последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 22 марта 2002 г. № 21, Тусовка Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
ЗЕМЛЯ И ВОДА – ИМЕНИННИЦЫ
Свременному человеку (во всяком случае горожанину) совсем невредно лишний раз напомнить, что Земля – наш общий дом, а без воды нет на ней жизни. С трудом доходит эта мысль до сознания и претворяется в дела. Во всяком случае, смотреть вокруг больно. Обойдите любой многоквартирный дом – что там под окнами на земле? Прогуляйтесь по берегу реки или озера, загляните в воду у берега. И вспомните, не приложили ли и вы сами руку к этому безобразию? Имного ли стоит, в конце концов, наша цивилизация, если мы не умеем жить, не отравляя и не захламляя среды своего обитания? Цифры, предоставленные нам сотрудниками экофонда, впечатляют. В прошлом году на Васильевскую свалку было вывезено 34133 тонны твердых бытовых отходов, что значительно больше, чем в 2000 году. Но меньше, чем хранится еще на полигоне автозавода отходов промышленных. А в Черновском хозяйстве в металлических контейнерах законсервировано около 25 тонн пестицидов. Контейнеры ржавеют, а предприятия, которое могло бы их переработать, в нашем регионе нет... Мжду тем живем мы с вами не абы где, а на земле уникальной не только красотой своей, но и богатством. Только на территории заповедника – 30 озер! Нет на всем земном шаре – вдумайтесь только! — другого места, где на небольшой площади были бы найдены все главные известные науке минералы, содержащие почти все элементы таблицы Менделеева! Только впервые открытых минералов в Ильменах – шестнадцать, восемь из них – за последние десятилетия. Об этом богатстве сейчас снимается фильм. Автор его – Ольга Суродина, это уже второй ее фильм о нашем заповеднике. Вот если бы заказчик счел возможным показать работу Ольги Николаевны по местному телевидению... Возможно, это хоть немного поспособствовало бы воспитанию в нас бережного отношения ко всему, что нас окружает. А пока – почитайте, как ведут себя иные «любители природы» (просим не принимать на счет тех, кто сегодня рыбачит на нашей первой странице).
Ндавно моя дочь ходила с друзьями по озеру Тургояк и вернулась расстроенная: заснеженный лед усыпан пустыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами и прочим мусором. Ясно, что по весне все это окажется в озере и отнюдь не будет способствовать сохранению его чистоты и целебности. Мои путешественники, как смогли, воспрепятствовали этому – собрали мусор, лежавший вблизи тропинки и вынесли на берег в надежде, что оттуда его вывезут. Или весь этот полиэтилен и грязь хотя бы не окажутся в воде. Дмаю, призывы к сознательности и лозунги «Не сорить!» никого не остановят. И вряд ли какая-то администрация организует срочную чистку. Потому хочу просто обратиться к рыбакам, «снегоходовцам» и любителям природы, гуляющим по Тургояку: не сочтите за труд не только не сорить, а собрать и унести со льда посильную часть мусора. Пусть вас при этом согревает мысль, что вы реально помогли в сохранении чистоты и красоты уникального уголка природы, нашей достопримечательности.
Н. СИНИЦЫНА.
О редакции. После прочтения письма нашей читательницы возникает вопрос к экологам: почему на озерах запрещено пользоваться моторными лодками, а для снегоходов ограничений нет. Известно, что расход горючего у них намного выше, а все вредные примеси из выхлопных газов, понятно, оседают на лед озера и тоже окажутся в воде. |
назад |