последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

19 апреля 2002 г.
№ 29, Тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

С БОРУ ПО СОСЕНКЕ

   Зачем городу дым?

   С15 апреля по 5 июня в нашей стране вот уже седьмой год проводятся Дни защиты от экологической опасности. В связи с чем городской отдел по охране окружающей среды при экологическом фонде разработал план мероприятий, которые намечено провести в этот период. В частности, решено, как и в прошлые годы, через местные средства массовой информации предостеречь население против сжигания мусора на улицах во время традиционного весеннего субботника, напомнив, что продукты сгорания вредят здоровью. Еще, по возможности, освободить город и обочины дорог от свалок, образовавшихся за зиму. Планируется также удвоить количество зеленых насаждений вдоль объездной дороги – дабы уберечь расположенные вблизи жилые дома от пыли, газа и шума. По мнению экологов, для этой цели лучше всего подойдут тополя (мужские растения).

   Будет начата работа и по переводу маршрутных такси на газовое топливо – экологически более безопасное по сравнению с традиционным. В намерения городских экологов входит подвигнуть городские власти на полное запрещение эксплуатации на озере Тургояк моторных лодок и катеров.

   

   Вода станет чище

   Струдники локомотивного депо станции Миасс-2 и нефтеперекачивающей станции поселка Ленинск заинтересовались новым методом очистки сточных вод от нефтепродуктов и органических веществ, который предложила им миасская фирма «Алсма». Разработан он на одном из оборонных предприятий страны в соответствии с госзаказом и первоначально предназначался для ликвидации последствий аварийных выбросов и розлива нефти на поверхности водоемов.

   Вкачестве сорбента здесь применяется терморасширенный графит. Эффект от его действия почти в пять раз выше, чем от применяемых нынче. Его преимущества заключаются и в том, что при впитывании нефтепродуктов он не горит, а после использования не требует утилизации: его можно добавлять в асфальт, отчего качество последнего только повышается.

   Отом, насколько актуальна сегодня проблема очистки сточных вод, свидетельствуют цифры: сброс нефтепродуктов со всех предприятий города по данным Миасского экофонда составляет 4,22 тонны в год. Однако, это только учтенные сбросы, а сколько еще неучтенных...

   

   Успех юных экологов

   Вдни весенних каникул подводились итоги областного эколого-краеведческого конкурса-экспедиции «Здесь Родины моей начало. Тревоги родного края». Все 50 его участников из нашего города были приглашены в Центральную детскую библиотеку на праздник Недели детской книги. Они получили призы, их тепло поздравил и вручил буклеты о Тургояке исполнительный директор городского экологического фонда Петр Брусянин.

   А 15 юных миасцев стали участниками заключительного праздника во Дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской в Челябинске.

   Вобластном конкурсе миасские школьники заняли два вторых и три третьих места. В номинации «Если бы я был волшебником» высокую оценку жюри получила за работу «Чтобы мир был чистым» учащаяся 6 класса школы № 12 Аня Русанова. А группа девочек (Динара Усманова, Настя Мазилкина, Поля Устинова и Лиза Колкотина из 3 «А» класса школы № 6) была награждена за коллективный труд «Как мы с Клепой Тургояк спасали».

   Ворой год подряд получает областные награды второклассница из школы № 11 Аня Чешко. Она получила грамоту и приз за третье место в номинации «Я люблю эту землю». Третьи места завоевали также девятиклассница школы № 7 Аня Кравцова в номинации «Заповедные места» и учащийся 3 класса школы № 9 Саша Крылов в номинации «SOS! Природа просит помощи».

   Пощрительной грамоты удостоен творческий коллектив «Тала» из ДДТ «Остров» под руководством Олега Бронникова. Это учащиеся из школ № 7 и 25 Лена Масляницкая, Аня Ермакова, Алеша Полянин, Ваня Лузин и братья Алеша и Саша Терентьевы.

   


А. ЧЕНСКАЯ, зам. директора централизованной системы детских библиотек.

   

   Поиграли в Хоббита...

   Струдники Миасского лесничества были шокированы, увидев, какой разор произвели участники ХI международного фестиваля «Соболята», состоявшегося в августе 2001 года. Хранители леса не досчитались тогда 47 сосен и 14 берез. Все это пошло на сооружение избушек и «замков», которые в районе озера Безрыбного на территории Новоандреевского лесничества построили фанаты волшебных сказок английского писателя Джона Толкиена, съехавшиеся со всей страны. Они не пощадили здоровых, жизнеспособных деревьев, хотя разрешение было получено только на вырубку сухостоя.

   Пдсчитав причиненный ущерб, который составил 80 тыс. рублей, лесничество подало иск в арбитражный суд Екатеринбурга. Состоявшийся недавно суд, обратив внимание на формальные неточности в оформлении документов, иск отклонил. Однако, как сказал нам главный лесничий Игорь Лушников, Миасское лесничество, решив довести дело до конца, намерено обратиться в вышестоящие инстанции, чтобы виновных в экологическом правонарушении привлекли к ответственности.

   Вего же только за прошлый год в результате незаконных порубок окрестности Миасса лишились 750 кубометров леса, ущерб составил 4 млн. рублей.

   


О. БЕЛЯКОВА.



назад

Яндекс.Метрика