последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

12 апреля 2002 г.
№ 27

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«ГОЛЛАНДЦЫ» ЛЮБЯТ ХОРОШИЙ УХОД

   Тхнология выращивания голландских сортов картофеля имеет свои особенности

   В-первых, необходим севооборот. Картофель возвращают на старое место не раньше чем через три года, причем после хороших предшественников.

   Ворое – подготовка картофельного участка. Картофель, особенно голландские сорта, требует хорошего питания. Если удобрения не давать или ограничивать, растения отстанут в росте, быстрее поразятся болезнями, а отварной картофель станет невкусным.

   Сосени вносят органические удобрения (100—120 кг на сотку) и хлористый калий (5 кг на сотку) и перекапывают участок на глубину 22—25 см. Весной разбрасывают нитроаммофос – (6 кг на сотку), калимагнезию (8—10 кг на сотку) и тщательно рыхлят почву на 10 см. Глубже не надо: корневая система картофеля распространяется в почве мелко в радиусе 60 см от основания стебля.

   Тпкой делают ровные, по шнуру, бороздки глубиной 5 см, располагая их через 75 см – это классическая для голландской технологии ширина междурядий.

   Тетье – отбор посадочного материала. Клубни для посадки перебирают, удаляя больные, и калибруют. В отличие от отечественных сортов, у голландских из мелких клубней (28—50 мм) вырастает крупный картофель (на еду), из крупных (55—60 мм) – много мелкого (на семена). С этим связана схема посадки.

   З две недели до посадки выдерживают клубни, как рекомендуют голландцы (неделю – при 20 градусах, другую – при 10), и проращивают: длина ростков – 1—1,5 см и у их основания должны появиться первичные корни. Непосредственно перед высадкой для защиты от болезней клубни опрыскиваю медным купоросом (100 г/10 л).

   Чтвертое — посадка. Высаживать картофель не торопитесь, даже если апрель теплый. Главный показатель – состояние почвы в верхнем слое: легко обрабатывать, рыхлая – пора сажать. Разложив клубни на расстоянии 22—33 см в зависимости от размера (крупные – чаще!) засыпают борозду землей, формируя гребень высотой 8—10 и шириной 18—22 см.

   Птое – уход. Обычно уже через неделю на поверхности почвы появляются первые листочки. Когда зазеленеет 5 процентов участка, рядки окучивают, укрывая всходы «с головой» рыхлым слоем земли (комков больше 2 см быть не должно), насыпая гребень 40 см, а потом широкой частью тяпки осаживают грядку.

   Псадочный гребень по форме должен напоминать трапецию, высота которой 22—24 см, ширина верхней части – 20, основание – 60 см. Это принципиальное отличие голландского способа от традиционного, и он недопустим для отечественных сортов – у них меньше сила роста, и после засыпки землей зеленых ростков новые долго не появляются и сильно отстают в развитии или вырастают тонкими, хилыми, пожелтевшими.

   Оучивают только раз, поэтому отрастают сорняки. Если их мало, можно удалить их тяпкой, когда много – используют крепкий настой травы: в бак (50 л) засыпают ведро травы (плотно утрамбованной), выливают литр воды и закрывают черной полиэтиленовой пленкой. Через пять дней сброженный раствор разводят (6:10) и поливают междурядья. Главное — не попасть на картофель, а то побеги погибнут, и на восстановление куста уйдет время. Кстати, этот же настой, но в соотношении с водой 1:10 используют для подкормки растений.

   Шстое – профилактика болезней. У картофеля много болезней, но самая опасная – фитофтора. Первое опрыскивание делают заранее, когда листья находятся под острым углом к стеблю, а высота растений 20—25 см. Если с обработкой задержаться, то листья опустятся, и препараты не попадут на нижнюю поверхность, где находится возбудитель болезни.

   Седующее опрыскивание — через 10 дней. За сезон требуется 4—7 обработок, последняя – за 20 дней до уборки. Если лето теплое и много дождей, опрыскивают чаще – через 3—5 дней.

   Дя опрыскивания годятся ридомил, оксихом, хлорокись меди (по инструкции) и народное средство – настой чеснока (стакан измельченного чеснока настаивают ночь в 10 л теплой воды, процеживают, добавляют 2 г марганцовки) — 0,5 л/кв. м.

   Сдьмое – уборка. В соответствии с голландской технологией первым убирают картофель на семена, когда у большинства растений отдельные клубни достигли 60 мм в диаметре. За неделю до уборки ботву нужно подсушить – полить ее два раза с интервалом в три дня неразведенным настоем сорняков. Если убирать незрелый картофель, то в следующем году он даст больше ботвы, а не клубней.

   Куборке продовольственных посадок приступают, когда пожелтело больше половины растений. За неделю скашивают ботву. Копают картофель только в хорошую погоду. После выкопки клубни обсушивают и несколько дней выдерживают при температуре 18—22 градусов (на еду – под навесом, а семенные – на свету). Автор рекомендуемой технологии Н. Кручинин получает не менее 700 кг клубней с сотки.

   


По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», № 1, 2002 г.

   



назад

Яндекс.Метрика