последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

26 апреля 2002 г.
№ 31

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

НОВОСТИ

   Орех за коробочку

   С16 по 19 апреля в Екатеринбурге прошла Уральская региональная специализированная выставка «УралКартон. УралБумага. Утилизация. Полиграфия. Издательское дело». Всего было сорок четыре участника со всех регионов России. Миасская типография оказалась единственным представителем от Челябинской области. Выставка проводилась по нескольким направлениям. Наша типография участвовала в номинации «Упаковка и тара».

   Врамках выставки проводились два конкурса. В первом – «Золотая коробочка» — наши получили диплом первой степени и медаль «Золотой орех» за новогоднюю коробочку «Лошадка». А во втором – «Сувенирная полиграфическая продукция» — диплом первой степени за сувенир «Лось».

   Нша типография, как оказалось, единственный производитель микрогофрокартона, присутствовавший на выставке.

   А на днях исполнилось пять лет со дня первого выхода рекламной газеты «Евразия», учредителем которой является ЗАО «Полиграф».

   

   О льготном проездном на май

   С1 мая решением четырнадцатой сессии горсовета отменен, как мы уже сообщили, бесплатныйA проезд в городском транспорте для пенсионеров, которые не являются ветеранами труда, и школьников. Но депутаты отстояли для них льготный проездной билет стоимостью 50 рублей. Приобрести его можно будет у кондукторов, в диспетчерских пунктах и на предприятиях «Пассажирский транспорт». Решается вопрос о распространении этих билетов по школам. Пенсионерам при покупке проездного достаточно предъявить пенсионное удостоверение.

   Рализацию билетов рассчитывают начать 29—30 апреля, поскольку нужно время, чтобы их отпечатали в типографии. Обычные проездные на май поступили в продажу с 25 апреля.

   Лготный билет для пенсионеров и школьников действителен и на пригородных маршрутах в границах городской черты, то есть только до последней остановки перед выездом из города.

   

   Новая командировка в Чечню

   Ввоскресенье, 21 апреля, из Миасса в Чеченскую республику отправился отряд сотрудников милиции. Их проводил до Челябинска и посадил в поезд заместитель начальника ГУВД Владимир Нечаев. Руководству нашей милиции так и не удалось полностью укомплектовать отряд – не хватило трех добровольцев. В его состав включили несколько человек, для которых поездка в Чечню уже не в новинку.

   Осутствие энтузиазма, скорее всего, объясняется решением правительства увеличить срок командировки с трех месяцев до полугода. Для людей, находящихся по сути в боевых условиях, в разлуке с семьей, – это слишком непосильное бремя. Правда, как сказали нам в ГУВД, есть надежда на компромиссный вариант – уехавших милиционеров через три месяца сменят их коллеги. Но только в том случае, если удастся сформировать новый отряд, – что весьма проблематично.

   Н днях в Миасс из Аргуна должны вернуться сотрудники милиции, чей срок командировки уже истек.

   

   Сладок плод, да горек опыт

   23 апреля в администрации состоялся семинар для СМИ по проблеме наркомании. Как показал проведенный среди четырехсот миасских семей социологиче-ский опрос, среди проблем, которые волнуют людей больше всего, впервые с огромным отрывом лидирует проблема наркомании и алкоголизма. Перед журналистами выступали майор милиции Александр Симонов — начальник группы ОБНОН и Леонид Малахов, главврач психоневрологического диспансера. Наркомания и наркобизнес живут и процветают в нашем городе. Это великолепно отлаженная, четко работающая система. Наркотики проплачиваются за годы вперед. Наркоманы сознательно периодически подправляют свое «шатающееся» здоровье в наркологиче-ских диспансерах, снижают дозы. Среди наркодельцов нашего города – известные предприниматели, которые охочих до зелья «хлебом кормят», — «отцы родные».

   Цль проводимого семинара – еще раз заострить внимание на этом вопросе и сменить тактику в борьбе и профилактике проблемы, освещении ее в СМИ. Как выяснилось, проводимые в последние годы спокойные лекции наркологов о вреде и опасности действия не возымели. Необходимы нетривиальные решения. Большие надежды сейчас в этом вопросе возлагают на саму молодежь. Спасение утопающего – дело рук, как говорится, самого утопающего…

   

   Клещи «прилетели»

   Соило в лесу появиться первым проталинам, как уже очнулись от зимней спячки самые, пожалуй, зловредные насекомые – клещи. В нашем городе зарегистрировано девять случаев укусов людей, из них восемь – дети.

   Вереди открытие садово-дачного сезона, да и свежая зеленая травка манит любителей маевок. Отправляясь в лес, пожалуйста, постарайтесь одеться правильно, чтобы защитить себя от нападения клещей. Бытует ложное представление о том, что клещи падают с деревьев. Отнюдь: чаще всего выше кустарников они не заползают, прячутся в основном в траве. Поэтому в лесу лучше ходить в брюках, заправленных в высокие сапоги, и с головным убором, закрывающим волосы и уши. Не забудьте нанести на одежду репеллент. И не поленитесь время от времени внимательно осматривать друг друга: кровососа легче снять с одежды.

   А уж если не удалось избежать встречи, то в течение суток необходимо обратиться в травмпункт горбольницы № 2, где квалифицированно удалят клеща и дадут рекомендации о наблюдении за здоровьем.

   

   Погоня со стрельбой

   Сбытия развивались как в крутом боевике: в понедельник средь бела дня на перекрестке улицы Советской и переулка Мостового случилось дорожно-транспортное происшествие. Виновник попытался скрыться, однако хозяина пострадавшего «Москвича» такой поворот событий не устраивал и он пустился в погоню. Догнав машину обидчика в переулке Детском, увидел сотрудников вневедомственной охраны и попросил помощи. Заместитель командира роты майор Олег Бурмистров потребовал у правонарушителя документы, но тот внезапно рванул с места, едва не переехав сотрудника милиции и ударив стоявший на обочине «ВАЗ-21093», который врезался еще в одну машину.

   Плучив сообщение о случившемся, в погоню пустился экипаж ОВО в составе старшины Е. Подрядова и старшего сержанта М. Чичкана. На требование остановиться нарушитель за рулем не реагировал, точнее, реагировал увеличением скорости. Ситуация становилась серьезной: создавалась реальная угроза очередных происшествий, могли пострадать пешеходы. Наконец, нарушителя «выгнали» за пределы города. И только здесь М. Чигкан применил автомат: выстрелил в воздух и трижды – по колесам машины. Водитель, извлеченный из салона с травмой головы вследствие резкой остановки, оказался нетрезвым и ранее судимым.

   П предварительному заключению следователя прокуратуры, оружие было применено сотрудником милиции правомерно



назад

Яндекс.Метрика