последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

17 апреля 2002 г.
№ 28

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

К ВОПРОСУ О 217 РУБЛЯХ НА КАЖДОГО

   В № 22 от 27 марта в «Глаголе» опубликовано интервью с первым заместителем главы города Ириной Серко, курирующей вопросы экономики. Наш читатель откликнулся на этот материал своими предложениями.

   Тнденции в экономике действительно оптимизма не вызывают. Градообразующие предприятия, особенно в связи со сменой хозяев, вряд ли окажут хоть сколько-нибудь существенную помощь городу. И дополнительная помощь от тогдашнего «Сибала» в 30 миллионов рублей при долгах города в 360 миллионов – «капля в море» и принципиально не меняет суть дела. А суть дела тривиально проста: город должен научиться сам зарабатывать себе на жизнь. Никакой дядя со стороны, в том числе и правительство, не поможет городу. Делать ставку на промышленность в ближайшие 10—15 лет – это утопия. Если развивать что-то новое, нужны инвестиции, но где их взять? В таком же положении, как Миасс, действительно, находится множество других городов. Почему инвестиции должны прийти именно в Миасс, а не в другие города?

   Кк известно, под лежачий камень вода не течет. Миасс среди других малых городов занимает совершенно особое, уникальное положение. При хорошей раскрутке туристический бизнес может дать здесь гораздо больше, чем градообразующие предприятия. Москва в Трехгорном построила горнолыжные трассы, строит аквапарк. Почему в Трехгорном, а не в Миассе? Если раньше главными местами отдыха были Кавказ, Крым, Карпаты, то теперь для всей европейской части России такую роль может взять на себя именно Урал.

   Чо значит туризм и хороший «флаг» город-ская администрация может очень наглядно убедиться, проведя выездное заседание в Аркаиме 22 июня. Кстати, Аркаим – филиал Ильменского заповедника. На обустройство Аркаима, строительство различных сооружений по образцам древних поселений были выделены деньги по линии ЮНЕСКО. Но ведь и в Ильменском заповеднике археологи нашли древнюю литейную мастерскую, по возрасту даже старше Аркаима. Почему деньги были выделены Аркаиму, филиалу заповедника, а не самому заповеднику? Почему строительство других сооружений выполнено в Аркаиме, а не в Миассе? Почему Миасские руководители ждут у моря погоды? Для того, чтобы выделялись деньги, надо прежде всего выходить с технико-экономическими обоснованиями и проектами в соответствующие органы. Сейчас зарубежные фирмы планируют в Аркаиме строительство многозвездочных отелей для зарубежных туристов, организацию маршрутов в духе образа жизни древнего человека. Но маршрут, кроме старта, имеет и финиш. Почему бы не в Миассе?

   Кму как не ответственному за экономику должна принадлежать инициатива организации в Миассе чего-либо подобного! Наиболее правильный тактический ход, с моей точки зрения, выступить с инициативой проведения именно в Миассе в 2004—2005 году с 20 марта по 2 апреля игр по типу Пифийских и далее регулярно один раз в четыре года. Обосновать особую роль Миасса в истории, точнее, не самого Миасса, а территории Миасса можно. Этому вопросу посвящена моя книга, готовящаяся к выходу из печати. После ее выхода, если этого не сделает Миасс, то сделает Златоуст. Так как фактически речь идет об одной и той же территории и все зависит от того, кто первый проявит инициативу. Инициатива превращения Миасса в своего рода туристскую Мекку, центр спортивно-культурной жизни мирового масштаба должна исходить от городской администрации. Подобная деятельность не требует на первом этапе больших капиталовложений, она требует четкости организационной деятельности и инициативы. Коммерческие фирмы и частные предприниматели за право участия в обслуживании подобных мероприятий, безусловно, добровольно внесут в городской внебюджетный фонд развития туризма и культуры средства, которые и послужат, наряду с другими источниками, инвестициями для дальнейшего строительства и обустройства сооружений и гостиниц по обслуживанию приезжающих.

   


Н. МАРЧЕНКО.

   Более подробное письмо Н. Марченко отправил в администрацию города. Ответа пока не получил. Надо полагать, «раскрутка» туристского бизнеса – все же не такое уж простое дело, как кажется на первый взгляд. Впрочем, институтом «Челябгражданпроект» по заказу города разработан даже проект горнолыжного центра, с привязкой к определенному месту. Но это, конечно, масштаб не мировой... Есть ли в рассуждениях нашего читателя рациональное зерно или все это мечты

   «а ля Остап Бендер в Нью-Васюках?» Надеемся, что на него последуют отклики и от руководства города, и от заинтересованных граждан.

   



назад

Яндекс.Метрика