последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

8 мая 2002 г.
№ 33

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

НА ФРОНТ – ПОСЛЕ ШКОЛЬНОГО БАЛА

   Кужась в прощальном вальсе на выпускном балу с нарядными и веселыми одноклассницами, выпускники школы № 2 и не знали, что всего лишь несколько дней отделяет их от роковой даты, за которой кончилась мирная жизнь, а с нею и мечты пойти работать или учиться дальше, чтобы стать инженерами, врачами, учителями. Вчерашние школьники надели солдатские шинели и вместе с учителями ушли защищать Родину. Не хотели остаться в стороне и девятиклассники – они тоже вскоре отбыли сражаться с фашистами. Грохот снарядов и свист пуль заменили им музыку выпускного бала. Пензия – так местные жители называли запрудную часть города – опустела. Но не всем из наших выпускников, ушедших на войну, было суждено дожить до праздничного салюта, который гремел над страной в честь Дня Победы. На фронте погибли Борис Силкин, Юрий и Алексей Рассомахины. Вместе воевали братья Жуковы. Вениамин был убит в боях за Варшаву, Геннадий после войны уехал в Москву, сейчас он генерал в отставке. Другой наш выпускник – Геннадий Морозов – тоже выжил. Он воевал в артиллерии, был удостоен Звезды Героя Советского Союза. Саша Карпов был на войне моряком-подводником. Известно, что он даже в Англию плавал за подводной лодкой. Бывшего десятиклассника Сашу Надымова на фронте судьба свела с директором нашей школы В. Березовским. На глазах своего бывшего ученика директор погиб. Саша его и похоронил. Не вернулся с войны военрук А. Рязанский.

   А вот сапер Миша Густов, артиллеристы Боря Петров, Сережа Шумаков, Леня Пермяков прошли всю войну и вернулись в Миасс – израненные, овеянные славой. И после войны наши бывшие выпускники-фронтовики трудились, не покладая рук – стояли у станков, добывали золото, растили хлеб. Федор Жмаев и Геннадий Шаров не расстались с военной формой и пошли служить в органы госбезопасности.

   Сйчас ребят из тех предвоенных и военных выпусков в живых осталось мало. Кто смог, в 2000 году приезжали на празднование 100-летнего юбилея родной школы. Со слезами на глазах вспоминали свои школьные годы, одноклассников, учителей, со щемящей грустью разглядывали старые, пожелтевшие от времени фотографии.

   Бережно, по крупицам восстанавливают историю школы ее нынешние ученики, юные краеведы. Дорожа каждым фактом, каждым свидетельством, обнаруженными в ходе поисковой работы, они заполняют недостающие страницы школьной летописи, в том числе и те, что касаются военных лет. Так и продолжается связь поколений.

   


О. ФОМИНА, педагог школы № 14.



назад

Яндекс.Метрика