последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

5 апреля 2002 г.
№ 25

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛИЦИОНЕРОМ?

   Пестижно ли сегодня служить в милиции? Ответом на этот вопрос служит красноречивая статистика: с начала нынешнего года наша городская милиция поредела на 19 человек, в том числе на восемь офицеров. В штатном расписании существует 15 вакансий участковых уполномоченных из 71 по штату.

   Иданный процесс затронул практически все службы ГУВД. На эту тему мы и решили поговорить с начальником городского управления внутренних дел Александром Николаевичем Леоновичем.

   — Александр Николаевич, если такая тенденция в будущем сохранится, не останемся ли мы со временем наедине с криминалом?

   — Считаю, что положение действительно серьезное, хотя и не катастрофическое. В какой-то степени обострение кадрового вопроса спровоцировали документы, представленные в Государственную Думу на обсуждение. Наши законодатели, вознамерившись сделать доброе дело – повысить должностные оклады сотрудникам силовых структур, засомневались – стоит ли сохранять существующие на сегодня льготы. Их отмена по сути может свести к минимуму запланированные надбавки.

   Ткст никто из нас пока не видел, но слухи идут. Ни на один мой запрос в областное УВД по этому поводу ответа я не получил. Но, похоже, решение «наверху» уже принято. Насколько нам известно, должностные оклады предполагается увеличить с 1 июля, а оклады по специальному званию – с 1 января будущего года.

   — Среди тех, кто собирается покинуть милицейскую службу, называют людей в городе достаточно известных, авторитетных, заслуженных. Намерены ли вы как-то их удержать?

   — Я знаю, о ком вы говорите. Но пока никаких рапортов от сотрудников не получил. Исходя из нормативов, каждый, отслуживший в органах милиции 20 лет, получает определенный процент от пенсии и может уволиться по выслуге лет. Но поскольку сохраняется опасение по поводу льгот, офицеры не видят смысла в дальнейшем продолжении службы в органах охраны правопорядка.

   Ябы хотел, чтобы они остались, эти люди — действительно золотой фонд ГУВД, опытные, грамотные, знающие свое дело в совершенстве. Однако удерживать их я не имею права. Да и чем стимулировать, чтобы они изменили свое намерение?

   — Вы имеете в виду невысокие зарплаты сотрудников?

   — Это тоже одна из причин кадрового оттока. Сержантский состав получает по 1300—1500 рублей в месяц, офицерский – около двух тысяч рублей. Еще одна причина – квартирный вопрос. Хотя надо отдать должное городской власти – в прошлом году несколько особо нуждающихся в улучшении жилищных условий сотрудников получили служебные квартиры.

   — Помнится, милиция возлагала определенные надежды на молодое пополнение. На ребят, которые предпочли службу в милиции армейской службе.

   — Да, пополнению мы были рады. Ребята знают, что если они уволятся из милиции, не достигнув 27-летнего возраста, то сразу же будут призваны в ряды Вооруженных Сил.

   Онако всем, кто предпочитает такую альтернативу, надо знать, что мы также несем службу согласно Уставу и здесь требуются сила, выносливость, дисциплинированность, умение обращаться с оружием. Раньше в школах существовала начальная военная подготовка и старшеклассники к выпуску уже имели определенное представление о требованиях к призывнику, были подготовлены к армии морально и физически. Сейчас этого нет, и мы пожинаем плоды такой недальновидной государственной политики. Конечно, многие навыки новички приобретают в учебном центре, но не все из них выдерживают тяготы милицейской службы. Прибавьте сюда определенный риск для жизни и здоровья. В результате четверо из 33-х новичков, принятых в прошлом году, предпочли уволиться.

   — Сейчас почти ни один выпуск криминальной хроники по ТВ не обходится без рассказов о разоблачении милиционеров, соблазнившихся шальными деньгами преступного мира. Удается ли избежать такого искушения сотрудникам Миасского ГУВД?

   — Чтобы этого не произошло, стараемся принять меры упреждающего характера. Управление собственной безопасности в структуре УВД работает четко. Существует система негласных проверок, сбор информации об образе жизни и связях сотрудников. С теми, кто не дорожит честью мундира, расстаемся без сомнений.

   — Не влияет ли на количество вакансий в штате ГУВД боязнь командировок в Чечню?

   — Вряд ли. Ведь мы отправляем туда только добровольцев. Некоторые из них побывали в горячей точке уже два—три раза и рвутся на Кавказ опять. Причина – тема отдельного разговора.

   — И все же, как, на ваш взгляд можно исправить ситуацию в решении проблемы кадров ГУВД?

   — Для этого необходимо, во-первых, поднять престиж милицейской службы. В этом, кстати, нам могут помочь и средства массовой информации. Ведь зачастую о милиции в СМИ распространяется немало негатива и гораздо меньше рассказывается о стражах порядка, образцово выполняющих свой долг и не забывающих, ради чего они носят милицейскую форму.

   В-вторых, нам необходимо нормальное материально-техническое обеспечение. Ведь в век всеобщей компьютеризации наши следователи, оперуполномоченные, эксперты-криминалисты и другие сотрудники пользуются довольно допотопными средствами. Спасибо городской власти за подаренные автомобили, за компьютеры, за ремонт отделения милиции старого города, паспортно-визовой службы, за новое здание ГИБДД. Однако сегодня и здание по улице Калинина нуждается в капитальном ремонте (за восемь лет, что я здесь работаю, ремонта не было). Испытываем мы и потребность в форме – это сегодня тоже наболевшая тема.

   Граздо больше заботиться о материально-техническом снабжении управлений внутренних дел на местах, о существенном повышении благосостояния сотрудников могли бы и федеральные власти, как это практикуется в цивилизованных странах. Ведь возможности городского бюджета ограничены. Я как человек в погонах, согласно субординации, не имею права критиковать вышестоящее начальство, но так и хочется задать вопрос: «А куда смотрит министерство, и нужны ли мы России?».

   


Беседу вела О. БЕЛЯКОВА.



назад

Яндекс.Метрика