последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

17 апреля 2002 г.
№ 28

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЗЕМЛЯ – НЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

   Кк мы уже рассказывали в нашей газете, ООО «Черновское» не так давно было преобразовано в сельскохозяйственный производственный кооператив с тем же названием. А 21 февраля общее собрание членов кооператива единодушно избрало нового председателя – Владимира Александрова. Человек он здесь известный. Десять лет назад с красным дипломом выпускника Тимирязевской сельхозакадемии вернулся Владимир Николаевич в родную Смородинку. Работать пошел в Черновской совхоз. Первые годы его трудовой деятельности совпали с началом трудного периода в жизни хозяйства, которое многие годы было главным городским огородом.

   В1993 году земли и имущество поделили между собой 1250 пайщиков. Устиновцы с тех пор так и живут сами по себе, ведя фермерские хозяйства. Кто-то предпочел связать свою жизнь с большинством коллектива, объединившимся в новое сельхозпредприятие. А Владимир Александров стал одним из организаторов крестьянского хозяйства «Союз», которое благодаря умелому ведению дел практически сразу твердо встало на ноги. «Черновское» же с годами все больше утрачивало завоеванные ранее традиции. И в конце концов оказалось на грани.

   Вт такое незавидное наследство досталось новому председателю. Недавно Владимир Александров побывал в гостях у «Глагола» и поделился ближайшими планами.

   Змля – не для ленивых

   — Владимир Николаевич, сохранятся ли основные направления деятельности?

   — Обязательно. Ведь опыт и умения не растрачиваются. Самым позитивным считаю то, что сохранилось ядро специалистов. А остальное – дело наживное.

   Знимаемся возрождением животноводства. Сегодняшнее поголовье составляет 20—30 процентов от уровня 1993 года. Улучшаем рацион питания и уход за животными. Приводим в порядок животноводческие помещения. Продуктивность скота заметно растет, что сказалось и на заработной плате животноводов.

   Лди почувствовали к себе внимание и с желанием идут на работу.

   — Вы будете делать упор на мясное или молочное производство?

   — В основном – на молочное. Сегодня имеем 250 коров плюс шлейф молодняка. Подали заявку в область на увеличение племенного поголовья крупного рогатого скота. Кормовая база и угодья для выпасов у нас имеются.

   Мого дел в свиноводстве. У нас ведь племенная свиноферма. Большим спросом пользуются поросята. В апреле продадим 150 двухмесячных поросят. Заявок много. Свиноматок оставляем для воспроизводства племенного стада, будем доводить его до уровня начала 90-х годов.

   Рботают у нас потомственные животноводы. Возглавляет бригаду заслуженный зоотехник РФ Лидия Даниловна Волкова.

   — В прошлые годы даже мы, горожане, были свидетелями запустения полей вокруг хозяйства...

   — Более половины имеющихся земель необходимо вернуть в сельскохозяйственный оборот. Будем использовать их под выращивание кормовых культур, чтобы обеспечить животноводство качественными кормами.

   Плеводы готовятся к посевной. Семена у нас есть, а вот техника не в очень хорошем состоянии. Мало новых машин. Подали заявку на получение тракторов и кормодобывающей техники по лизингу. Думаю, все должно получиться.

   — Владимир Николаевич, черновская витаминная продукция не залеживаются на прилавках. Укрепляя животноводство, на овощеводство силы останутся?

   — Мы сохраним все современные технологии выращивания овощей. Размещается наш огород на поливных участках на площади 300 гектаров. Восстанавливаем теплицы для выращивания рассады капусты перспективных сортов. При необходимости будем выращивать в них огурцы. Морковь, свеклу, петрушку, укроп – ранние овощи – поставляем городскому центру снабжения и для свободной торговли на рынках города. Кстати, на центральном рынке открыт наш фирменный киоск, где уже сегодня можно приобрести перспективные новые сорта картофеля: «Гранат», «Невский», голландский картофель «Романо». Предлагаем горожанам свои услуги по выращиванию «ленивого» картофеля по гребневой голландской технологии.

   Рководители промышленных предприятий города проявили заинтересованность в установлении прямых контактов с производителями экологически чистых продуктов и к тому же – недорогих. Заключаются прямые договора об оказании технической помощи сельчанам в обмен на поставку свежих овощей, молока, мяса. А дальновидные промышленники уже запланировали долгосрочные инвестиции в конкретные отрасли сельхозпроизводства, которые в скором времени обернутся новыми технологиями и машинами, что в конечном счете изменит и условия труда полеводов и животноводов, а также саму жизнь селян.

   Кпит работа на полях и в теплицах. Пусть спорят синоптики о прогнозах на предстоящее лето, уральские земледельцы готовы к любым причудам погоды и научились выращивать неплохие урожаи. А рубль, с умом вложенный в землю, всегда возвращается сторицей.

   


Г. МИТИНА.



назад

Яндекс.Метрика