последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

8 мая 2002 г.
№ 33

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

КОГДА ОТГРЕМЕЛИ БОИ

   Когда в июне 1941 года в наш общий дом нагрянула беда, учителя и старшеклассники школы № 2 (под таким номером до войны значилась школа № 14) как и миллионы их сверстников, пошли сражаться с фашистами. Не все они дожили до светлого часа Победы. Но сколько бы лет не прошло, всех их, бывших фронтовиков – живых и погибших – помнит родная школа.

   

   Инь 1941 года для молодой семьи учителя математики, завуча Бориса Павлова был полон самых радужных надежд. Родилась дочь Аля, закончился учебный год, впереди отпуск. Но все планы перечеркнула война. Приникнув к черным «тарелкам» радио, люди слушали тревожные сводки о кровопролитных боях с захватчиками, обращения членов правительства к народу.

   Чрез неделю после начала войны, попрощавшись с родными, со школой, Борис Львович ушел на фронт. Боевое крещение получил под Ленинградом, на Синявинских болотах. Под мощными огневыми ударами врага его рота была вынуждена с боями отходить. В мае 1942 года нашего земляка тяжело контузило. После госпиталя – неожиданный поворот судьбы. Бывший фронтовик был направлен преподавателем в пулеметное училище. Там и встретил он радостную весть о победе.

   Псле демобилизации в августе 1945 года Борис Львович вернулся домой, был назначен директором школы, затем заведующим Миньярским районо.

   В1951 году Б. Павлов приехал в Миасс и возглавил школу № 14. Послевоенные годы были сложными. Даже обладая богатым воображением, трудно представить, в каких условиях проходил учебный год. Холод, голод, нехватка книг и бумаги. Учителя проявляли чудеса изобретательности. Сами делали учебники, тетради, учебные пособия. По памяти восстанавливали школьные программы, составляли тексты диктантов и изложений. Больше всех трудился сам директор, стараясь, чтобы и весь коллектив не терял оптимизма. Так и выстояли. Эти годы навсегда остались в воспоминаниях ветеранов и в летописи школы.

   Улеченность своим делом всегда впечатляет. По примеру отца, которого уже нет в живых, его старшая дочь и сын окончили физфак Челябинского государственного пединститута. Младшая дочь также после Миасского педучилища поступила в УГТИ и сейчас работает завучем начальных классов в школе

   № 10. Можно говорить об учительской династии: теперь уже третье поколение семьи продолжает семейные традиции.

   



назад

Яндекс.Метрика