последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 17 мая 2002 г. № 35 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
МОРКОВКИНЫ «СЕКРЕТЫ» Недавно редакции «Глагола» поступило предложение о сотрудничестве от некоммерческой организации «Школа Федотова» из г. Балашихи, которая ставит своей целью воспитание настоящего хозяина на земле. Предлагаем вниманию читателей первые публикации, предоставленные нам для печати. В «Школе Федотова» ждут ваших вопросов и рассказов об опыте хозяйствования. Связь через редакцию «Глагола».
«Какими семенами не сею, морковка всходит плохо, или совсем не всходит... В чем дело?». А. ИВАНОВ. Кк это ни парадоксально, «секретами» возделывания моркови владеют лишь немногие огородники! Первая проблема связана с очень медленным прорастанием семян – всходы появляются только на 10—15-й день после посева. И тогда их просто «забивают» ранее появившиеся сорняки. А случатся холод и засуха – не увидишь всходов раньше чем через месяц. Тогда вовсе не жди хорошего урожая! Пэтому опытные огородники перво-наперво заботятся о том, чтобы еще до посева «поторопить» прорастание семян: к примеру, на сутки замачивают их в дождевой или речной воде, затем кладут в капроновый чулок и закапывают на неделю в речной песок. Н это – «дедовский» способ. А вот современный: замачивание семян в слабом растворе гумата натрия (не перепутайте с гуматом калия – он для морковки меньше подходит!). Причем лучший из гуматов натрия тот, что называется «Сахалинский». Сырье для него добывают на Сахалине, а производят и продают повсюду в стране. Псле замачивания семян в водном растворе гумата натрия (он должен быть цвета спитого чая) семена взойдут за считанные дни! Но обработка семян гуматом – только первое условие. Второе – «правильная почва с грамотной «заправкой» удобрениями. На глинистых и тяжелосуглинистых почвах всходы получаются изреженными, а корнеплоды – искривленными и мелкими. Нужны исключительно рыхлые, плодородные мягкосуглинистые и супесчаные. Н где взять такие, если ваш участок сплошь в глине? Или, напротив, исключительно в песке без какого-либо плодородия? Собственными руками создайте нужную почву на одной грядке или даже в нескольких бороздках. Ведь достаточно хороший урожай можно получить даже на маленькой площади: 5—7 килограммов с погонного метра! Просто к глине добавьте песок или некислый торф, а к песку – глину, все тщательно перемешайте. А иногда в почву добавляют перепревшие опилки. Оповышении плодородия – особая забота. Добавка «любых» удобрений – не годится. Нужны в основном фосфорно-калийные. Поэтому в бороздки при посеве вместе с семенами обычно добавляют гранулы суперфосфата, а потом, после всходов – калийную соль. А как быть, если вы – не сторонник минеральных удобрений? Обычный навоз и его настои малопригодны из-за высокого содержания азота (вместо хороших корнеплодов вырастет одна ботва!). Не огорчайтесь, недавно нашими учеными разработан концентрат органического удобрения, будто специально предназначенный для моркови, поскольку содержит фосфор и калий, но без азота – «Мечта огородника». Эо переработанный конский навоз в виде брикетов или порошка, очищенный от патогенной микрофлоры, личинок вредных насекомых и семян сорняков. Зато обогащенный магнием, бором, медью, марганцем и биогумусом. Идеальное средство для повышения плодородия любой почвы. Губина заделки семян – 2 см. Перед посевом и после него (когда нет дождя) крайне необходим полив. Да и в дальнейшем пересыхание почвы, и тем более резкие перепады от высокой влажности к засухе неизбежно приводят к растрескиванию корнеплодов. Кк только у растений появляется 4—5 листочков – проведите первое прореживание. Второе – при образовании небольших корнеплодов. Ообо о сортах и сроках посева. При нынешнем количестве зарубежных сортов имейте в виду, что отечественные сорта Витаминная и Лосиноостровская – мировые рекордсмены по удержанию витаминов, в частности, каротина. Лучших пока нет в мире! Ои же и отлично хранятся. А вот для получения молодой морковки – для раннелетнего потребления в июне—июле – подойдут и «иностранцы». Кстати, последние высевают уже в конце апреля – начале мая. А сорта для зимнего хранения – значительно позже, во второй половине мая. А иногда и даже в начале июня. Вусного и хорошего вам урожая!
В. ДАДЫКИН, ученый-агроном.
|
назад |