последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

24 апреля 2002 г.
№ 30

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

МАЛО, НО СТРОИМ

   Н так давно строительные краны были неотъемлемыми атрибутами городского пейзажа, являясь приметой новоселий. Теперь стройка – редкое явление, поэтому и привлекает к себе внимание горожан. Что строится в городе сегодня – спрашивают наши читатели Сергей Заварницын, Алексей Белов, Марина Иванова. Интересуются люди и тем, когда будет облагорожена привокзальная площадь.

   Сэтими и другими вопросами мы обратились к главному архитектору города, начальнику управления архитектуры и градостроительства Сергею Дербенцеву.

   — Сергей Тимофеевич, действительно, когда будет заложен первый камень в комплекс, который украсит площадь возле вокзала?

   — В мае начнется строительство здания крытого рынка. Документация уже готова, определены заказчики и исполнители. Позже на соседней площадке поднимется гостиничный комплекс, а пока на ней временно расположится авторынок. Средства от использования этой территории пойдут на новое строительство.

   Вдвухэтажном здании разместятся вещевой и продуктовый рынки, а в подвальном помещении – склады, камеры хранения, подсобки. В торговых залах общей площадью три тысячи квадратных метров будет оборудовано 250 рабочих мест.

   А рядом – капитальная автостоянка, предусмотренная здесь по генплану строительства города. Кстати, в свое время он был одобрен областным градостроительным советом. В соответствии с генпланом авторынок расположится на площадке севернее бывшего ПАТО (на Тургоякском шоссе), где сейчас организована автостоянка.

   — А в центре на месте нынешнего рынка что будет?

   — Думаю, что в ближайшее время ничего строиться не будет. Нет денег. По генплану там должны быть построены оригинальные здания театра, концертного зала, кинотеатра. Скорее всего, после переноса рынка площадку благоустроим и озеленим.

   — Так что же, значит, в городе сейчас ничего, кроме рынка, не строится и не проектируется?

   — Разрабатываются для третьего микрорайона проекты четырех больших магазинов в пристроях. Заложены два элитных дома: в машгородке (в районе стадиона – заказчик ООО «Жилстройсервис-Плюс») и в центре (ул. Лихачева – комитет по строительству «Службы заказчика»). ООО «Промжилстрой» приступил к строительству 18-квартирного дома в районе горбольницы № 2. Кстати, теплоснабжение этого дома будет обеспечивать автономная газовая котельная. К ней планируется подключить и соседний, уже заселенный дом. Это даст возможность больнице больше получать тепла.

   Сроится очередная секция жилого дома в четвертом микрорайоне. В машгородке по ул. Вернадского, 5 «Горжилфонд» планирует строительство жилого дома с малогабаритными квартирами. Возобновилась работа на 14-этажном доме по пр. Октября после передачи его от ГРЦ тресту «Уралавтострой». Несколько вкладчиков инвестируют строительство пристроя на пр. Октября (рядом с центром занятости населения). Ведет работу ООО НПФ «Рифинг». Там будут магазины, офисы, оздоровительный комплекс и частично жилые помещения.

   Кнечно, строится мало, но вот у наших соседей – в Златоусте – все строительство практически свернуто. А у нас предприниматели постоянно обращаются с просьбами о выделении земельных участков под строительство новых зданий для магазинов, кулинарий и так далее.

   — И, кстати, о предпринимателях... Многие из них выкупили квартиры в жилых домах и реконструируют их под офисы, магазины. И каждый по-своему старается приукрасить прилегающую часть фасада.

   — Это наша беда. Число владельцев таких помещений растет, и мы порой не знаем, какой заказчик будет следующим. Нацеливаем новых хозяев на поддержание общего стиля. Наши традиционные партнеры из челябинского института «Гражданпроект» разработали эскиз единого оформления фасадов домов по пр. Автозаводцев с учетом существующих магазинов. Но выдержать цельность облика трудно. Ведь реконструкция идет уже десять лет. За это время многое изменилось, появились новые материалы для оформления, люди научились проводить евроремонт. Поэтому и «разноголосица» такая.

   Гава города собирал предпринимателей и призывал их централизованно вносить средства специально для ремонта фасадов, чтобы придерживаться единого стиля и цветовой гаммы. А тех, кто своевольничает и красит «лоскутками» – штрафуем.

   Пжалуй, кооперирование средств предпринимателей для оформления фасадов — наилучший вариант. Ведь даже и «лоскутки» друг другу рознь: кто-то по новой технологии убрал старый слой штукатурки, а новый уже накладывал по металлической сетке, да и на краску не поскупился, а другой – на скорую руку побелил. Наверное, дешевле в конечном итоге обойдется качественная, пусть и дорогая, работа, но тогда фасад обновится на несколько лет.

   


Г. МИТИНА.



назад

Яндекс.Метрика