последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

22 марта 2002 г.
№ 21, Тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

НЕОДЕССКИЕ ОДИССИТЫ

   Вначале марта в Челябинске проходили региональные соревнования «Одиссеи Разума».

   Нш город представляли команды школ № 11, 26,

   ДТ «Остров» и студенческая команда миасских филиалов ЮУрГУ «Модуль».

   Збегая вперед скажу, что выступления были просто блестящими – три победителя: школа

   № 26, студенты и «Монада» (ДДТ «Остров»).

   Ои получили право участвовать в европейском финале. Хотя у их соперников, команд из многих городов нашей области, а также гостей из Екатеринбурга, немалый опыт в выступлениях подобного рода, включая европейские и мировые.

   Сревнования проходили под эгидой администрации Челябинской области и Южно-Уральского госуниверситета.

   Взраст участников колебался от шести лет до «немного за двадцать». «Модуль» выступал в самом великовозрастном дивизионе. Их соперниками оказались студенты Кемеровского госуниверситета и команда головного вуза «Look».

   Впреки сложившимся ранее традициям, для экономии времени и денег соревнования проводились вместо двух дней – один. Это немного накалило обстановку и «смазало» церемонию награждения. Так, например, зрители лишились удовольствия лицезреть на следующий день выступления команд, занявших первые места.

   Нчиная с девяти утра, дивизион за дивизионом, команда за командой, тянулась вереница постановок. Зал монотонно жужжал. Время от времени раздавался зычный голос судьи: «Внимание! Тишина в зале!» – тогда зрители ненадолго замолкали. Но через некоторое время вновь начинали гудеть. Все это напоминало то ли генеральную репетицию, то ли просмотр отдельных сцен в театре. Редко какой-нибудь команде удавалось привлечь внимание публики.

   Вемя медленно тянулось к ужину. И потому, когда над залом пролетело: «Тишина в зале! Последняя команда выступает!» — зрители облегченно вздохнули и зааплодировали – больше от радости, чем выступавшим. Вот тут-то и произошло самое неожиданное: заморенная и почти уснувшая публика оживилась. На сцене шло яркое, красочное и, самое главное, оригинальное представление. При практически отсутствующем реквизите создавалось впечатление огромного числа предметов на сцене. Одна и та же вещь играла несколько «ролей», причем так, что зритель мог отметить это только после окончания представления. «Мифы древней Греции», поставленные

   О Антоновой и Л. Широбоковой и озвученные Н. Жаровым и К0, неоднократно прерывались аплодисментами.

   Жри оказалось перед очень нелегким выбором. Чтоб дебютантов – и сразу в победители?! К чести судей надо отметить, что их колебания было недолгими: первое место – наш «Модуль», второе – Кемерово, третье – «Look».

   Коме прекрасного выступления нашей команды свою роль, очевидно, сыграл и высокий авторитет миасской школы «Одиссеи Разума», который начинался много лет назад с легендарных «Телемахов». Теперь они, конечно, давно выросли и уже который год входят в судейскую коллегию фестивалей «Одиссеи Разума», кстати, они уже приглашены судить Европейский финал. А одна из них – Ирина Мухамедьярова сама теперь является тренером и представляла на соревнованиях свою команду.

   И ШАГИНЯН.

   



назад

Яндекс.Метрика