последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

22 марта 2002 г.
№ 21, Тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ПОЧЕМУ СИДИМ БЕЗ СВЕТА?

   Всенние наступления энергетиков и газовиков стали обыденностью: естественные монополисты, ссылаясь на необходимость погашения долгов за потребленные энергоресурсы, начинают «дергать» рубильники и манипулировать заслонками. Причем в «игру» вовлекается население того или иного района города без разбора – платит кто за услуги или нет.

   Тк случилось на этой неделе в машгородке. В прошедшее воскресенье «северяне» остались без электроэнергии из-за аварии на подстанции «Тургояк». А в среду с 10 часов утра «вырубили» ток Златоустовские электросети, повергнув население в шок: остановились лифты, закрылись магазины, похолодели электроплиты, начали портиться продукты в холодильниках. Почему же грозная кара «Челябэнерго» обрушилась именно на жителей машгородка? Нельзя ли было хоть как-то предупредить их об этом? И что ждет Миасс в целом? С этими вопросами мы сначала обратились к директору муниципального предприятия «Электросети» Олегу Школяру.

   — Подстанция «Тургояк», обеспечивающая электроснабжение машгородка, находится в ведении Златоустовских электросетей. Поэтому хозяину проще именно здесь отключить рубильник. Поселок Строителей получает электроэнергию напрямую с ТЭЦ ММЗ, а центральную часть города, наверное, энергетики просто побоялись трогать: сети старые, может одновременно возникнуть несколько опасных ситуаций.

   СММЗ по кабелю мы сразу же частично «запитали» горбольницу № 4, роддом, детскую больницу, пивзавод, где процесс производства непрерывный. В 16.23 электроэнергию начали подавать в машгородок, но резервный кабель, по которому до этого времени производили подпитку, вышел из строя. Будем его восстанавливать. Других резервов в этом районе нет.

   Длги, которые с нас пытаются «выжать» таким образом, копились с 1998 года, когда при расчете практиковались взаимозачеты. Теперь же с нашего предприятия требуют эти долги оплатить деньгами.

   Сйчас мы готовим документы для арбитражного суда, чтобы разрешить эту запутанную ситуацию.

   

   Дректор Златоустовских электросетей Евгений Родионов в телефонном разговоре был немногословен:

   — За пять дней до этого мы отправили в муниципальное предприятие «Электрические сети» предупреждение о предстоящем отключении, а за сутки – уведомление об обеспечении условий для жизнедеятельности населения машгородка. Но «Электросети» не сумели их создать, по моему мнению, по собственной нерадивости, а техническая возможность была. А почему именно машгородок? На 40 тысяч жителей там имеется задолженность в 25 млн. рублей по МГУП «Электросети» за последние четыре года .

   Ихотя Евгений Романович заверил, что отключений больше не будет, ситуация все равно не стала яснее. Партнеры по предоставлению услуг электрообеспечения выясняют свои отношения, а крайними в конечном счете остаются люди, исправно оплачивающие эти услуги. С должниками, видимо, нужно искать иные формы работы, более адресные и действенные. И не пора ли жителям и предпринимателям, не имеющим долгов по оплате за потребленную электроэнергию, но терпящим неудобства и убытки при ее отключении, обратиться за защитой коллективных интересов в суд?

   


Подготовила Г. МИТИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика