последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

24 апреля 2002 г.
№ 30

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ПО КОЧКАМ, ПО КОЧКАМ

   Еть две классические темы для разговора в любой компании: погода и дороги. На то и другое привычно сетуют: насчет погоды у всякого свое мнение, а вот недовольство дорогами сближает даже таких антагонистов, как пешеход и водитель. Что и говорить, поводов для упреков достаточно.

   Всеннее комплексное обследование дорог показало, что практически все они нуждаются в ремонте. Дорожные службы ЖКХ готовы приступать к нему, но в статье расходов на содержание дорог сегодня стоит прочерк – нет денег. Средства из дорожного фонда выделены на асфальтирование участков проезжей части по ул. Советской и объездной дороги от парка до машгородка. Город же реально профинансировать сможет скорее всего 15—20 процентов необходимых работ.

   Нчальник отдела безопасности дорожного движения предприятия «Пассажирский транспорт» Игорь Катаев на последнем заседании городской комиссии по безопасности движения привел два весьма красноречивых примера. За 16 дней в апреле зарегистрировано 99 сходов автобусов, осуществлявших пассажирские перевозки по маршруту № 4 до пос. Дачный, сорвано 285 рейсов.

   — Эта дорога – одна сплошная яма, — отмечает Игорь Петрович, — «летят» рессоры. Не в лучшем состоянии и дорога в пос. Строителей, где проходит четвертый троллейбусный маршрут. Ежедневно по 5—6 троллейбусов возвращаются в депо со сломанными рессорами. На ремонт нужны время и деньги. А на линии выходит меньше машин.

   Пка дорожники зависимы не только от хорошей погоды, но и асфальто-бетонных заводов: некоторые еще не запущены, а кто готов и предлагает асфальт – требует за него «живые» деньги, причем очень немалые.

   Кммунальщики изыскивают все возможности для приведения в порядок дорог. Выводит свою технику ЖКХ «Центральное» на пр. Автозаводцев и ул. Романенко, по которым пройдут маршруты майских эстафет. Готовится проект реконструкции ул. Романенко по расширению проезжей части от

   ул. Победы до ул. Ферсмана. Этим летом заново проложат асфальт на Динамовском шоссе. Специалист по дорожному хозяйству «Службы заказчика» Николай Шингареев отметил, что есть намерения передать всю дорогу, проходящую через поселок Динамо (от военкомата до Златоустовского шоссе), в ведение «Челавтодора» — как транзитный участок, соединяющий две дороги областного значения. Соответствующие письма по этому поводу уже направлены в областное управление дорог.

   Кк это ни кажется странным, но до сих пор госкомиссией не принята в эксплуатацию трасса «Вокзал—стадион». Несколько лет длится обустройство заездных карманов и остановок. Работа близка к завершению. Трест «УралАЗ-строй» благоустраивает остановки у ЖБИ. Частные предприниматели взялись за установку остановочных комплексов у восточной проходной и на Предзаводской площади. На пути следования «тройки» с машгородка на одну остановку станет меньше. Инспекторы ГИБДД пояснили, что остановка «Садовая» будет ликвидирована, поскольку изначально была устроена с нарушением правил и требований.

   А вот на четвертом троллейбусном маршруте на одну остановку станет больше. Решено организовать ее на ул. Керченской ближе к зданию, где ныне обосновался Миасский филиал ЧелГУ. Изменит свое место расположения остановка у ГИБДД на Динамовском шоссе: ее перенесут, чтобы людям было удобнее переходить здесь проезжую часть.

   Кнечно, у инспекторов ГИБДД и транспортников немало претензий к состоянию дорог. На нескольких городских и пригородных маршрутах не оборудованы или вовсе отсутствуют остановочные площадки. А некоторые дороги хоть сегодня закрывай, поскольку они не отвечают требованиям безопасности движения. Но приходится с этим мириться, регулярно засыпать ямы и колдобины гравием и лепить одну на другую асфальтовые за-платки, в ожидании лучших финансовых времен. А между тем количество транспорта в городе стремительно растет. По сравнению с прошлым годом машин стало на семь тысяч больше. Общее количество постоянно «прописанных» грузовых и легковых автомобилей превышает 49 тысяч. И это не считая транзитного транспорта. Возрастает и нагрузка на наши многострадальные дороги.

   Ивсе-таки у нас есть основания для проявления патриотической гордости. Специалист по дорогам Николай Шингареев особо отметил, что главная городская дорожная артерия – трасса от въезда в машгородок со стороны Карабаша и до «Пекинки» протяженностью 31 км считается в области хорошей транзитной дорогой. Наверное, поэтому дальнобойщики и предпочитают именно ее.

   Вэтом немалая заслуга дорожников ЖКХ, которые в любое время года и суток обеспечивают по мере сил и возможностей подготовку дорог для безопасного движения. А проблем у них как говорится, выше головы: хроническая нехватка средств и материалов, устаревший и порядком износившийся парк дорожных машин... И все-таки пусть мало и медленно, но дороги меняются к лучшему.

   


Г. МИТИНА.



назад

Яндекс.Метрика