последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

22 марта 2002 г.
№ 21, Тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ВОЙНА В СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТАХ

   Виздательстве «Иероглиф» (Челябинск) в 2000 году вышла книга «Неизвестная война 1941—1945. Сборник документов». В нее включены не публиковавшиеся ранее документы, хранившиеся в архивах Челябинской области под грифами «секретно» и «совершенно секретно».

   Тперь уже трудно понять, почему тот или другой документ был засекречен.

    Вот, например, под № 39 значится Распоряжение обл-исполкома о размещении старых большевиков-пенсионеров в Тургоякском доме отдыха. Читаем:

   Всоответствии с распоряжением Совета по эвакуации от 13/VIII-41 г. за № 393 «Об эвакуации старых большевиков-пенсионеров в Тургоякском д/о ЦК рабочих золотоплатиновой промышленности» облисполком распоряжается.

   1. Обязать управляющего домами отдыха и местными санаториями тов. Лущилова обеспечить прием и размещение старых большевиков-пенсионеров в Тургоякском доме отдыха.

   2. Обязать председателя Миасского райисполкома тов. Ракова оказать содействие в размещении старых пенсионеров в Тургоякском доме отдыха.

   И ГОЛЬДБЕРГ,

   зам председателя облисполкома.

   P.S. В д/о «Тургояк» были поселены 65 эвакуированных из Москвы старых большевиков-пенсионеров (среди них люди, отбывавшие Туруханскую ссылку вместе с И. В. Сталиным).

   Взможно, пребывание старых большевиков скрывалось из соображений бдительности, к которой призывали в те времена каждого гражданина. А вдруг бы кто покусился на уважаемых людей?! Может быть, кто-то из миасцев или жителей Тургояка помнит об этом факте, встречался с партийной гвардией в доме отдыха? Откликнитесь, пожалуйста!

   

   А вот еще документ. Под № 30 значится листовка Государственного наркомата здравоохранения «Приготовление настоев из хвои»*. 1941 г. А в ней вот что.

   Нстой из хвои содержит большое количество противоцинготного средства – витамина С. Употребление настоя из хвои предупреждает заболевание цингой и излечивает ее. Приготовить настой из хвои можно одним из следующих способов.

   I

   Дя приготовления настоя для двух человек на день нужны:

   1) настриженная хвоя – около двух стаканов (хвоя сосны – 4 стакана) весом 140 г;

   2) раствор соляной кислоты, купленный в аптеке, под названием «разведенная соляная кислота»;

   3) сладкий чай или фруктовая вода, или квас. Хвою ели, пихты или кедра, срезанную с веток ножницами, промывают холодной водой; отмеривают два стакана такой промытой хвои (хвои сосны 4 стакана) весом 140 г, заливают их 1,5 стаканами холодной воды (для хвои сосны – 2,25 стаканами**), подкисленной купленной в аптеке кислотой (на 1 бутылку воды в 2,5—3 стакана 2 чайные ложки аптечной кислоты), и оставляют настаиваться в темном прохладном месте 2—3 дня, прикрыв чем-нибудь посуду. Затем настой процеживают через чистую тряпочку (лучше положить на нее кусочек ваты) и употребляют в количестве от половины до трех четвертей стакана на одного человека в день (для сосны – 1 стакан). Для улучшения вкуса в настой рекомендуется добавить или сладкий чай, или фруктовую воду, или квас.

   II

   Ниболее активный (богатый витамином С), но горький настой из хвои получается следующим способом: иглы хвои растираются (раздавливаются) с небольшим количеством свежепрокипяченой, остуженной воды (питьевой) и затем заливаются такой же водой в 3—9-кратном количестве; желательно воду предварительно подкислить соляной кислотой (5 куб. см или 1 чайная ложка концентрированной соляной кислоты или 5—6 г лимонной, виннокаменной или уксусной кислоты на 1 л). Настаивают хвою в стеклянной, глиняной или деревянной посуде в течение 1—3 часов, в зависимости от степени размельчения хвои. Настой процеживается через материю (марлю) и употребляют, в зависимости от объема взятой для настаивания воды, в дозах от 50 до 100 куб. см (от четверти до половины стакана) на одного человека в день.

   Хою, снятую с веток, хранить нельзя. Ветки с хвоей можно собирать в запас в зимнее время, держать их под снегом или в холодном сарае (до 2-х месяцев); в комнатных условиях – в течение 5—10 дней, опуская нижние концы веток в воду.

   

   * Листовка издана тиражом 150 тыс. экземпляров в типографии Казанской книжной фабрики им. Камиля Якуба.

   ** Срезанные иглы кедра и сосны разрезаются ножницами.

   

   Пиводим рецепты изготовления витаминных напитков полностью. Может быть, кто-то попробует приготовить хвойный настой – хотя бы для того, чтобы представить себе, как выживали в войну наши земляки.

   



назад

Яндекс.Метрика