последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

24 апреля 2002 г.
№ 30

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

И ОГОНЬ, И ВОДА, И МЕЖДУ ДВУХ СТИХИЙ – БОЙЦЫ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

   Наша служба и опасна, и трудна

    Профессия пожарных стоит на четвертом месте в десятке самых сложных и опасных.

    Средняя заработная плата рядового сотрудника противопожарной охраны в г. Миассе на первом году службы — 800 рублей, далее повышается в соответствии с выслугой до 1700 рублей.

    С 1 июля ожидается отмена льгот и повышение заработной платы, по предварительным подсчетам, это только ухудшит материальное положение пожарных;

    Закон запрещает сотруднику противопожарной охраны иметь по совместительству дополнительную работу.

    За последние шесть лет, в рамках областной жилищной программы, для сотрудников Миасского ОГПС-5 было выделено два жилищных сертификата (на 297 человек по штату).

    С 1998 года отменено награждение медалями «За безупречную службу» на местах, теперь пожарные получают медали только как правительственную награду, например, за работу в «горячих точках». На местах же им могут вручить грамоту или ценный подарок.

    На сегодняшний день штат пожарной службы г. Миасса не укомплектован личным составом на 4 процента, в среднем по Челябинской области – на 7,1 процента.

    В Миассе четыре пожарных части и два отдельных поста, но у них имеется лишь одна пожарная машина с 30-метровой лестницей, дающей возможность бороться с огнем на верхних этажах высотных зданий.

    С начала 2002 года в Миассе зарегистрировано 67 пожаров, за это же время произведено 202 выезда, не подлежащих учету (ложные вызовы, горение мусора и короткие замыкания без последующего возгорания).

    За 2001 год в Миассе на пожарах погибло 28 человек, с начала 2002 года – шесть человек.

   

   «Пожарные» байки от заместителя начальника части майора З. Искандарова.

   «Пожарный спит – страна богатеет»

   Онажды, неся службу в карауле, решили пожарные немного пошалить и стали кидаться подушкой. Кидали ее, кидали, и она залетела на самый верх пожарной машины. Вдруг поступил сигнал о пожаре, а на сборы дается лишь одна минута, и о подушке, естественно, тут же забыли. Прыгнули в машину, выехали, выполнили свою работу и вернулись обратно. Минут через двадцать прибегает к нам бабушка, в руках наша подушка и, запыхавшись, говорит: «Ребятки, вы второпях подушку свою на пожаре забыли. На чем спать-то будете?».

   «Поспешишь – людей насмешишь»

   Н пульт поступил сигнал о пожаре. Среагировали быстро. Пожарная машина мчится по городу на место возгорания. Далее в машине происходит примерно такой разговор:

   — А куда едем-то?

   — На Предзаводскую, 4.

   — А где это?

   — ...?

   — Е-мое, — это же адрес нашей пожарной части!

   Пишлось разворачивать машину назад, а потом выслушивать от начальника лекцию о том, что важно не только быстро выехать на место пожара, но и вовремя сориентироваться по адресу.

   «Тяжело в учении – легко в бою»

   Оправили курсантов на стажировку в Челябинск. И вот один из них идет проверять объект. Все обошел по нескольку раз – все нормально, нет недостатков. А тогда после осмотра обязательно нужно было оставить хоть какое-нибудь предписание. Думал, думал курсант и написал: «Перевесить огнетушитель на видное место». Ему возражают, что, мол, он и так на видном месте. Тогда курсант уточнил: «На самое видное место».

   

   В время правления царя Алексея Михайловича Романова 30 апреля 1649 г. был издан царский наказ «О городском благочинии», в котором предписывалось некоему Ивану Андреевичу Новикову и подъячему Вакуле Панову «быть в объезде в Белом городе для бережения от огня и всякого воровства».

   Впоследующем царские наказы по борьбе с огнем издавались в 1667 и 1675 годах. В них детализировались меры по тушению пожаров и их предотвращению. Имелась даже статья, карающая кражи имущества во время пожара, а поджоги были приравнены к тягчайшим государственным преступлениям, лица, совершившие их, подлежали немедленной смертной казни.

   

   



назад

Яндекс.Метрика