последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

19 апреля 2002 г.
№ 29, Тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

В ПЕСНЮ РУССКУЮ ВЛЮБЛЕНЫ

   Зметной вехой в истории хора Галина Ивановна считает создание при нем в 1966 году танцевальной группы. Именно тогда были заложены традиции игровых и сюжетных композиций. Так возникли постановки «За власть Советов», «Зимушка-зима», «Утушка луговая», «Дружба народов», «Калинка», «Уральский перепляс», «Барыня», «Кнопочки баянные», «Белоснежные кружева» и другие, созданные в содружестве с Д. Смирновым, В. Гариповым,

   Ю Шляпкиным, Л. Ефременко, А. Игнатовым, В. Кононенко.

   В1975 году хор русской песни первым среди заводских коллективов получил звание народного, а еще через восемь лет званием заслуженного работника культуры были отмечены заслуги его руководителя – Галины Выголовой. Песни в исполнении хора не раз звучали по областному радио и в телепередачах. Дважды хор съездил за рубеж. Первый раз – в Болгарию, на фестиваль эстрадной песни «Золотой Орфей», а потом в Венгрию и Румынию. Правда, по турпутевкам. Но и там миасцы при случае выступали с концертами, срывая аплодисменты.

   Шо время, менялись поколения. И все эти годы Галина Ивановна старалась привлечь в хор голосистую молодежь. Приглашения вывешивала в цехе на доске объявлений, в поисках талантов посещала заводское общежитие. Надеясь воспитать молодую смену, Галина Ивановна создала при школе № 29 детский хор русской песни «Радуга», просуществовавший, увы, лишь четыре года. Что и говорить, не очень-то жалует современная молодежь народную песню. На пике моды – иные ритмы. И все же, судя по аншлагам на концертах, где выступают хоры и клубы баянистов, делает вывод Г. Выголова, интерес к русской народной песне в последнее время возрастает.

   Сйчас в творческом коллективе более тридцати участников. В его составе большая группа женщин, которые поют по двадцать—тридцать лет. Есть даже семейные пары – Галина и Аркадий Благинины, Галина и Геннадий Разины, Антонина и Анатолий Крыловы. А еще – солистка Нина Жарова вместе со своей воспитанницей Катей Булгаковой. Здесь традиционно гордятся золотым фондом — это Екатерина Гоглачева, Тамара Новикова, Елена Чегодаева, Маргарита Тулупова, а также солисты Екатерина Орт, Людмила Осокина, Борис Мосеев, баянисты Анатолий Яценко и Михаил Оберюхтин, которые в немалой степени приносят успех коллективу. Да что там говорить, в каждом участнике хора, считает Галина Ивановна, есть искра Божья. Ведь не случайно в репертуаре коллектива немало песен, созданных самими хористами. Например, песни «Южный Урал – золотая земля», «Хорошо весною бродится» для вокального ансамбля написал Анатолий Крылов, «Хорохорятся морозы» – баянист хора Михаил Оберюхтин. А песни «Над Миассом зори», «Ивушка», «Липа-липушка», «Букет сирени» и другие написала сама руководитель. Вот уж поистине: талантливый человек – талантлив во всем.

   Вколлективе свято чтут традиции и тех, кто их когда-то заложил. Эти люди – почетные гости на всех юбилейных концертах. Вот и на нынешний концерт, который состоится 20 апреля в 16 часов, ветеранов обязательно пригласят и посадят на самое почетное место. Вспомнят тех, кто стоял у истоков – супругов Екатерину и Юрия Шляпкиных, Валентину и Юрия Козловых, Павла Козлова, брата и сестру Володю и Тамару Гредасовых и других.

   А нынешние хористы, подновив старенькие сценические костюмы, будут весь вечер читать стихи и петь для своих гостей и горячих поклонников.

   


О. БЕЛЯКОВА.

   

   



назад

Яндекс.Метрика