последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 5 апреля 2002 г. № 25 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ Снег тает, становится заметен спад Сециалисты комитета по экономике Челябинской области подвели итоги работы промышленных предприятий области за январь –февраль 2002 года. Объем промышленного производства в Челябинской области за два месяца 2002 года составил 98,1% к соответствующему периоду 2001 года. Это во многом вызвано влиянием неблагоприятных макроэкономических факторов: ростом тарифов естественных монополий, снижением цен на некоторые виды продукции на мировом рынке, сдерживанием курса доллара, влияющего на объем выручки предприятий, поставляющих продукцию на экспорт. При этом во многих крупных городах и районах Челябинской области отмечен рост объемов промышленного производства. Так, в Магнитогорске он составил (в процентах) 10,1, в Верхнеуральске – 51,7, в Златоусте – 21, в Карабаше – 10,1, в Каслях – 18,1, в Миассе – 11,1, в Пласте – 22,8, в Усть-Катаве – 37,5, в Чебаркуле – 21,9, в Кусинском районе – 6,1, в Троицком районе – 21,3. Вместе с тем, на ряде предприятий было решено отказаться от наращивания объемов производства и выпускать столько продукции, сколько в настоящее время может потребить рынок в условиях падения платежеспособного спроса.
Интеллект – в собственность «Интеллектуальная собственность и бизнес» – под таким названием в конце марта в СКБ «Ротор» прошла конференция для предприятий Ассоциации оборонно-промышленного комплекса Челябинской области. Для предприятий ОПК Челябинской области в преддверии акционирования проблема приобретает особую остроту: существует огромная потребность в проведении работы по оценке интеллектуальной собственности и постановке ее на бухгалтерский учет. Кроме того, в условиях рыночной экономики самим предприятиям необходимо научиться «превращать идеи в деньги», тем более что российское законодательство позволяет это сделать. Пока же «оборонщики» такой мощный ресурс, как интеллектуальная собственность, почти не используют. По оценке экспертов, имущественный комплекс СКБ «Ротор» оценивается в 200 миллионов рублей, а 30 процентов его интеллектуальной собственности «потянет» примерно на 8 миллионов долларов.
Бюджетные заявки на 2003 год Кмитет по экономике приступил к формированию бюджетной заявки на финансирование объектов, включаемых в федеральную адресную инвестиционную программу на 2003 год. В приоритетном порядке в бюджетную заявку области будут включены объекты незавершенного строительства, имеющие строительную готовность более 50 процентов; объекты, по которым принятые в пределах лимитов бюджетных обязательств денежные средства федерального бюджета остались неисполненными по причине недостаточности фактически выделенных средств; стройки и объекты, для которых заказчиком обеспечивается привлечение иных дополнительных источников финансирования в объеме не менее запрашиваемого из федерального бюджета. Защищать интересы региона на федеральном уровне будет правительство области. В 2002 году объем средств, направленных из федерального бюджета на финансирование строящихся объектов Южного Урала, увеличился более чем в 5 раз. И обзора новостей, подготовленных ООО «СИУ», по материалам газет и информационных агентств. |
назад |