последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

3 апреля 2002 г.
№ 24

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ХОЗЯИН – ЭТО ТОТ, КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЕ

   Ход реформирования коммунального хозяйства наглядно показал, насколько велика разница между задуманным и реальностью. Население в большей мере ощущает рост ставок и тарифов, чем повышение качества предоставляемых услуг. В нашем городе сделали упор на полной реорганизации коммунального хозяйства. Плоды усилий, надо полагать, будут заметны несколько позднее, когда отладится взаимодействие всех вновь объединенных подразделений. Со стороны трудно судить, — верный ли путь избрали наши реформаторы. Поделиться своим мнением по этому поводу мы попросили директора МГУП «Коммунально-бытовые услуги» депутата горсовета Сергея Суханова. В коммунальном хозяйстве Сергей Петрович не новичок и поэтому относится к его проблемам пристрастно и предлагает свой вариант решения.

   

   — Сегодня реформа в нашем городе идет по пути увеличения сборов с жильцов. А ведь задумывалось параллельно вести коммунальные предприятия к снижению издержек и непроизводительных затрат. И когда в ЖКХ сетуют на нерадивых жильцов, которые ломают двери и пачкают подъезды, я не верю. Лукавят коммунальщики. Сегодня им это выгодно, ведь чем больше было затрат в предыдущем периоде, тем больше денег будет выделено на текущий.

   Н разработан и механизм расчета нормативов по содержанию жилья. А имеющиеся нормы водопользования вызывают сомнения, ведь рассчитываются они на основе потребленной воды. Простой пример: когда горячая вода не нагревается до нужной температуры или теплотрасса не утеплена как положено, люди просто сливают воду, чтобы шла погорячее. Это значит, что расход воды на одного жильца будут рассчитывать по заведомо неверному показателю.

   Ии другой пример: несколько лет стоки из канализации поступали в пруд. Выход виделся в реконструкции канализационного трубовода, требующей миллионных вложений. Когда за дело взялся директор керамического завода Анатолий Лаферов, то выяснилось, что в канализацию идут грунтовые воды от школы № 14. И всего-то нужно углубить приямок и отвести эти воды по другому руслу. Проблема снимется без больших финансовых затрат.

   Внашем предприятии с передачей в ведение ЖКХ нескольких социальных объектов значительно сократился объем работы. Мы просчитали наши возможности и обратились в городскую администрацию с предложением взять на обслуживание жилые районы у мебельной фабрики и предприятия автотранспорта. Также заявили о своей готовности работать по более низким тарифам. Реально снижение на три процента. Здесь объемы малые, и с учетом специфики можно отладить на договорной основе взаимодействия с такими местными монополистами, как, например, «Водоканал». Думаю, мы смогли бы создать здоровую конкуренцию и по обслуживанию внутриквартальных и домовых сетей, заключив договоры напрямую.

   Большой резерв экономии я вижу в установке измерительных приборов. Особенно это выгодно тем людям, кто сантехнику содержит в порядке. Два водомера на входящих трубах горячей и холодной воды, думается, окупят расходы на их установку в течение нескольких месяцев. Ведь жилец в этом случае будет платить только за действительно потребленную воду.

   Ситаю, что в каждом доме должен быть один хозяин, который отвечает за его содержание и эксплуатацию систем жизнеобеспечения. И этот хозяин будет кровно заинтересован в снижении непроизводительных затрат. Пока из городской администрации нам ответа нет, но надеемся, что предложение о создании еще одного альтернативного коммунального предприятия будет принято.

   


Подготовила Г. МИТИНА.



назад

Яндекс.Метрика