит, город получит возможность производить дешевый мазут, который можно будет использовать и для мини-котельных в отдаленных районах.

   Уастники большого совета обсудили возможности благоустройства города. Внимательно выслушали информацию зам. главы города Ирины Серко о состоянии дел в транспортном хозяйстве. 29 рублей за каждого работающего сегодня перечисляют только ММЗ, «Делсот», автозавод «Урал». Сборы падают. На предприятии общественного транспорта задерживается выплата зарплаты. Обстановка накаляется. Свободные профсоюзы намерены призвать транспортников к невыходу на линии. В такой ситуации отказ руководителей предприятий от уплаты 29-рублевого «транспортного налога» выглядит некрасиво. Наверное, на благо всего города денег жалеть не стоит.

   Гава города призвал хозяйственников помочь с выполнением городской программы «Двор», возводить детские городки хотя бы в тех дворах, где живут сами руководители. И это предложение нашло поддержку.

   


Г. МИТИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика