последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

17 мая 2002 г.
№ 35

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

КРЫЖОВНИКОВАЯ ЧУМА

   «Как ухаживать за крыжовником и что делать, чтобы не было плесени на плодах и листьях?»

   


М. БУШИНА.

   Нстоящим бедствием для крыжовниковых посадок стало повсеместно распространенное заболевание под мудреным названием сферотека, или американская мучнистая роса. Первые симптомы этой напасти проявляются весной, сразу после цветения: листочки и зеленые побеги покрываются белым рыхлым налетом. Потом он переходит на завязи, покрывая их с каждым днем все более уплотняющимся бурым «войлоком» с черными точками – плодовыми телами вредоносного гриба. Пораженные побеги не могут полноценно развиваться – искривляются и нередко засыхают. Листья бледнеют, скручиваются и деформируются, перестают расти, становятся хрупкими. Ягоды мельчают, растрескиваются и осыпаются.

   Ели болезнь не остановить – растения через несколько лет подобных страданий могут погибнуть. Зимует гриб на больных побегах и опавших листьях. Весной и летом при помощи спор распространяется ветром далеко вокруг.

   Борьбу с этим опаснейшим заболеванием начинайте с весны. Сильно пораженные ветви срежьте и сожгите. Соберите и уничтожьте прошлогодние листья и плоды под кустами. До набухания почек растения опрыскайте медным купоросом, а ветки окуните в сосуды с горячей водой.

   Н и, конечно же, ослабленные больные кусты надо подкормить удобрениями. Только не злоупотребляйте азотными (они затягивают рост побегов, которые затем не вызревают и сильно поражаются мучнистой росой). Напротив, очень полезны в данном случае – фосфорно-калийные. Одно из таковых – «Мечта огородника».

   Оенью обязательно закапывайте либо сжигайте опавшие листья. Не размещайте растения слишком часто, своевременно обрезайте их и умеренно поливайте.

   Сществуют народные способы борьбы с этим заболеванием: полив кустов весной и в начале лета – прямо по листьям – из лейки слабым настоем навоза, куда добавлено прелое сено.

   Коме того, замечено: не поражаются те кусты, почва под которыми с осени была обложена картофельной и помидорной ботвой.

   Нконец, освобождайте свой сад от старых сортов, склонных к поражению мучнистой росой и сажайте те, что к ней устойчивы: «Африканец», «Юбилейный», «Ленинградец», «Садко», «Колобок», «Розовый-2».

   



назад

Яндекс.Метрика